Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

#Мойпервыймитинг

В сети стартовал флешмоб #Мойпервыймитинг.

Присоединюсь. Кратко.


Вечером 21.09.1993 похмельная рожа ЕБНа возникла на экране ТВ и прошамкала об указе №1400, т. е. о роспуске Верховного Совета РФ.
В ответ Президиум ВС РФ принял абсолютно логичное решение о немедленном прекращении полномочий ЕБНа и созыве внеочередной сессии на тему "О государственном перевороте в Российской Федерации". ВС РФ обратился к гражданам России с призывом "пресечь государственный переворот, спровоцированный Б. Н. Ельциным и его окружением".

22 сентября три студента-первокурсника (Михаил Курников, Андрей Стерлигов и я, РГГУ, политология) отправились на стихийный митинг к Дому Советов. Мишка с Андрюхой - больше поглазеть, я - именно что "пресекать".

Тогда я был худым, волосатым, с впечатляющей кашей в башке. Носил широкий пояс с черепами, шипастые перчатки без пальцев, кожаный браслет всё с теми же черепами, черепастые перстни, рок-значки и рок-висюльки на шее. Ну, представляете...:)) Младой кретин с обострённым чувством справедливости. Именовал себя то анархистом (как вариант - анархо-коммунистом), то левым патриотом, не слищком, впрочем, заморачиваясь по терминам. Искренне ненавидел ЕБНа, гайдаровских "мальчиков в розовых штанишках" и демократическую интеллихенцию, не переваривал краснопиджачных нуворишей, смутно недолюбливал евреев. Склонялся к ряду малозначительных, ныне забытых политгруппировок, частично поддерживал Фронт национального спасения, симпатизировал газете "День" (бессистемно покупая на Бланке "красно-коричневую" прессу), отдельным национально-ориентированным депутатам вроде Сергея Бабурина, Николая Павлова, Ильи Константинова, Михаила Астафьева и др. Хасбулатова, кстати, не котировал. Руцкого - более или менее, с оговорками.

Мишке и Андрюхе в конце концов наскучило. Я остался. Примкнул к кучке анархов, затем все перемешались вне зависимости от взглядов и вкусов, на единой патриотической антиельцинской, антизападной платформе.
Офигенная атмосфера (о которой не забуду никогда) накануне катастрофы.

Дальше - догадываетесь. Взрослые помнят. Школота погуглит.


Tags: 90-е, личное, ностальжи, сопротивление, юность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments