Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Глава Зеленодольского района Татарстана поручил отнимать детей за долги по ЖКХ

Изымать детей из семей, которые задолжали за газ и электричество, поручил своим подчиненным глава Зеленодольского района Александр Тыгин. В распоряжении «Вечерней Казани» оказалась копия соответствующего документа, жесткость формулировок которого может заставить содрогнуться даже искушенного читателя. Столь радикально к решению проблемы малоимущих семей, чьи дома и квартиры из-за коммунальных долгов находятся зимой под угрозой отключения от энергоснабжения, в Татарстане, пожалуй, еще никто не подходил.

«Организовать работу отдела опеки и попечительства исполкома Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители...» - сказано в протокольном поручении, подписанном главой Александром Тыгиным по итогам аппаратного совещания от 12 декабря 2016 года. Что называется, коротко и по делу. Ну а дальше каждый может трактовать поручение в силу своей фантазии - навсегда ли изымут детей у должников или только на зиму, чтобы несовершеннолетние не замерзли в домах с отключенным отоплением или не сгорели при пожаре... По данным «ВК», в декабре в Зеленодольском районе в приюте оказались два ребенка из семей должников.





Тыгин Александр Васильевич, 1973 г. р., глава Зеленодольского муниципального района, мэр г. Зеленодольск. Финансист по образованию, несколько лет проработал в правоохранительных органах (даже возглавлял в республиканском МВД отдел охраны объектов энергетики и оперчасть налоговой службы). Бывший заместитель министра экономики, бывший заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. Экс-заместитель генерального директора по внутреннему контролю и аудиту крупнейшего в РТ ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс". Первый владелец "Карты жителя Республики Татарстан". Секретарь политсовета Зеленодольского отделения партии "Единая Россия". Давно известен своим специфическим отношением к традиционным семьям.


Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова направила запрос в прокуратуру в связи с поручением муниципальных властей Зеленодольского района Татарстана изымать детей у задолжавших за коммунальные услуги местных жителей.
"Поступила информация о том, что причиной изъятия ребёнка может быть неуплата за коммунальные платежи в одном из муниципальных районов Татарстана. Сейчас мы подготовили ряд мер, мы сделали запрос в прокуратуру о том, что такие действия некорректны", - сказала Кузнецова в пятницу журналистам.
Она добавила, что существует достаточный комплекс мер для давления на должников. "Превышать вот эти меры, тем более манипулируя изъятием детей, недопустимо", - заявила Кузнецова.
Уполномоченный по правам ребёнка процитировала документ, подписанный руководителем муниципалитета Зеленодольского района Татарстана: "Организовать работу отдела опеки и попечительства исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители".


И. о. прокурора РТ Артём Николаев поручил провести проверку этой информации.
"В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям местных властей, в том числе проверено соответствие распоряжения главы района требованиям федерального законодательства", - сообщил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments