Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

10 лет назад не стало Александра Непомнящего




Вот уже десять лет русский бард Саша Непомнящий бродит "в занебесных окопах, проливных откровениях, крестах и знамёнах" своей партизанской весны-войны...

...Уж очень впору пришлись тогда его песни. Альбом "Экстремизм" 95-го года. Пронзительное, обречённо-задорное сопротивление мерзостям демократического бытия. "Мы с тобой ещё повоюем, мы им кое-что ещё припомним!". "Все, кто любит Вавилон - всё равно на вас найдётся пуля!". "Убей янки! И всех, кто любит янки!". Наивная, предельно искренняя злость ребёнка, в чьё детство ввалились с картавым гиканьем марсианские оккупанты. Взросление и осознание сути. "Будет Русское Поле и приказ стоять. Будет чёрная, недобрая, чужая рать. В глубине вод увидит свой Китеж-град новый Евпатий Коловрат". И - "да согреет тебя вечное Небо!".

Потом были разные, противоречивые альбомы. Сашино воцерковление. Зрелая спокойная уверенность на смену юношескому бунту. Новый век с новыми планами. Болезнь со зловещим названием "глиобластома". Две операции на головном мозге, смерть в 39 и могила на Троицко-Никольском кладбище родного Коврова.


"Я верю, что Христос — Сын Божией и есть Истина. Верю, что путь к Нему, сохраненный Православной Церковью, наиболее прям в христианском мире и наименее искажен духом мира сего. Рок-культуру я вижу одной из форм человеческой культуры, которая, как и любая ее форма, может нести равно „добро“ и „зло“, находится в мире сем, потому, естественно, не избежала, за исключением высших своих проявлений, как и всякая культура, его влияния. Списание же всего мира и всей культуры человечества окончательно и без различения в „епархию“ Зла — это забвение того, что Христос пришел и призвал христиан спасти мир, то есть преобразить его светом Его и Его учения и в этом Свете делать тяжкий труд „отделения зерен от плевел“, а не увести от мира, что является для мирянина (не монаха) грехом упрощенчества, нежелания брать на себя труд напрягать свою интеллектуальную совесть, проще говоря, думать, и является, в конечном счете, нежеланием брать крест свой и предпочтением труду этому горделивого и бездумного осуждения... Да, рок явился в мир не в горнем воздухе Афона, а в гуще потерявшего дорогу к Христу мира. Явлениям культуры вообще свойственно быть свидетельством, отражать духовное состояние современного им мира. Но всё же это не голос ада. Вакханалия порока, разъедающая мир, в том числе и нашу православную русскую цивилизацию, тесно связана в гораздо большей степени с антихристианским по сути торговым строем, либеральной демократией. Сейчас уже понятно, что „экономическая“ основа сверхгосударства Антихриста будет именно либерально-торговой. Либерализм это не только „рынок“ и не только „свобода печати“, это тотальная идея мира, где ничего не имеет абсолютной ценности, вообще никакой ценности, кроме той, что установит вещи ее денежный эквивалент"
(А. Непомнящий, статья "Православие и рок-музыка", 2002)

"Для меня Традиция это Православие, но не "православие" как коллекционирование крашеных яичек, и Пост это не диета, а ужесточение борьбы со страстями в литургии года. Православие - это реальный выход на поле боя"
(А. Непомнящий, интервью, 2000)



P. S.
Подборка видеозаписей должна, по логике, начинаться знаменитой и не теряющей актуальности "Убей янки". Но решением Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга от 4.02.2016 она внесена под №3641 в Федеральный список экстремистских материалов. Остаётся в который раз цитировать главу нашего МИДа: "Дебилы, бл@дь".


























Великая "Партизанская" Непомнящего (песня-символ наших 90-х) в исполнении Ивана Баранова:
Tags: дата, личное, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments