Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Богатейший семейный клан РФ



Forbes:
В бизнесе Гуцериевых за год многое изменилось. Бывшая группа БИН, основанная Михаилом Гуцериевым в 1992 году, теперь называется «Сафмар», в честь отца и матери миллиардера — Сафарбека и Марем. У группы, которая занимается нефтью, углем, недвижимостью, строительством и финансами, появилось новое направление деятельности — розничная торговля и два новых акционера — сын Гуцериева Саид и племянник Билан Ужахов. В конце 2016 — начале 2017 года «Сафмар» приобрела сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и 57,7% акций «М.Видео», в дополнение к доставшейся в наследство от МДМ Банка сети «Техносила». Торговые компании планируется объединить в одну, присоединив к «М.Видео».

Гуцериев хотел бы, чтобы объединенную компанию в будущем возглавил Ужахов, сын его младшей сестры, который успешно проявил себя на посту гендиректора «Русского угля». По словам миллиардера, у племянника есть все необходимые данные — хорошее образование и менеджерский талант. Ужахов окончил Гамбургский университет, где изучал международное право, а затем — Высшую школу экономики. Недавно он ушел из «Русского угля» и начал работать вице-президентом «М.Видео», вторым в компании человеком после ее основателя Александра Тынкована, который после продажи своего пакета Гуцериевым остался на посту президента, чтобы передать свой опыт новым собственникам. Ужахову по решению дяди досталось 10% акций в компаниях, которые владеют долями в «Техносиле», «Эльдорадо» и «М.Видео».
Еще 10% акций получил сын Гуцериева Саид. Он по-прежнему возглавляет нефтеперерабатывающую компанию группы — «Фортеинвест», но параллельно занимается разработкой стратегии в ретейле — возглавляет совет директоров «Эльдорадо», а в августе избран в совет директоров «М.Видео». Основной акционер группы «Сафмар» сделал Саиду и гораздо более ценный подарок —передал ему часть своих акций в нефтяных компаниях. Теперь Саиду Гуцериеву принадлежит по 19% долей группы «Сафмар» в «Русснефти» и «Нефтисе». Доля самого Михаила Гуцериева сократилась с 70% до 51%. В прошлом году Саид женился на 20-летней студентке МГМСУ. Имя его супруги — Хадижа Ужахова. По словам Михаила Гуцериева, к семье Билана Ужахова его невестка никакого отношения не имеет, они просто однофамильцы.


Микаил Сафарбекович Гуцериев, 59 лет, доктор экономических и кандидат юридических наук, действительный член РАЕН, поэт-песенник


Саит-Салам Сафарбекович Гуцериев, 58 лет, доктор экономических и кандидат юридических наук


Микаил Османович Шишханов, 45 лет, доктор экономических и кандидат юридических наук, член-корреспондент РАЕН


Саид Микаилович Гуцериев и Хадижа Гуцериева (Ужахова)


Билан Абдурахимович Ужахов


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments