Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Власти Подмосковья вынужденно приступают к немедленной ликвидации мегасвалки



Во время "Прямой линии", как известно, ВВП обратил внимание на "заметную из космоса" свалку в Балашихе. Президентское внимание дорогого стоит: уже через пару часов местные жители заметили несколько единиц спецтехники, пригнанной для разбора мусорных завалов. Вскоре посмотреть на самую большую в Подмосковье свалку прискакал взмыленный губер Московской области Андрей Воробьёв. По завершении экскурсии он клятвенно заверил народ в форсированной ликвидации грандиозного мусорного полигона. Все поаплодировали, все довольны.

Затем власти Московской области перевели дух и привычно стали саботировать просьбу (то бишь распоряжение) ВВП. Тем более, ни для кого не является секретом зависимость г-на Воробьёва от так называемой "мусорной мафии", имеющей, в свою очередь, прямое отношение к "королю московского и подмосковного мусора" Игорю Чайке, младшему сыну генпрокурора РФ (сам губернатор, отвечая на вопрос, существует ли в регионе "мусорная мафия", говорит, что "это больше миф...").

21 июня министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган рассказал журналистам, что по планам мусор перестанут вывозить на полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) "Кучино" лишь в декабре 2018 года, рекультивация начнётся в январе 2019 года. Дескать, создадим очередные комиссии и комитеты, начнём осенью подготовку проекта рекультивации, на эту подготовку нужно 7-8 месяцев. А пока... Пока дышите глубже, дорогие балашихинцы.

Но последовал пренеприятнейший щелчок по носу Воробьёву и его команде. Сегодня ВВП в ультимативной форме потребовал в самые короткие сроки подготовить экспертизу и документы по полигону ТБО "Кучино" в Балашихе, чтобы свалка была закрыта в ближайшее время. "Вот послушайте меня. Чтобы Воробьёв меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку. Документы, которые должны быть подготовлены — я не хочу здесь заниматься вещами, которые невозможны к исполнению — должны быть подготовлены в самые короткие сроки, я имею в виду вот эту экспертизу: геологию, состав вот этого мусора и так далее", — сказал Путин, обращаясь к главе Минприроды Сергею Донскому. ВВП подчеркнул, что ровно через месяц он спросит, "что сделано", с Донского и, в первую очередь, с Воробьёва.

Результат: ТБО "Кучино" закроют уже 23 июня, заявка на его рекультивацию будет подана к вечеру 22 июня, сообщила пресс-служба правительства Московской области со ссылкой на слова главы региона Андрея Воробьёва. "Дал команду с завтрашнего утра (23 июня) закрыть полигон "Кучино" в Балашихе. Заявку на рекультивацию в правительство РФ подаём сегодня. Министр экологии А. Коган и балашихинский глава Е. Жирков занимаются закрытием в данный момент", — сказал Воробьёв.

Елена Михайленко, обратившая внимание президента на огромную свалку, заявила РИА Новости, что не сомневалась в том, что проблема будет решена, но не предполагала, что так скоро. "Какие тут могут быть чувства? Как будто случилось волшебство", — сказала Михайленко.

Ну да, ручное управление. "Волшебство"... Вы можете бурно критиковать, гневаться, сидя на диване, но реальность есть реальность. И для простых людей лучше так, чем никак.

Эх, свезли бы куда подальше на утилизацию (вместе с мусором) всевозможных Коганов с Жирковыми. И Воробьёва до кучи. И семейство Чаек туда же. И... список можно продолжать очень долго
мечтать не вредно.


Андрей Юрьевич Воробьёв, губернатор Московской области и, по совместительству, ключевой представитель олигархического клана Воробьёвых (рыбный гигант "Русское море", строительный, молочный, конфетный бизнес и др.)


Александр Борисович Коган, министр экологии и природопользования Московской области, экс-министр правительства МО по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью и бывший главный государственный жилищный инспектор МО в ранге министра, в прошлом оренбургский телекоммуникационный олигарх и советник Эльвиры Набиуллиной (когда она занимала пост министра экономического развития РФ), несостоявшийся (едва-едва) министр природных ресурсов РФ, член Высшего совета партии "Единая Россия" и, по слухам, покровитель криминального бизнеса так называемой "бригады карандашей" (из-за чего в итоге не стал министром федерального уровня)


Евгений Иванович Жирков, глава городского округа Балашиха, экс-глава городского округа Железнодорожный, строительный олигарх регионального масштаба и, как пишут, фигурант ряда криминальных историй, связанных с местной ОПГ, откатами от предпринимателей, махинациями с недвижимостью и т. д. (Балашиху называют одним из самых коррумпированных городов Подмосковья)








Полигон ТБО "Кучино" создан в далёком 1964 году в отработанном глиняном карьере. Сюда со всего Подмосковья и частично из Москвы вывозят бытовые отходы — то, что граждане выбрасывают в помойки.
Полигон представляет собой плато, состоящее из спрессованного мусора, высотой метров 60. Территория — 50 гектаров, это примерно 70 футбольных полей. Над ним кружат стаи птиц, по мусору бродят собаки и крысы, а у подножия горы околачиваются бомжи. И это несмотря на то что посторонним на территорию входить нельзя — там работает собственная служба безопасности.
В атмосферу и почву попадают отравляющие вещества и химикаты, угрожающие здоровью людей. По данным экспертов, это цинк, ртуть, аммиак, свинец и фенол, который в десятки раз превышает допустимые нормы. Лимит "Кучино" исчерпался ещё лет десять назад, но алчные господа никак не могут остановиться.
Управляет горой мусора московское ЗАО "Заготовитель". Оно арендует землю, на которой стоит полигон, у администрации Балашихи. Так что и властям города помойка приносит весомый доход. Согласно данным ЕГРЮЛ, "Заготовителем" владеют двое россиян, а также четыре офшора с Сейшельских островов (Карстат Юнайтед, Битанг Юнайтед, Эммерт Юнайтед и Уэндлер Юнайтед).
Официальные доходы у "Заготовителя" весьма скромные — 19 млн рублей за 2015 год. Но в 2010 году выручка компании составила, к примеру, 333 млн рублей. В 2009-м — и вовсе 390 млн. При этом объёмы вывоза мусора мало меняются из года в год: ежегодно Кучино принимает (формально) до 600 тысяч тонн отходов. Сколько на самом деле в Кучино приезжает мусоровозов и сколько денег может проходить мимо официальной кассы, не знает никто.
Близ полигона стоят и строятся многоэтажные жилые дома. Запах, грязь и общая неблагополучная экологическая обстановка — постоянные спутники проживающих тут людей. Они годами жаловались на такое соседство прокурорам, Роспотребнадзору и Росприроднадзору, но им, по их словам, приходили простые отписки чиновников. Дело сдвинулось с мёртвой точки, только когда жители района в прямом эфире пожаловались президенту.
Сразу после прямой линии с президентом подмосковный Следственный комитет выступил с неожиданным заявлением. Оказывается, сотрудники управления уже начали доследственную проверку того, на каких основаниях выдавали разрешение на строительство жилых домов. Выяснилось, что все они незаконные.
— Должностные лица администрации Балашихи вопреки действующему законодательству и в нарушение законных прав и интересов граждан выдали разрешение на строительство многоквартирных домов, расположенных вблизи полигона бытовых и промышленных отходов, — заявила пресс-служба СК по МО.
Как сообщили в пресс-службе Главгосстройнадзора, дома близ полигона построила в 2015 году группа компаний "Мортон".






Tags: ВВП, Подмосковье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →