Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Илья Евгеньевич Спокойнов, он же Илья Митькин, он же Миськин, он же Заур Адильевич Зельдович

Политтехнологи бывают разные. Видел сурьёзных товарищей с явным конторским бэкграундом, раздающих негромким голосом ц/у бригадирам направлений. Лицезрел персонажей, материализовавшихся напрямую из одесских междусобойчиков "День выборов" и "День выборов-2". Иногда попадаются вообще колоритнейшие челы. На которых клейма негде ставить, у которых на лбу написано "жулик" - и, тем не менее, до поры до времени они востребованы, желанны, хорошо оплачиваемы. Комбинаторы-многостаночники, чья кипучая деятельность рано или поздно кончается живописными показаниями в кабинетах следаков, лихорадочно фиксирующих известные фамилии и впечатляющие цифры.




По ходатайству СУ СКР по Приморскому краю Ленинский райсуд Владивостока арестовал одного из вышеупомянутых "колоритнейших" - маститого политтехнолога и недавнего (ещё полторы недели назад) генерального директора владивостокского хоккейного клуба "Адмирал".

На данный момент сей примечательный господин выступает как "Илья Евгеньевич Спокойнов". В политтехнологических кругах его знают как "Илью Митькина"или "Миськина". От мультинациональных родителей он получил 13 февраля 1973 года восхитительное имечко Заур Адильевич Зельдович.


Широкой общественности бывший приморский рекламщик (где он родился, никто точно не знает), владелец рекламного агентства «Эддисон», кафе «Папарацци» и «Пустота» во Владивостоке, а также член жюри Приморской Лиги КВН, стал известен во время работы на Алтае. По сведениям издания «АЛТАПРЕСС», на Алтае он впервые показался летом 2004 года. Выступая у здания Алтайской краевой администрации, он назвал себя неофициальным советником Михаила Сергеевича Евдокимова Ильёй Митькиным. Минут через пять он отрекомендовался уже как Илья Спокойнов. Иногда в Барнауле он представлялся Миськиным.
Для губернатора Алтая он был кем-то вроде неофициального пресс-секретаря: присутствовал при контактах губернатора с журналистами, советовал и подсказывал. Например, во время интервью, которое Евдокимов давал корреспонденту НТВ, у губернатора нечаянно вырвалась фраза в адрес оппонентов: «Уроды, прости Господи». Митькин тут же «подкорректировал ситуацию»: «Без эмоций, Михаил Сергеевич, запись ещё включена…».
После гибели Евдокимова Митькин в 2005 году переместился обратно в Приморье, где вёл пиар-кампанию кандидата от единороссов Дмитрия Владимировича Фотьянова на выборах мэра Дальнегорска. Фотьянов выборы выиграл, но вскоре выяснилось, что победил он за счёт подкупа избирателей. Эксперты отмечали, что по пальцам можно подсчитать настолько грязные кампании. Результаты выборов отменили («авторитетный бизнесмен» Фотьянов по кличке «Последний солдат Баула» убит 19.10.2006).
В 2006 году Митькин вернулся на Алтай, занялся избирательной кампанией Сергея Юрьевича Тена, который шёл на мэра Бийска, но не победил. В то время Митькин также взаимодействовал с алтайским криминальным медиамагнатом Анатолием Николаевичем Банных (упавшим недавно вместе с вертолётом в Телецкое озеро).
После провала на Алтае Митькин перебрался в Архангельскую область, где он вёл региональное отделение «Единой России» на выборах в областное собрание. Пребывание в Архангельске ознаменовалось многочисленными скандалами, а команда Митькина благодаря своим методам в местных СМИ получила прозвище ОПГ «Чужие».
В 2012 году Митькин вернулся в Приморье. Туда его направил секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Иванович Неверов (по слухам, Неверов бегранично доверяет человеку с тремя/четырьмя фамилиями - тот вёл избирательные кампании Сергея Ивановича в 2007-м и в 2011-м).
По словам экспертов, член ТОП-20 лучших политтехнологов РФ Спокойнов-Митькин-Зельдович стал «серым кардиналом» у начинающего губернатора Владимира Владимировича Миклушевского и не только занимался пиаром, но и активно влиял на кадровую политику. Утверждают, будто бы ни одно серьёзное решение глава региона не принимал без веского слова своего «советника».
В последнее время он также стал близок олигархической группе «Сумма» Зиявудина Гаджиевича Магомедова. И, под именем «Илья Евгеньевич Спокойнов», занял должность генерального директора ХК «Адмирал» в июне 2015 года (президент клуба - сам Зиявудин Гаджиевич).
В начале ноября 2016 года гендиректор «Адмирала» приступил к работе в Госдуме, об этом сообщила в начале ноября пресс-служба хоккейного клуба. Спокойнов-Митькин-Зельдович назначен советником заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова.


Спокойнов-Митькин-Зельдович во времена работы на Алтае


Владивосток: Спокойнов-Зельдович-Митькин (в центре), Миклушевский (справа)







В настоящее время "серый кардинал Приморского края" и советник вице-спикера ГД РФ Спокойнов-Митькин-Зельдович проходит фигурантом по уголовному делу о мошенничестве с бюджетными деньгами, совершённом организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Задержан он в Москве утром 17 февраля (сначала его задержали 23 или 24 декабря, потом отпустили после некоего звонка сверху), в наручниках доставлен в Новосибирск, оттуда во Владивосток.
Должность генерального директора ХК "Адмирал" олигарх-владелец клуба Магомедов передал от Спокойнова 1-му замгендиректора Камилу Абдурашидовичу Гаджиеву.



25.12.2016 в рамках этого же расследования были арестованы гендиректор ООО "Телерадиокомпания "Новая волна", гендиректор ООО "Время радио" ("Европа Плюс", "Русское Радио", "Радио Дача", "Радио Ретро", "Дорожное Радио", "Спорт FM", "Хит FM", "Ди FM" во Владивостоке), владелец ООО "Корд-компани" (агентство недвижимости) Марина Борисовна Свиридова и глава Союза горнопромышленников Приморья, учредитель ООО "Время радио", экс-координатор Приморского отделения ЛДПР, экс-кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР и партии "Правое дело" Алексей Денисович Авершин, имеющий недвижимость в Лондоне и репутацию московско-приморского рейдера.
17 февраля Ленинский райсуд Владивостока продлил им срок содержания под стражей ещё на четыре месяца.
Профессиональная рекламщица Марина Свиридова является женой Спокойнова-Митькина-Зельдовича. Их друг и подельник Алексей Авершин является доверенным лицом губернатора Миклушевского, входит в ближайшее окружение последнего.
Видный "горнопромышленник" Авершин на суде заявил о том, что "в камере созданы невыносимые условия, это холодная комната с мокрой насквозь стеной, по которой течёт вода, на потолке плесень, на прогулку меня выводят со служебной собакой".


М. Свиридова


А. Авершин



Никаких подробностей (вкусных, судя всему) уголовного дела следственные органы пока не оглашают. Ждём.

Ввиду арестов Спокойнова, Свиридовой и Авершина (плюс экс-вице-губернаторов Ежова и Сидоренко, директоров 2-х крупных краевых строительных компаний и т. д.), есть предположение, что губернатор Приморского края Владимир Миклушевский может не ограничиться добровольно-принудительной отставкой, а повторить вояж г-на Хорошавина. Осведомлённые источники говорят, что Миклушевского силовые структуры разрабатывают точь-в-точь по схеме бывшего сахалинского губера.
Новогодние праздники Миклушевский зажигательно отметил в Дубае. Ну, хоть погулял напоследок.


В. Миклушевский
Tags: Дальний Восток, жулики, интересное, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments