Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

«Дело реставраторов» пополнилось новым колоритным фигурантом

28 марта, в 16-30, оперативники службы экономической безопасности и службы по борьбе с терроризмом ФСБ пришли за Новиковым Артёмом Михайловичем.
Который в поте лица трудится директором Департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры РФ.

Новикова взяли прямо в одном из зданий Министерства культуры (Леонтьевский переулок, д. 7, стр. 1в), где в момент появления кровавой гэбни наш трудяга читал доклад по работам на памятниках архитектуры в Крыму. Докладчика прервали во время отчёта о реставрационных работах в Воронцовском дворце у подножия горы Ай-Петри. Вежливо доставили в следственную службу ФСБ России.

Задержание состоялось в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах. То самое "Дело реставраторов". Хищение многомиллионных средств, выделенных из бюджета на реставрацию объектов культурного наследия, главными из которых были древняя Изборская крепость в Псковской области, Новодевичий монастырь и Иоанно-Предтеченский монастырь в Москве, Музей космонавтики в Калуге, Псковский драмтеатр.

Примерно во время появления контрразведчиков в Минкульте, дома у Артёма Новикова начался обыск. «Фонтанке» стало известно, что у него в квартире была найдена тара и вещество, очень похожее на то, что, по настоянию регулятора российских СМИ, мы вынуждены назвать общей формулировкой – синтетический наркотик. Супруга Артёма не только не удивилась появлению людей в штатском, но, по слухам, даже обрадовалась. Мол, давно пора.
...В интервью строительному порталу Новиков как-то признался: «Менеджер в реставрации должен думать в первую очередь о сохранении памятников и только в последнюю очередь – о выгоде. Это искушение».


А. М. Новиков


Департамент инвестиций, реставрации и строительства Минкульта РФ сформирован не далее, как в декабре 2016 года. Он возник в ходе реорганизации гигантского Департамента управления имуществом и инвестиционной политики - им руководил непотопляемый (когда-то) гешефтмахер Борис Давидович Мазо.

Г-н Мазо арестован 16.03.2016. Его заместителя (с 2012 года занимавшегося распределением финансовых потоков) г-на Новикова тогда задержали, но вскоре отпустили.
И, в результате, Артём стал исполняющим обязанности директора
Департамента управления имуществом и инвестиционной политики. А 19.12.2016 возглавил новый/старый Департамент инвестиций, реставрации и строительства.

Собственно, накапал на Артёма Новикова, выходит, именно его бывший шеф Борис Мазо, заключивший сделку со следствием, признавший вину по всем эпизодам, подробно изложивший схемы афер и заложивший своих подельников.


Б. Д. Мазо


До начала карьеры на госслужбе Артём Новиков был директором шведской реставрационной фирмы KPW и председателем Российской ассоциации реставраторов.

В Минкульт его сосватал влиятельный в Питере отец - заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по строительству Михаил Иванович Новиков, крупный бизнесмен, экс-генеральный директор Северо-Западной дирекции Госстроя РФ и экс-руководитель ГУП "Гипрогор", бывший советник министра культуры РФ и куратор программы "Экономическое развитие Санкт-Петербурга".

Папаша, что характерно, тоже находится под пристальным вниманием органов. Он считается правой рукой - касаемо всевозможных тёмных делишек - гендиректора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского.


М. И. Новиков






UPD.
Артёма Новикова уже выпустили. Зато его папу, 65-летнего Михаила Новикова, в течение нескольких часов успели задержать (глубокой ночью), обыскать, допросить и отправить под домашний арест (ч. 4 ст. 159 УК РФ; мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц).
Сынулька дал показания против отца? Как бы то ни было, арест Новикова-старшего свидетельствует, что госбезопасность подбирается всё ближе и ближе к Пиотровскому.
Tags: СПб, ФСБ, жулики, криминал, культурка, торчки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →