Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Чемезов добился замены Меркушкина на Азарова (Хинштейн аплодирует стоя)

Президент России уволил губернатора Самарской области 66-летнего Николая Ивановича Меркушкина по его желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен сенатор от Самарской области 47-летний Дмитрий Игоревич Азаров, занимавший с 2010 по 2014 должность мэра Самары.

Одновременно Меркушкин назначен спецпредставителем Президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.





Меркушкин (мордвин-мокша по национальности) родился 5.02.1951 в селе Новые Верхиссы Инсарского района Мордовской АССР, в семье председателя колхоза. Закончив с отличием Мордовский государственный университет, комсоргом которого он являлся (сказалось наличие родного дяди в кресле ректора), успешно пошёл по комсомольско-партийной стезе.
Был 1-м секретарём Мордовского обкома ВЛКСМ, 2-м секретарём Мордовского рескома КП РСФСР. С приходом "демократов" карьерный путь Меркушкина не прервался. В 1995 он возглавил Мордовию. Сохранил должность в 2000-х. В общей сложности правил Мордовией почти семнадцать лет.
С мая 2012 занимал пост губернатора Самарской области. Слухи о его отставке возникали с завидной регулярностью. Правление характеризовалось ухудшением социально-экономической и политической ситуации в регионе, экспансией "мордовского бизнеса", конфликтами с крупными игроками, включая наикрупнейшего - "Ростех". Его обвиняли в "непонимании региона", "пренебрежительном отношении к самарским ценностям". Новая волна разговоров о снятии Меркушкина поднялась из-за серьёзных нарушений в подготовке к ЧМ-2018, больших проблем с выполнением майских указов Президента, дальнейшего падения промышленного производства, закрытия почти всех птицефабрик, затеянной губернатором кампании объединения вузов, возведения в Самаре топорных новоделов и т. д.
В результате СКР, ФСБ и Генпрокуратура начали проверку. Последней каплей стал арест УФСБ "личного губернаторского социолога" Николая Явкина (подозревают в присвоении многомиллионных бюджетных средств).




Азаров - местный, родился 9.08.1970 в Куйбышеве в семье служащих. После окончания Куйбышевского политеха работал программистом, экономистом, бухгалтером, налоговиком, управленцем на крупных производствах. В 2001-06 гендиректор ООО "Средневолжская газовая компания", в 2006-08 1-й вице-мэр Самары, в 2008-10 министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области (счастливо избежал уголовной ответственности за бездействие во время катастрофических лесных пожаров). Зафиксировался в первой сотне кадрового резерва Медведева, после чего избран мэром Самары. Носился с идеей "открытого правительства", возглавлял Ассоциацию городов Поволжья и отмазывался (чем дальше, тем менее успешно) от коррупционных скандалов. В сентябре 2014 по инициативе Меркушкина отправлен представлять регион в Совет Федерации, где руководил Комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Единоросс сменил единоросса. Отличный семьянин сменил отличного семьянина. Баскетболист сменил футболиста. Более молодой жучок сменил жука старой школы.
Ключевое: "Ростех" целиком и полностью восстановил свой контроль над Самарской областью. Порадуемся за тов. Чемезова.

Одним из первых отреагировал лучший друг Азарова - Александр Хинштейн: "Поздравляю всех жителей Самарской области. Дмитрий Азаров - лучшая кандидатура, которая только могла быть".
Не самая лучшая рекомендация, на мой субъективный взгляд (очень не люблю г-на Хинштейна).




Tags: ПФО, назначения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal