?

Log in

No account? Create an account

general_ivanoff


СВИРЕПО И ВЛАСТНО ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ (с)

экс-General_Ivanov


Previous Entry Share Next Entry
Девственные леса Коми: Печоро-Илычский заповедник и парк «Югыд Ва»
general_ivanoff
Оригинал взят у amarok_man в Девственные леса Коми: Печоро-Илычский заповедник и парк «Югыд Ва»

Печоро-Илычский заповедник – один из самых старых природных парков России, он был создан 1930 году. Находится на западных склонах Северного Урала и занимает площадь 721,3 тыс. га. Носит статус биосферного резервата.

Жемчужина Печоро-Илычского заповедника – каменные столбы выветривания на плато Маньпупунер, о которых мы ранее уже писали. Много лет разнообразные горные породы под воздействием перепадов температур и влаги разрушались с разной скоростью. В результате этих разрушений образовались живописные останцы, своим видом напоминающие скульптуры с острова Пасхи:

Река Печора:

Печоро-Илычский заповедник уникален еще тем, что на его территории уже более 70 лет проводятся опыты по одомашниванию лосей. Эти крупные, неприхотливые, выносливые животные, адаптированные к жизни в тайге, в первую очередь привлекли к себе внимание как возможное транспортное средство. После того, как появились снегоходы, это направление работы утратило свою актуальность, однако оказалось, что лосиное молоко обладает рядом целебных качеств. Исследования по одомашниванию лося и его практическому использованию – одна из основных задач Печоро-Илычского заповедника.

Национальный парк Югыд Ва площадью 1891,7 тыс. га был основан в 1994 году. Он носит статус одного из самых крупных парков России, а также является самой большой охраняемой зоной в Европе. Визитные карточки национального парка – живописные горы Колокольня и Сабля, а также быстрые горные реки Щугор и Кожим, которые пользуются большой популярностью среди водных туристов.

Река Щугор:

Река Щугор в Печоро-Илычском заповеднике Республики Коми. Фото

С языка Коми Югыд Ва переводится как «светлая вода». Территория национального парка охватывает западные склоны Северного и Приполярного Урала. Он растянулся по меридиану почти на 300 км и занимает предгорья, горы и низменности, которые сформировались около 200 млн лет назад. Большая часть парка – леса (здесь их называют “парма”): пихта, кедр, ель, лиственница и сосна сибирские. В парке растет много берез, которые осенью, покрываясь желтыми листьями, вносят разнообразие в зеленый еловый лес.

Национальный парк Югыд Ва Республики Коми. Фото

Осиновый "баобаб":

Огромная осина в девственных лесах Коми. Фото

Девственные леса в заповедниках Республики Коми. Фото

по источнику :http://udivitelno.com/mesta/item/268-pechoro-ilychskij-zapovednik-i-park-jugyd-va




  • 1
Лучше расскажите как Вижай сожгли, а потом выкинули всех жителей, дома которых пожар не тронул. Дабы некому было дать приют туристам.
Места красивые, но дойти до Пупов следует своим ходом, через Лозьву и перевал Дятлова. А не на вертолете.

Edited at 2017-04-21 08:07 pm (UTC)

При взгляде на первую фотку создается впечатление, что комаров там до х.. и больше. Я в таких местах бывал, только не на Урале, а в Сибири (Саяны) и на Алтае. Следующие фотки такого не вызывают - камней больше

Edited at 2017-04-22 05:00 am (UTC)

В низине да, Лозьва и Ауспия прям кишат комарьем. В горах, на высоте их значительно меньше, "потолок" у комаров небольшой, 200-300 метров над водоемом-их уже нет, но все завалено острым щебнем идти по которому никакой обуви не напасешся и топать можно от силы 3-4 км в сутки.

Edited at 2017-04-22 12:41 pm (UTC)

красота невероятная! спасибо за шикарные фото и прекрасный очерк!

  • 1