Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Муфтий Гайнутдин объявил войну Сергею Собянину?



Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ, а проще говоря Московский муфтият (второе официальное – и более точное – название этой религиозной организации) Равиля Гайнутдина решило начать войну с мэром столицы. Иначе сложно трактовать появление вчера на лицевой странице сайта ДУМ РФ статей с весьма выразительными заголовками – «Москвичи высказались против Собянина» и «Две трети пожелавших высказаться москвичей хотят не просто увольнения Собянина, а суда над ним». Ранее Гайнутдин уже обвинял в исламофобии заммэра Москвы и чиновников Администрации Президента, а его первый зам нашел разжигание межнациональной и межрелигиозной розни в реконструкции Куликовской битвы на Красной площади и в установке орловскими властями памятника Ивану Грозному.

Достаточно комично, что обе статьи представляют собой перепечатку одной и той же публикации Михаила Делягина от 7 августа, только одна из них взята с оригинальным заголовком с сайта Делягина, а другая – с сайта «Новых Известий». К одному из текстов (который про «требуют суда») публикаторы статей на ДУМ РФ добавили свою картинку – с плакатом «Собянин! Москва не тундра, автомобиль не собачья упряжка». Оскорбления мэра по национальному признаку (среди предков мэра ряд СМИ называл представителей коми – коренного народа Крайнего Севера) популярны в среде интернет-маргиналов, но ни одна претендующая на солидность организация себе ранее подобного не позволяла.

Собственно, обе статьи основаны на неназванном (ни в одной из публикаций Делягина даже нет ссылки) интернет-опросе, в ходе которого 14,1% респондентов высказались в поддержку мэра, а 71,4% – против него, причем 56,6% хотят не только отставки Собянина, но и отдачи его под суд. При этом почему-то из 2 тыс. опрошенных 36% – не москвичи.
– Опросы в Интернете показывают лишь настроения внутри локальной аудитории, посещающей определенные интернет-ресурсы. Например, настроения читателей сайта «Эха Москвы» весьма оппозиционны, но было бы странно экстраполировать их опрос на настроения россиян в целом или хотя бы даже жителей Москвы. Все это похоже на выдачу желаемого за действительное, –отметил в комментарии «Русской народной линии» глава совета по молодежной политике партии «Родина» Владимир Лактюшин. – Тем более, две тысячи человек достаточно небольшая выборка для интернет-портала (что заставляет задуматься вообще о посещаемости этого неназванного ресурса), потом, какой смысл имело опрашивать об отношении к действиям Собянина жителей других регионов, которые, собственно, в Москве не живут и с проблемами ее жителей не сталкиваются?

Тем более, что, по мнению Лактюшина, «сейчас объективно настроения в столице заметно спокойнее по сравнению с маем этого года, когда они кипели, выплескиваясь в многотысячные (каких давно не видела столица) митинги против реновации».
– Население столицы тогда действительно сильно поляризовалось и раскололось по этому вопросу, – говорит он. – Могу судить об этом по тому, что много лет занимающееся поддержкой протестов по социальным вопросам движение «Мой двор», московское областное отделение которого я возглавляю, было самым тесным образом вовлечено в московские митинги, причем тоже разделилось по отношению к реновации: лидер движения муниципальный депутат района Вешняки (ВАО) Михаил Бутримов участвовал в подготовке митинга против реновации 27 мая на Суворовской площади и выступал с его сцены, а другой видный активист движения, муниципальный депутат района Даниловский (ЦАО) Сергей Рублев вместе с местными жителями проводил тогда же в своем районе акции в поддержку реновации. В настоящее время протестные настроения в столице снизились, чему способствовал и традиционный летний отъезд многих людей на дачи или теплые моря на отдых, свидетельством чему и понижение градуса дискуссий в Интернете, и отсутствие массовых публичных акций протеста по городской тематике.

Чем же вызвано неожиданное – ибо оно произошло отнюдь не в разгар митингов против реновации – обращение ДУМ РФ к теме протестных настроения москвичей?

Дело в том, что не так давно Гайнутдин уже выступал с публичными филиппиками в адрес мэрии, правда, тогда они мотивировались отнюдь не политикой правительства Москвы в отношении жителей столицы, а нежеланием финансово дотировать ДУМ РФ.

– Александр Николаевич Горбенко, он не стыдится своей тупости в том, что навязывает свою исламофобию руководству правительства Москвы, – заявил 26 мая Гайнутдин со сцены большого Шатра Рамадана, раскинутого в честь мусульманского поста рядом с Мемориальной мечетью на Поклонной горе (автор располагает видеозаписью этого и описанных далее заявлений муфтия перед многочисленной аудиторией Шатра).

В ответ слушатели как по команде бурно аплодирует, кто-то кричит: «Надо снять его».

То, что речь идет о заместителе мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики, можно понять из сказанного затем Гайнутдином: «Я не хочу говорить слова благодарности Горбенко, но хочу выразить слова благодарности здесь присутствующему его сотруднику, заместителю руководителя департамента, который курирует религиозную сферу в Москве, Константину Леонидовичу Блаженову». Характерно, что Блаженов после такой «благодарности» встал и направился на выход.

Далее муфтий снова возвращается на церемонии к обвинениям в адрес заммэра.

– В такой праздничный день, в преддверии священного Рамадана, мне пришлось сегодня опять упомянуть господина Горбенко, исламофобом назвать его за его отношение к мусульманам, который даже хотел, чтобы Собянин не приходил на открытие московской Соборной мечети (23 сентября 2015 года. – Прим. авт.)! Позор! – заявил Гайнутдин.

Далее число критикуемых Гайнутдином «исламофобов» в мэрии умножилось, а вслед за этим объектом критики уже стал и сам столичный градоначальник.

– Они подговаривали, чтобы Собянин не приезжал на открытие Соборной мечети. Не то, что Собянин не приезжал в Соборную мечеть, когда мы строили, интересоваться «А что вы строите? Как получается московская Соборная мечеть? Ведь завтра приедет президент, как у вас получилось?» – со злой иронией говорил московский муфтий. – Не говоря уже о том, что ни копейки, я не могу говорить «рубль», из бюджета Москвы и Российской Федерации мы не получали на строительство, наоборот, мы платили Москве.

Интересно, что на открытии Соборной мечети 23 сентября 2015 года Гайнутдин говорил (цитата с сайта ДУМ РФ) о ее строительстве совсем иное: «Особая роль здесь, конечно, принадлежит мэру Сергею Семеновичу Собянину, который приложил максимум усилий, чтобы благое дело было завершено». А несколькими днями ранее заявил в интервью РИА Новости: «Мы, российские мусульмане, построили нашу мечеть на собственные средства. Посчитали нужным, что должны справиться своими силами». Затем вдруг задним числом у муфтия появились претензии, что деньги на строительство его мечети не выделялись – интересно, на каком бы основании? – из бюджета Москвы и Российской Федерации.

В сентябре 2015-го ДУМ РФ уже закатывало истерику в адрес столичных властей, но по другому поводу. На сайте организации была опубликована статья первого заместителя муфтия Дамира Мухетдинова, обрушившегося с критикой на празднование Дня города на Красной площади: «Когда в День города используются вновь антинаучные словесные штампы, способные возбуждать национальную и религиозную неприязнь… Я имею в виду ту сцену, с которой открылась историческая реконструкция событий, где вслед за дореволюционными и советскими учебниками вновь повторялись темные мифы об иге Золотой Орды, соседях Руси из числа неславянских народов и т.п.». Речь о реконструкции Куликовской битвы и победы русского войска над ордой Мамая. Это, по мнению первого зама Гайнутдина, возбуждает межнациональную и межрелигиозную рознь!

Вообще, «исламофобов» Гайнутдин со товарищи умудряются находить буквально везде. Например, 21 февраля этого года на официальном сайте возглавляемого им Совета муфтиев России появилось заявление о том, что «чиновники Управления внутренней политики Администрации Президента РФ изо всех сил создают раскол и вражду между мусульманами страны, учреждая новое марионеточное духовное собрание». Речь шла о создании региональными муфтиями нового общероссийского муфтията во главе с независимым муфтием Москвы (да, у мусульман в столице России – в отличие от православных – несколько религиозных организаций и лидеров) Альбиром Кргановым.

В феврале Гайнутдин заявил также, что «стараниями чиновников Управления внутренней политики Администрации Президента РФ – закрыли единственную, выходившую в эфир один раз в неделю 13-минутную ТВ программу «Мусульмане» на канале "Россия-1"». Хотя эта передача выходила на телевидении более 10 лет, и, как вспоминала в 2016 году в интервью сайту «Кавказская политика» ее ведущая Динара Садретдинова, наоборот, «безусловно, мы были своего рода долгожителями на канале, немногим программам удается просуществовать в эфире столько лет». Далее из заявления Гайнутдина становится понятно, чем же в реальности вызвано его раздражение – неудачей запуска собственного, помпезно анонсированного исламского телеканала. Разумеется, нужно было найти «козлов отпущения», чтобы перевести от себя стрелки.

21 октября 2016 года Мухетдинов опубликовал на сайте возглавляемого им Санкт-Петербургского мухтасибата (региональной организации) ДУМ РФ заявление против установления администрацией Орловской области памятника Ивану Грозному. Конечно, и тут нашлась «исламофобию» и «разжигание розни»: «Я вынужден сказать, что не только возможные памятники, но сама идея – оскорбительны для сотен тысяч моих предков и единоверцев, погибших во время Казанского похода Ивана Грозного, для миллионов их потомков… Раздувать ныне старые боли, посыпать соль на раны – татарам про Казань 1552 года, а всем русским «в назидание» об опричнине – разве не провокация? Не язык вражды? Не разрушение межнационального и межконфессионального мира?»

Сейчас же, судя по всему, информационная война Московского муфтията против российских властей различного уровня вышла на качественного новый уровень, ибо тиражирование заявление о желательности суда над Собяниным и выпадов по поводу его происхождения – дело немыслимое в политике.

Владислав Мальцев, журналист

http://ruskline.ru/news_rl/2017/08/15/muftij_gajnutdin_obyavil_vojnu_sergeyu_sobyaninu/




Tags: перепост, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments