Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Маньяки на службе США: Роберто д`Обюссон, организатор и руководитель сальвадорских эскадронов смерти




Роберто д`Обюссон Арриета родился 23 августа 1944 года в крупном (по меркам Сальвадора) городе Нуэва-Сан-Сальвадор, в семье крупных латифундистов франко-испанского происхождения Роберто д`Обюссона Андраде и Хоакины Арриеты Альварадо д`Обюссон..

В 1963 году д`Обюссон, с юных лет считавший себя поклонником Алоизовича и приверженцем нацистского мистицизма, окончил Военную академию Сальвадора. Продолжил обучение он в печально известной Школе Америк (SOA, U.S. Army School of the Americas), располагавшейся тогда на территории американской военной базы Форт-Гулик в Зоне Панамского канала и производившей своеобразную "обкатку" перспективных кадров для стран Южной и Центральной Америки. Отметим лишь, что штатовские питомцы проходили специальные курсы по обучению пыточному делу, методам казни, ведению подрывной работы на территории врага, эффективной охране американских объектов и др. Психологический курс имел целью уничтожение любых естественных моральных ограничений.

Именно выпускники Школы Америк создали сальвадорские, гватемальские, гондурасские, аргентинские, бразильские, колумбийские, чилийские, перуанские, боливийские, парагвайские, уругвайские, венесуэльские, костариканские и прочие эскадроны смерти, стали ядром нацгвардейцев (тех же death squads) Сомосы и части последующих террористических отрядов никарагуанских контрас.

Так, д`Обюссон, вернувшись в Сальвадор "отличником военно-идеологической подготовки" после обучения в SOA и на курсах антипартизанских операций на Тайване (академия Пейтоу) и в Уругвае, основал при Генштабе армии отдел разведки "G-2" с целью выявления и ликвидации общественников-патриотов антиамериканского толка, коммунистов, индейских лидеров. Успешно совершенствовал методы дознания, предпочтение отдавал паяльной лампе, утюгу и электротоку. Будучи заместителем начальника Агентства национальной безопасности Сальвадора (ANSESAL), взаимодействовал с военизированной "Националистической демократической организации" (ORDEN), руководителем которой был командующий Национальной гвардией и директор ANSESAL, никогда не скрывавший своего сотрудничества с ЦРУ генерал Хосе Альберто Медрано по кличке "Блондин" (ласково называвший Роберто "мой головорез").
В конце 70-х майор д`Обюссон стал основателем целой сети террористических эскадронов смерти, среди которых можно назвать группировки "Союз белых воинов" ("Белая рука"), "Антикоммунистическая бригада имени Максимилиано Эрнандеса Мартинеса" ("Секретная антикоммунистическая партия"), "Вооружённая рука", "ФАЛАНГА - Вооружённые силы антикоммунистического освобождения - Война на истребление", "Фронт освобождения Центральной Америки". Костяк террористов составили наиболее отмороженные садисты из формально распущенного ОРДЕНа. Отныне террор в Сальвадоре носил массовый характер.




Только в октябре 1979-декабре 1980 гг., по приказу д`Обюссона его подручные убили около 10 тысяч мирных жителей. Всего за годы террора от рук эскадронов смерти погибли более 100 тысяч человек, более миллиона оказались беженцами (общая численность населения Сальвадора на 1980 год - всего лишь 4,6 млн). Звериную ненависть майора вызывали священники. Он назвал их "главными подонками". 12.03.1977 расстрелян из пулемёта организатор христианских низовых общин среди беднейших крестьян, священник, профессор богословия Рутилио Гранде Гарсиа. На стенах домов появились кощунственные листовки "Будь патриотом! Убей священника!". За этим последовали громкие убийства священников Альфонсо Наварро (11.05.1977), Эрнесто Барреры (28.11.1978), Октавио Ортиса (20.01.1979), Рафаэля Паласиоса (20.06.1979), Наполеона Масиаса (4.08.1979). Вскоре д`Обюссон отдал приказ о демонстративном убийстве самого главы сальвадорской католической церкви, архиепископа Сан-Сальвадорского Оскара Арнульфо Ромеро. Преступное деяние осуществили начальник службы безопасности д`Обюссона Альваро Рафаэль Саравия и сержант Марино Самайоа Акоста. Монсеньор Ромеро убит выстрелом в голову из винтовки 24 марта 1980 года во время богослужения, кровь залила алтарь. Проамериканским террористам этого оказалось мало: на многотысячной заупокойной службе перед кафедральным собором Сан-Сальвадора они взорвали бомбу и открыли стрельбу - до сотни погибших.



Убивали индейцев - за то, что индейцы. Убивали (семьями, населёнными пунктами) заподозренных в связях с партизанами - замечу, партизанское движение в Сальвадоре возникло исключительно в ответ на террор эскадронов смерти. Убивали крестьян. Убивали городскую бедноту. Убивали учителей. Убивали врачей. Убивали профсоюзников. Убивали всех. 2 декабря 1980 года, например, похитили, изнасиловали и расчленили трёх американских монахинь и женщину-адвоката. 11.12.1981 устроили жуткую бойню в селе Эль-Мозоте, где расстреляли, обезглавили, зарезали более 800 мирных крестьян, включая 420 малолетних детей; женщин и девочек предварительно изнасиловали. 12-13.12.1981 раздухарившиеся террористы сделали то же самое в близлежащих сёлах Ранчерия, Лос-Терильос и Жокоте. Вскоре походя расстреляли четырёх голландских журналистов. И так далее. Под непосредственным руководством американских (и израильских) военных советников.

"Наиболее ясной приметой нашего времени является господство террора, - говорилось в отчёте католической миссии. - Жестокость пыток жертв превосходит всё предыдущее. Сняты скальпы, отрублены головы, глотки перерезаны, руки и ноги отрублены. Отрубленные головы вешают на деревья или на заборы". По свидетельству очевидцев, "...лица убитых сожжены кислотой, превращены в месиво из оторванных ушей и выбитых зубов, разрублены от уха до уха. Тела, целые или расчленённые, в Сальвадоре находят изо дня в день, повсюду. Их обнаруживают в зарослях кустарника, на пустырях, даже в богатых кварталах - в мусоре, в комнатах отдыха, в различных общественных местах, на автобусных станциях...".

Роберто д`Обюссон публично заявлял, что в Сальвадоре необходимо умертвить 300 тысяч человек. Посол США Роберт Уайт квалифицировал его как "патологического убийцу" и "садиста", ЦРУ в обнародованной гораздо позже справке робко именовали его "психически неустойчивым" - однако америкосы радостно курировали грязную работёнку "майора Боба" (он же "неистовый Боб", "Боб с паяльной лампой" и "тропический мини-Гитлер"), финансировали, поставляли автоматы, гранатомёты, вертолёты. Закрыли глаза даже на расстрел в кафе (просто так, от нечего делать) двух американских экономических советников и обстрел из гранатомётов (на всякий случай) звёздно-полосатого посольства.



Кстати говоря, безумный майор вовсе не ограничивался массовыми убийствами ради массовых убийств. Играл в политику и имел нешуточные амбиции. 30 сентября 1981 года на деньги сальвадорских "кофейных баронов" и гватемальских друзей-олигархов он сформировал неофашистскую партию "Националистический республиканский союз" (АРЕНА, "партия эскадронов смерти"), с октября 1985 года являлся её почётным председателем. Основал сальвадорское отделение Всемирной антикоммунистической лиги (ныне Всемирная лига за свободу и демократию, российский филиал которой возглавляет экс-мэр Москвы Гавриил Попов) и Латиноамериканской антикоммунистической конфедерации. Торговал наркотиками, занимался контрабандой оружием, установил контроль над местным рыболовным бизнесом. В 1982 году сальвадорский террорист N1 стал председателем Конституционной ассамблеи страны. Нацеливался на пост президента. Проводил дружеские встречи с вице-президентом США Бушем-старшим, госсекретарями Хейгом (обвинявшим ровно тогда же СССР в "подготовке, финансировании и оснащении международного терроризма") и Шульцем (его слова: "Мы считаем, что д`Обюссон в подлинном смысле этого слова заслуживает нашей поддержки"), заместителем госсекретаря Абрамсом, постпредом в ООН Киркпатрик, ездил в Штаты в гости к конгрессменам-неоконам.



20 декабря 1992 года Роберто д`Обюссон Арриета сдох от рака гортани.
На этом фактически завершилась гражданская война в Сальвадоре.






Что на сегодняшний момент?

Один отпрыск д`Обюссона, парламентарий-наркоторговец Эдуардо "Сын Дьявола" д`Обюссон, убит в феврале 2007 года гватемальскими полицейскими в ходе драг-разборки, где столкнулись интересы мексиканских и колумбийских наркокартелей. Другой сынулька, гомосексуалист Роберто д`Обюссон-младший, мэрствует (от партии АРЕНА) в родовом гнезде Нуэва-Сан-Сальвадор, переименованном в Санта-Текла. О судьбе дочерей Каролины и Сильвии история умалчивает.


Эдуардо и Роберто-младший

Неофашистская партия АРЕНА - одна из двух крупнейших партий страны, рассказывает теперь направо и налево о демократии и правах человека, союзничает с американскими и французскими республиканцами, британскими и канадскими консерваторами, австралийскими либералами, боснийскими исламистами, прибалтийскими русофобами. При этом АРЕНА регулярно заявляет о верности идеологическому наследию д`Обюссона.

Боевики эскадронов смерти либо "почивают на лаврах" под защитой спецслужб Сальвадора (по прежнему являющихся ячейкой ЦРУ), либо востребованы в транснациональных преступных синдикатах. Либо работают инструкторами террористов нового поколения в бывшей Школе Америк - "Институте западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности" (WHISC).




Tags: Латинская Америка, биография, история, нацисты, пиндосы, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments