Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Скончался Мартин МакГиннесс — один из известнейших военачальников ИРА





Джеймс (Шеймус) Мартин Пачелли МакГиннесс родился 23.05.1950 в Дерри. Занимался гэльским футболом и хёрлингом (не путать с кёрлингом). В 1970-м присоединился к Ирландской республиканской армии (ИРА). Во время Кровавого воскресенья уже занимал второй по значимости командный пост среди ирландских националистов графства Дерри. В 1973-м предстал перед судом за нахождение близ машины со взрывчаткой. Суд не признал, сфабрикованное обвинение не признал, но декларировал свою принадлежность к ИРА и заявил: "We have fought against the killing of our people... I am a member of Óglaigh na hÉireann and very, very proud of it".
С середины 70-х он занимался легальной политической деятельностью в рядах партии Шинн Фейн.


В 1997 году Мартин МакГиннесс избран в Палату общин Великобритании, но отказался давать присягу бабке Лизе. Стал главным переговорщиком с британскими властями, респектабельным политиком (оставаясь членом командования "Временной" ИРА, PIRA). В следующем году избран в Ассамблею Северной Ирландии и занял должность министра образования в недавно созданном кабинете министров Северной Ирландии. В 2007-2017 являлся заместителем Первого министра Северной Ирландии. И до самого конца лелеял мечту о единой Ирландии, свободной от британских оккупантов: после референдума о выходе Великобритании из ЕС провозгласил подготовку к проведению референдума о воссоединении с Ирландией.

В январе 2017 года журнашлюшки нарушили неприкосновенность частной жизни, опубликовав сведения, что Мартин МакГиннесс страдает амилоидозом.
Отец четверых детей умер 21 марта в больнице родного Дерри. Сердце.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments