Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

О японских выборах и японских коммунистах


На состоявшихся в Японии парламентских выборах уверенную победу одержала правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии Комэйто (политическая надстройка буддийской секты Сока Гаккай). Ей досталось более половины депутатских мандатов. Избиратели выразили доверие премьер-министру и лидеру ЛДП Синдзо Абэ.
Потерпела поражение новая Партия надежды во главе с Юрико Коикэ
— амбициозной токийской губернаторшей, 65-летней фанаткой аниме, праволиберальной националисткой, реваншисткой и, по совместительству, проамериканской тварью, которую ещё в нулевых прозвали «японской Кондолизой Райс», а в текущем году «японским Макроном». Юрико Коикэ, помнится, настаивала на более решительных действиях по «возвращению северных территорий».

Япония
— наш естественный геополитический противник. Пророссийских партий на перенаселённых островах нет и не может быть по определению. А знаете, какая из значительных политических сил является наиболее антироссийской? Коммунистическая партия Японии (КПЯ).

В конце 1960-х КПЯ вступила в открытую конфронтацию с Советским Союзом и КПСС (в 1966 году она полностью разорвала отношения и с Пекином). Тогда КПЯ заняла позиции, близкие к еврокоммунизму, но не это главное.

Японские коммунисты потребовали
«возвращения» Курильского архипелага, причём в отличие от правящей ЛДП, не только южных Курил, но и северных.

Авторами такой откровенно враждебной линии стали генсек Кэндзи Миямото и член Политбюро, коммунистический
«серый кардинал» Сатоми Хакамада (родной дядя Ирины Муцуовны Хакамады), начавшие разнузданную кампанию против «агентов Москвы».

И до сих пор Компартия Японии
— единственная влиятельная партия, представленная в парламенте, которая официально разевает пасть на все наши Курилы.


Кэндзи Миямото (1908-2007), литературный критик, генеральный секретарь ЦК КПЯ в 1958-70, председатель Президиума ЦК КПЯ в 1970-82 и почётный председатель КПЯ в 2000-07

На разрушение Советского Союза японская компартия ответила заявлением под названием «Мы приветствуем конец великого исторического зла империализма и гегемонизма».

Сейчас КПЯ продолжает оставаться подчёркнуто антироссийской, а также антикитайской и антикорейской (имеется в виду КНДР) партией. Местному правительству приходится время от времени (не из любви к нам и отсутствия территориальных претензий, но из прагматических соображений) официально отвергать требования Компартии жёстко давить на РФ с целью передачи всех Курильских островов. Принадлежность Курил России нынешний председатель КПЯ Кадзуо Сии считает гнусным наследием «экспансионистской политики Сталина».


Кадзуо Сии (р. 1964), председатель ЦК КПЯ с 2000 года, пианист и физик в одном флаконе

А в самой Японии КПЯ часто именуют «антияпонской»: она выступает против использования Японией национальных флага и гимна, рассматривая их в качестве пережитка милитаристского прошлого страны.

На данный момент Коммунистическая партия Японии одна из крупнейших политических партий Страны восходящего солнца. Её численность составляет около 320 тысяч человек. По результатам сегодняшних выборов КПЯ заняла пятое место (после Либерально-демократической партии, Конституционно-демократической партии Японии, Партии надежды и партии Комэйто) и вновь обзавелась представительством в парламенте.

Tags: Азия, враги, выборы, левые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments