Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Родители рассказывают, что в детсадовские времена я любил напевать "Малиновки заслыша голосок..."

Минский ВИА "Верасы". То самое счастливое советское детство.

Усатый Александр Тиханович и миниатюрная, в очочках, Ядвига Поплавская из "Верасов" для меня всегда отождествлялись с понятием "по-настоящему светлые люди". Свои, родные: белорусы, одним словом.




Народный артист Белоруссии Александр Григорьевич Тиханович скончался этой ночью на 65-м году жизни, после долгой и мучительной болезни. Искренне, искренне скорблю.

О его смерти сообщила дочь Анастасия Тиханович.



Александр Тиханович родился 13 июля 1952 года в Минске. Окончил Суворовское военное училище, духовое отделение (труба) Белорусской консерватории.
Играл на бас-гитаре в джаз-роковом инструментальном анасамбле "Минск". В 1973 году присоединился к созданным за два года до этого "Верасам", где сначала играл на бас-гитаре и трубе, а вскоре ему доверили вокальные партии. Уже в 1974-м "Верасы" стали лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1975 году вышел первый альбом ("Анита"), в 78-м - второй ("Весна"), в 80-м - третий ("Наша дискотека"), в 85-м - четвёртый ("Музыка для всех"). "Верасы" гастролировали по всему Союзу, по странам соцлагеря.

Тиханович женился на любимой Яде - участнице "Верасов", выпускнице Белконсерватории по классу фортепиано Ядвиге Поплавской, которая была в числе основателей ВИА, занималась аранжировками, играла на клавишных, пела. В 1980 году у них родилась дочь Анастасия Тиханович, впоследствии тоже выбравшая эстрадную музыку.

В 1986 году Тиханович и Поплавский покинули "Верасы" (точнее, их "выжил" оттуда музыкальный руководитель, композитор Раинчик). Они начали выступать вдвоём, победили на конкурсе "Песня-88". Затем, на протяжении многих лет, занимались поиском, продюсированием юных белорусских талантов.

С 1994 года Александр Григорьевич Тиханович являлся верным соратником своего тёзки - батьки Александра Григорьевича Лукашенко. Занимался организацией конкурса "Славянский базар" и пр.

В последнее время Тиханович тяжело болел. Плоховато выглядел, когда я осенью видел его по ТВ. Тем не менее, он нашёл в себе силы встретиться 2 декабря с Лукашенко, который наградил его орденом Франциска Скорины.

Умер он в ночь с 27 на 28 января в 10-й городской поликлинике Минска.


Соболезнования родным и близким Тихановича направили президент Лукашенко ("Александр Тиханович вписал незабываемую страницу в историю отечественной эстрады. Человек огромного таланта и щедрой души, он воспитал целую плеяду ярких молодых артистов и был примером преданности искусству и своим слушателям. Светлая память об Александре Тихановиче останется в наших сердцах"), министр культуры РБ Светлов, Белорусская телерадиокомпания и многие другие. Невосполнимой утратой для белорусской сцены назвал уход Тихановича народный артист Белоруссии Анаталий Ярмоленко ("Сябры").
Прощание с хорошим, добрым, жизнерадостным, открытым человеком состоится 30 января в Белгосфилармонии.



Александр Тиханович (слева)


Свадьба Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской


"Байкеры"


Ядвига Поплавская, Александр Тиханович, дочь Анастасия Тиханович, внук Иван Тиханович


Лукашенко вручает орден

















Tags: Белая Русь, искусство, личное, память, прекрасное советское детство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →