Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

Девственные леса Коми: Печоро-Илычский заповедник и парк «Югыд Ва»

Оригинал взят у amarok_man в Девственные леса Коми: Печоро-Илычский заповедник и парк «Югыд Ва»

Печоро-Илычский заповедник – один из самых старых природных парков России, он был создан 1930 году. Находится на западных склонах Северного Урала и занимает площадь 721,3 тыс. га. Носит статус биосферного резервата.

Жемчужина Печоро-Илычского заповедника – каменные столбы выветривания на плато Маньпупунер, о которых мы ранее уже писали. Много лет разнообразные горные породы под воздействием перепадов температур и влаги разрушались с разной скоростью. В результате этих разрушений образовались живописные останцы, своим видом напоминающие скульптуры с острова Пасхи:

Река Печора:

Печоро-Илычский заповедник уникален еще тем, что на его территории уже более 70 лет проводятся опыты по одомашниванию лосей. Эти крупные, неприхотливые, выносливые животные, адаптированные к жизни в тайге, в первую очередь привлекли к себе внимание как возможное транспортное средство. После того, как появились снегоходы, это направление работы утратило свою актуальность, однако оказалось, что лосиное молоко обладает рядом целебных качеств. Исследования по одомашниванию лося и его практическому использованию – одна из основных задач Печоро-Илычского заповедника.

Национальный парк Югыд Ва площадью 1891,7 тыс. га был основан в 1994 году. Он носит статус одного из самых крупных парков России, а также является самой большой охраняемой зоной в Европе. Визитные карточки национального парка – живописные горы Колокольня и Сабля, а также быстрые горные реки Щугор и Кожим, которые пользуются большой популярностью среди водных туристов.

Река Щугор:

Река Щугор в Печоро-Илычском заповеднике Республики Коми. Фото

С языка Коми Югыд Ва переводится как «светлая вода». Территория национального парка охватывает западные склоны Северного и Приполярного Урала. Он растянулся по меридиану почти на 300 км и занимает предгорья, горы и низменности, которые сформировались около 200 млн лет назад. Большая часть парка – леса (здесь их называют “парма”): пихта, кедр, ель, лиственница и сосна сибирские. В парке растет много берез, которые осенью, покрываясь желтыми листьями, вносят разнообразие в зеленый еловый лес.

Национальный парк Югыд Ва Республики Коми. Фото

Осиновый "баобаб":

Огромная осина в девственных лесах Коми. Фото

Девственные леса в заповедниках Республики Коми. Фото

по источнику :http://udivitelno.com/mesta/item/268-pechoro-ilychskij-zapovednik-i-park-jugyd-va


Tags: красота, перепост, природа, фоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments