Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

Вновь о монархии (и далеко не только о ней)

Призывы к восстановлению монархии в современной России бессмысленны — сейчас не время для этого, заявил во вторник глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) в ходе открытой лекции.

В обществе, прежде всего в православной среде, периодически возникают дискуссии о целесообразности восстановления монархии в стране.
"Может быть, мы и понимаем, что это особый путь России, особое время, когда Россия смогла бы реализоваться особым образом, но реально об этом говорить сейчас, мне кажется, совершенно бессмысленно. Кто-то считает, что надо дорасти, кто-то считает, что не готовы, кто-то считает, что это время безвозвратно ушло, — мы строим свои догадки", — сказал епископ Тихон, отвечая на вопросы из зала.
Он отметил, что сегодня зачастую "монархию идеализируют, и монархи-то были разные". "Есть плюсы, есть минусы. Но монархия в какой-то степени естественна для церковного сознания", — сказал Шевкунов.

"А монархию — такую монархию, о которой иногда мы грезим, — действительно нужно заслужить. Не знаю, насколько это может получиться", — заключил представитель Русской Церкви, которого называют духовником В. Путина.





Взвешенный взгляд уважаемого человека...


Я никогда не скрывал, что идея Самодержавия (единодержавия) очень близка моему сердцу. Также не раз подчёркивал, что
1)
вижу самодержавную монархию в чаемой, но весьма далёкой и столь же туманной перспективе
2) в противном случае мы получаем трагифарсовую фальшивку. Недолговечный презренный фантик с олигархическим содержанием, декоративную псевдятину в интересах мирового финансового капитала. "Монархисты сию минуту" представляются либо прекраснодушными идеалистами, либо болезными со справкой, либо открытыми врагами народа. Псевдомонархическое окучивали в окружении собчаков в начале 90-х (сам отец Ксюшади встретился в 1991-м с "царём Володькой" в Париже и горячо воззвал "Ваше Величество! Россия ждёт вас!") и немцовых в 1997-98, затем эстафетная палочка досталась более искушённым сурковым и белковским. Маша-Гога с вариациями а-ля "великий мастер" Майкл Кентский. От данных проектов, их разработчиков и фигурантов явственно несёт серой. Псевдомонархисты, семя масонских заговорщиков и безродных торгашей, бесконечно чуждые историческому Самодержавию.
3) естественными соседями псевдомонархистов являются воинствующие красные неофиты, псевдосоветские антимонархисты, на деле (не на словах, а на деле) сталинской Империи предпочитающие французские гильотины и троцкистский IV интернационал. Два продукта одного авторства. Как принято у неотроцкистов, всё валится в одну гипнотическую кучу. Отталкиваясь от бесспорных фактов с пронацистскими симпатиями "царя Володьки" или сотрудничеством Кирилловичей с западными спецслужбами, неотроцкисты пытаются лихо отождествить с ними ("императорским домом" и его пиарщиками) весь национально-консервативный блок, всю нашу традиционалистскую патриотическую линию.


...А российские патриотические (условно) блогеры всё предаются любимому занятию - блужданию в спецзагончике меж трёх-четырёх чахлых хворостинок с яркими отметинами.
Тыкаются лбами в искусственные раздражители, одухотворённо кидаются друг на друга. Как подустанут, как растерянно притихнут, так смешливые дрессировщики воткнут ещё пару вбросов-заманух. И тем есть дело (тыкаться далее в стороне от реальных смыслов), и другим зер гут (писуны не мешают, лишь развлекают).

В числе вышеупомянутых хворостинок "шаблонный квазисоветизм" и "бутафорский монархизм/традиционализм". Или "русский национализм" - тот, который в кавычках.

В качестве виртуозов дрессуры (с первых лет существования русскоязычной блогосферы) выступают Владислав Юрьевич и его штатные технологи, мизантропы-затейники с дипломами философских и филологических факультетов. Их умению формировать, развивать, сливать, возрождать симулякры можно только позавидовать.

Национализьму вам? Пжлста: от стареньких ДПНИ и "Русского Образа" до инновационного "Спутника и Погрома", от бритоголовых страшилок для СМИ и "управляемого национализма" к моднявым нацхипстерским версиям.

СССР 2.0 на блюдечке? Ервандыч всегда молодой, и юный Октябрь впереди. Да ещё в броском мобилизационном конспирологическом мареве, сводящемся к вселенскому "монархофашистскому заговору", "беломонархическому реваншу крымского и РВИО-происхождения" и сопротивлению оным.

Ах, чуть не забыли, нате на выбор: целый выводок псевдоправославных, карикатурно-монархических, якобы традиционалистских и свирепо-антисоветских фриков - от Энтео с Налимовым до хлебного антипидараса Стерлигова.

Играйтесь на здоровье. Тешьте себя реконструкторскими баталиями и прочими театральными представлениями. Не включайте мозги, не забивайте череп конкретикой, не отвлекайте серьёзных игроков от серьёзных комбинаций.


Ну и правильно...
На хрена думать, например, об антипутинском заговоре элит, приобретающем вполне конкретные очертания?

Нет, мы лучше продолжим бессмысленные пляски в вымышленном мирке. Продолжим лелеять свои хотелки, имеющие слабое отношение к реальности.



Tags: реплика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal