Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

Рекс Уэйн Тиллерсон



"В США будет пророссийский госсекретарь". "Трамп выбрал самого пророссийского кандидата"."Трамп назначил госсекретарём пророссийского Тиллерсона". Политолог С. Марков: "Это великолепная новость для России".

Эйфорический вариант психоорганического синдрома, распространённый в "экспертной среде"...
Не забывайте: в числе прочих кандидатуру Тиллерсона предлагала экс-госсекретарь Кондолиза Райс, а также бывший директор ЦРУ, бывший министр обороны Роберт Гейтс.

С другой стороны, глупо оспаривать то, что 64-летний Рекс Уэйн Тиллерсон - наиболее приемлемая кандидатура (на пару с конгрессменом Рорабакером, заведомо не имевшего шансов) из предложенного списка.

Это вам не русофобствующий мормонский "епископ" Митт Ромни, для которого Россия - "геополитический враг №1", который критиковал Обаму за "недостаточную помощь ливийским повстанцам". И не последовательный русофоб, исступлённый юдофил Джон Болтон, зарекомендовавший себя агрессивным неоконом, ставший одним из главных вдохновителей и соучредителем международного лоббистского альянса "Инициатива друзей Израиля".



Тиллерсон не имеет дипломатического опыта, зато является профессионалом в налаживании контактов на другом уровне. Сугубый прагматик. расчётливый бизнесмен, обаятельный переговорщик, делающий упор на строгую экономическую конкретику. Что в данном случае привлекательнее, чем мнимая "пророссийскость" (о которой, применительно к штатовским персоналиям, может трындеть лишь круглый идиот).

Коренной техасец безупречного "южно-бело-консервативного" происхождения, отец четверых детей, прилежно посещающий церковь. Личный враг Рокфеллеров, бросивший им открытый вызов и де-факто сумевший выдавить могущественный клан из ExxonMobil. Противник Киотского протокола, отвергающий миф о глобальном потеплении. Противник антироссийских санкций (естественно для руководителя ExxonMobil). Давний знакомый В. В. Путина и И. И. Сечина. Кавалер российского Ордена Дружбы (указ Президента РФ №1342 от 30.09.2012) - сей факт в эти дни не обмусолил только ленивый.

























Теперь интрига в следующем. Грядёт ли попытка сената заблокировать назначение Тиллерсона? У нашего "друга" Джона Маккейна и бывшего трамповского соперника Марко Рубио, сенаторов-республиканцев, Тиллерсон на посту госсекретаря "вызывает беспокойство". Близкий к Маккейну Марк Салтер, его бывший спичрайтер и начальник аппарата, выражается гораздо откровеннее: "Тиллерсон продаст НАТО за сахалинскую нефть и ради своего дружка, Влада. Будут жёсткие слушания в сенате и сенат проголосует против". Сенатор-демократ Бен Кардин "обеспокоен его отношениями с Россией". Сенатор-демократ Роберт Менендес назвал выбор Трампа "тревожным и абсурдным" ("с Рексом Тиллерсоном в качестве госсекретаря администрация Трампа гарантирует России возможность участвовать в разработке нашей внешней политики").
Tags: назначения, пиндосы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments