48-летний сопредседатель Партии зелёных Раймонд Вейонис - типичный балтийско-тупоголовый пронатовский глобалист. Не хватающий звёзд с неба выпускник биологического факультета ЛГУ вовремя примкнул к русофобскому движу (хотя, отдадим должное, не к самым ультрас) и стал делать карьеру в недогосударстве Латвия. Начал с заместителя директора региональной службы управления среды в городке Мадона (Мадонский край, историческая область Видземе). Был депутатом Мадонской думы. С 2002 года безвылазно сидит в правительстве: министр окружающей среды, министр регионального развития, министр обороны (с 2014). В свободное время между протиранием правительственных кресел пишет графоманские стишки и рисует.
Последовательно выступает за максимальную интеграцию в проекты НАТО, за "увеличенное присутствие союзников".
В январе он призвал к новым, более жёстким санкциям против России и к прямой военной помощи укропам со стороны международного сообщества. Маниакально твердит об активности российских войск у границ Латвии ("Ежедневно появляется какой-то корабль или самолёт вблизи от границ Латвии. Интенсивность выросла").
Противостоял Вейонису ещё более отвратительный персонаж Эгил Левитс. Еврейский (характерная деталь) кандидат от наиболее антирусских сил, Национального объединения "Всё для Латвии!" - "Отечеству и свободе/ДННЛ". Еврейский нацист, проще говоря. К подобному словосочетанию все уже привыкли, наблюдая за событиями на территории 404... В 1972 году Левитс вместе с родителями эмигрировал в Германию. Жил, учился, работал в Гамбурге, преподавал политику и историю в Мюнстерской латышской гимназии. Вернувшись в позднеперестроечный период в Латвию, успешно вписался в фашистско-сепаратистский авангард. Автор концепции Декларации о независимости Латвии, заложившей основу для объявления негражданами почти половины населения, для формирования современной латвийской дискриминационной системы; выступал за репатриацию неграждан. Первый посол Латвии в Германии и Швеции. В 1993 году стал депутатом Сейма, занял должности вице-премьера и министра юстиции. В 1994-95 посол в Австрии, Венгрии и снова в Швеции, в 1995-2004 судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Латвии. Судья Международного арбитражного суда, председатель президентской комиссии по конституционному праву. Автор вызвавшей справедливое возмущение русских и других нелатышей чисто этнократической преамбулы к Конституции. Урод, требующий запрета обучения на русском языке, запрета празднования 9 мая и т. д.