Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

Валерий Поташов – Герой России

Оригинал взят у ivan_stalich в Валерий Поташов – Герой России!

01


Новосибирский летчик-испытатель, полковник в отставке, Валерий Серпионович Поташов, получил высшую награду из рук Президента России.
Торжественная церемония вручения звания прошла 26 января в Кремле.

02


- Не раз рисковал своей жизнью воспитанный на славных традициях отечественных авиаторов лётчик-испытатель Валерий Серпионович Поташов. Он по праву удостоен Золотой Звезды Героя Российской Федерации, - сказал Президент России Владимир Путин.

Валерий Серпионович, или как его уважительно зовут на авиазаводе, Серпионыч, летает уже почти 50 лет, их которых более 36 лет - летчиком-испытателем.


03


Валерий Серпионович налетал в общей сложности 4760 часов, из них на испытаниях 3 500 часов. Он освоил 30 типов самолетов СУ-24 и СУ-34, а на 13 из них проводил испытания различного уровня, при этом совершил свыше 1000 стыковок в воздухе с самолетами-танкерами, как днем, так и ночью.

04


«Совершил более 100 полетов при испытании на прочность самолетов типа Су-24 с достижением максимальной предельной приборной скорости у земли 1400 км/ч»

Заслуженный летчик-испытатель России Валерий Поташов родился в поселке Урожайном Заводоуковского района Тюменской области в 1948 году.

05


Рассказывает сам Валерий Серпионыч: «Когда в девятом классе увидел в кабинете военрука плакат с самолетом Миг-15, был заворожен. Зацепили названия узлов и деталей: элероны, шпангоуты, нервьюры — все это казалось таким необычным. Я выпросил плакат, повесил у себя в комнате, тогда же и поставил цель — стать летчиком.»

Интересен факт, что, когда он решил стать летчиком и пойти в летное училище, его уговаривали остаться в родном селе, обещая новый трактор. А когда молодой Валерий сказал, что пойдет в летчики, председатель ответил ему – «Ну и дурак!»

06


Рассказывает Валерий Серпионыч: «У нас за два года до меня парни из школы не поступили в Черниговское летное, не прошел и я. Вернулся домой и пошел «штурмовать» Тюменский аэроклуб, чтобы через год вновь пробовать. Но в 1967-м в Барнауле открыли Высшее военное авиационное училище летчиков, в первый набор которого я и был зачислен. На втором курсе первым самостоятельно полетел, на четвертом уже летал на сверхзвуковом Як-28.»

07


После окончания Барнаульского ВВАУЛ в 1971 г. Был направлен в 96 УБАП на должность летчика-инструктора на выпускной курс на самолете ЯК-28.
С 1972 по 1978 г.г. произвел 7 выпусков курсантов 4 курса – это 30 военных летчиков-инженеров для ВВС страны.

08


В 1978 г. был откомандирован в Прибалтийский ВО 132 БАД в 4 Гвардейский полк с целью переучивания на новую авиационную технику- самолет СУ-24 на должность командира звена.

09


В июле 1980 г. приказом ГК ВВС был назначен на 195 ВП МО СССР на Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова, где прослужил до 1998 г. в должности старшего летчика-испытателя, затем заместителя начальника 195 ВП МО по летно-испытательной работе.

10


В 1998 г. по достижении возрастного ценза был демобилизован из рядов вооруженных сил в запас в звании полковника.

В мае 1998 г. был принят на ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова» Росавиакосмоса на должность старшего летчика-испытателя, затем заместителя начальника летно-испытательной станции по летной службе.
На фото Валерий Серпионыч вместо со штурманом
Золотаревым Владимиром Аркадьевичем, штурманом-испытателем 1-го класса.

11


Выполнял первый подъем одного из опытных образцов Авиационного комплекса Су-34. Проводил летные испытания головных серийных самолетов СУ-34.

В 1984 г. за проведение летных испытаний системы дозаправки топливом в воздухе, значительно расширяющих боевые возможности самолетов фронтовой авиации типа СУ-24М указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден боевым орденом Красная Звезда.

12


В 1998 г. за большой вклад в испытание отечественной авиационной техники и многолетнюю безаварийную летно-испытательную работу указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Заслуженный летчик-испытатель РФ».

На фото Слева-направо:
• Поташов Валерий Серпионович
Летчик-испытатель 1-го класса. Заслуженный летчик-испытатель РФ.
• Шевчук Сергей Александрович
Старший летчик-испытатель, летчик-испытатель 1-го класса. Заслуженный летчик-испытатель РФ.
• Колесников Николай Александрович
Штурман-испытатель 2-го класса.
• Чукланов Дмитрий Игоревич
Летчик-испытатель 1-го класса.
• Жаринов Вячеслав Алексеевич
Старший штурман-испытатель 1-го класса.
• Золотарев Владимир Аркадьевич
Штурман-испытатель 1-го класса. Заслуженный штурман-испытатель.

13


С 2000 по 2010 г.г. был командирован 6 раз в НДР Алжир по выполению условий контракта между ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова» и ВВС Алжира по испытанию самолетов СУ-24МК после сборки. Параллельно приходилось переучивать летчиков ВВС Алжира с самолета МИГ-23 на СУ-24МК по всем видам летной подготовки днем и ночью, в ПМУ и СМУ, в том числе и дозаправки топливом в полете, а также полетам на малых высотах над Средиземноморьем.

Ну как не сфотографироваться с героями? Тем более, что Валерий Серпионыч – мой сосед!

14


Валерий Серпионыч - почетный выпускник Центра Подготовки летчиков-испытателей ВВС.
На фотографии летчики вместе с руководством авиазавода, города и области на празднике авиазавода.


15


И меленький сюрприз – видео смотреть до конца!



.
Tags: армия, герои, личность, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments