Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Обязательно посетите Введенскую Островную пустынь и село Небылое

В выходные посетил чудесные места. Сначала - Покровскую Свято-Введенскую Островную пустынь. Основанный в конце XVII в. монастырь расположен на островке посреди круглого Введенского (бывш. Вяцкое) озера в Петушинском районе Владимирской области. Близ города Покров (не обошлось без покупки фирменных покровских пряников с варёной сгущёнкой и грецкими орехами) свернуть с трассы "Волга" и ехать 4-5 километров до водной глади. Навигатору доверять не следует, лучше изучить путь заранее.

Низкий поклон настоятельнице - игумении Февронии, тихой, спокойной, близорукой женщине твёрдой веры и железной воли. Благодаря её стараниям монашеская жизнь возрождена практически с нуля, возведена звонница, создан пансион "Ковчег" для социальной реабилитации девочек из неблагополучных семей, где они обучаются по программе общеобразовательной школы, занимаются пением, танцами, игрой на фортепиано и др.
Насельницы монастыря ведут хозяйство: разводят скот, делают вкусный творог, сметану, сыр, сливочное масло, пирожки с неимоверным количеством начинки. Территория до крайности живописная, чистая во всех смыслах. Людей мало. Вездесущих китайских туристов нет. Мало кто знает об этой обители.

Фоты (мои будут позже) позаимствовал в сети:




















Вновь, как в прошлом августе, добрался до Суздаля (становится личной традицией?). В Покровском монастыре поклонился мощам Софии Суздальской, первой жены Государя и Великого князя всея Руси Василия III (отца Иоанна Грозного) и покровительницы города. Был в Ризоположенском монастыре, одном из древнейших, основанном в 1207 году. Церковь Лазаря Праведного Воскрешения, церковь Смоленской иконы Божьей Матери... Из-за начавшейся бури не доехал, к великому сожалению, до Кидекши, до церкви Бориса и Глеба - первой белокаменной постройки Северо-Восточной Руси. 5,5-градусную медовуху и местное огуречное варенье приобрести успел.

Год назад фотографировался у дорожного знака "Небылое", а теперь тщательно осмотрел и само село Небылое Юрьев-Польского района (и в Юрьев-Польский опять заезжал). Название обязывает.:) В Небылом, на речном берегу, красивый, светлый, строгий Успенский Космин Яхромской монастырь, построенный в XV веке преподобным Космой Яхромским. Вокруг тишина, которую нарушают только громогласные козы.








***


Подтверждение за подтверждением: все до единого храмовые сооружения должны быть возвращены Церкви. Ясно каждому адекватному, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Где монахи, там труд высокий, божественный, спасительный и - вполне земной, наглядный. Ответственность за сей кусочек, стремление к красоте, стремление поделиться красотой. Ухоженность, добротность. А где заведуют музейщики, часто преобладает брезгливо-равнодушная корысть. Вопреки расхожему мифу о скромных, интеллигентных, мечтательных энтузиастах-бессребрениках - нахрапистые, хабалистые тётки с жаждой наживы в поросячьих глазёнках. Не спешите гневно отрицать, езжайте по Золотому кольцу, да посмотрите. Сравните положение дел в культовых зданиях с налаженным религиозным бытом и на территориях, пока ещё подконтрольных музейной ОПГ (руководимой на федеральном уровне главпаханом Пиотровским). Чем дальше, тем больше разочарования в музейных работниках. Им просто накласть. Им пофиг. Малыми доходами объяснить можно далеко не всегда. Сопоставьте, скажем, ежедневное количество туристов в Суздале и 400 рублей с человека за посещение Спасо-Евфимиева монастыря, являющегося частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Неслабая денежка вырисовывается. И это лишь лишь один из множества примеров.

Tags: Святая Русь, красота, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments