Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Названы самые живучие организмы на Земле

Нет, это не ж@домасоны. Не идиоты. Не менеджеры низшего звена. И даже не тараканы.

Самое живучее существо на Земле было обнаружено давно — еще в 1773 году. Первым его увидел и описал немецкий пастор, а по совместительству зоолог Иоганн Август Эфраим Гёце. Окрестил маленьким водяным медведем. Позднее существо получило название тихоходка или же, выражаясь научно, Тardigradа. Однако о его сверхъестественных способностях стало известно совсем недавно — в результате научных экспериментов.




Тихоходки - микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим. Размер взрослых особей - примерно полтора миллиметра. Тело - полупрозрачное, состоит из четырех сегментов. Ног - 8. Десятая часть всех тихоходок обитают в морской воде. Большинство водятся во мхах, лишайниках, на деревьях, скалах, на стенах. Их можно найти в горах на высоте 6 тысяч метров и на морском дне - на глубинах более 4 тысяч метров, в горячих источниках и во льдах. Питаются водорослями, мхами, лишайниками, червячками. Внешне похожи на медведей. За это и получили свое название - водяной медведь.

Считается, что тихоходки появились на Земле примерно 530 миллионов лет назад.




Ныне науке известно, что тихоходки не дохнут даже в жидком гелии. Некоторые подопытные выдерживали по 8 часов при температуре минус 271 градусов Цельсия. А в жидком кислороде - при минус 193 градусах - находились без вреда для себя 20 месяцев. И наоборот, тихоходок кипятили - ничего им не делалось.
Водяные медведи переносят дозу облучение в 570 тысяч рентген. Для человека же смертельны 500 рентген.
В 2007 году шведские ученые отправили тихоходок на орбиту в рамках миссии FOTON-M3 Европейского космического агентства. Выставили их в открытый космос. Через 10 дней вернули на Землю. Выжили почти все.

Получается, что водяные медведи легко переживут и ядерную войну, и глобальное потепление любой силы, и жесточайший ледниковый период хоть с космическим холодом. И даже исчезновение атмосферы их не проберет до смерти.





Однако извести тихоходок все-таки можно. По мнению физиков Рафаэля Батисты (Dr Rafael Alves Batista) и Дэвида Слоана (Dr David Sloan) из Оксфордского университета, рано или поздно им придет конец, если в результате какого-нибудь катаклизма вдруг испарится вся вода на Земле. А такое, как полагают ученые, может произойти в трех случаях: если рядом взорвется сверхновая, если в нашу планету врежется астероид размером с тот, которому противостояли герои фильма «Пятый элемент» , и если Земля попадет под гамма-вспышку.
Слоан и Батиста вычислили: чтобы испарить воду, нужно примерно 10 в 26 степени джоулей энергии. Вспышки сверхновой дают в среднем 10 в 44 степени джоулей. Хватит для полного конца света, но только в том случае, если вспышка будет близкой . Ведь энергия подобного катаклизма рассеивается в пространстве. К примеру, если расстояние от взрыва до Земли составит больше, чем 5 световых дней, то никакого толка от него не будет. В том смысле, что тихоходок взрыв не уничтожит.
А никаких звезд на таком расстоянии от нас вообще нет. Ближайшие находятся примерно в 4 световых годах. И взрываться не собираются.
Ученые из Оксфорда насчитали 17 астероидов, столкновение с которыми могли бы положить конец водяным медведям. Но вероятность того, что произойдет хотя бы одно из них, составила исчезающе малую величину. Должно пройти 10 в 17 степени лет, чтобы в нашу планету врезался 100-километровый астероид. Времени жизни Вселенной не хватит, чтобы дождаться.
Источники гамма-всплесков - коллапсирующие быстро вращающиеся массивные звезды. Превращаясь в нейтронные звезды, в кварковые или в черные дыры, они испускают узкий луч небывалой мощности. И при этом за несколько секунд высвобождают столько энергии, сколько наше Солнце выделило бы за 10 миллиардов лет свечения.
Слоан и Батиста подсчитали: абсолютно непереносимым станет гамма-всплеск, который произойдет ближе, чем в 42 световых годах от Земли — и океаны испарит и тихоходок поубивает. Но источников столь губительного излучения в этом радиусе нет.

Итог рассуждений американских ученых, опубликованных в издании Scientific Reports: конца света не будет — по крайней мере, скорого. Тихоходки вполне смогут дожить до того времени, когда Солнце расширится, превратившись в красного гиганта. По разным подсчетам, произойдет такое не раньше, чем через миллиард лет, а то и 5 миллиардов лет придется подождать. Но и это еще не конец водяным медведям. Раздувающееся Солнце, конечно же, поглотит Меркурий и Венеру. А Земля, возможно, сохранится, отойдя на более далекую орбиту. И сохранит воду с тихоходками. Во Вселенной вроде бы есть примеры столь удивительного спасения планет, чье светило превратилось в красного гиганта. А оно — спасение — дает тихоходкам еще примерно 5 миллиардов лет существования.




Исследования ученых из Оксфордского университета должны воодушевить тех, кто ищет внеземную жизнь. Поскольку свидетельствуют: даже самые, казалось бы, неблагоприятные условия на какой-нибудь планете не означают, что ее — жизни — там нет. Может быть, есть — в виде спящих водяных медведей. Известно, что в неблагоприятной среде, эти существа впадают в особый вид анабиоза - в так называемый ангидробиоз. Они сами себя высушивают, втягивая внутрь конечности и покрываясь восковой оболочкой, которая препятствует испарению.
В научной литературе описан случай, когда исследователи размочили в воде мох, иссушенный 120 лет назад. И через некоторое время из него выползли проснувшиеся тихоходки.
Кто знает, может быть стоит размочить марсианский грунт. И подождать, пока из него кто-нибудь выползет — типа тихоходок. Или наоборот, стоит растопить местный лед - водяные медведи спосбны спать в замороженном виде очень долго. А потом - оживать.

ОТСЮДА








Tags: живность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments