Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

О политсектантах




Сектантский тип мышления присущ 10-15% населения. Не ройтесь в справочниках, это мои полевые наблюдения. Многие из 10/15 вполне удовлетворены кухонно-местечковым псевдорелигиозным самовыражением. Нас интересуют не они - нас интересует актив политсектантского толка.


Наиболее исследованной сектой являются либералы. В разных вариациях: от хронических либертарианцев, адептов невидимой руки рынка до совестливых леволибералов. Мантры о некоей свободе, каких-то правах какого-то человека, слепая вера в безальтернативный глобальный Путь, упёртая убеждённость в собственном избранничестве, абсолютная нетерпимость к намёкам на возможность иных путей и цветущую сложность. За редким исключением либерала можно определить физиогномически. Впечатление дополняет ограниченный, с ходу распознаваемый лексикон. Данная секта носит тоталитарный характер и чрезвычайно опасна. Её проявления в политикуме хорошо известны, прошиты и пронумерованы. Лишний раз упоминать поносное, яблочное не вижу смысла.




По ряду вопросов к либералам примыкают "белые" сектанты. Тут всё ясно. Оголтелый антикоммунизм и антисоветизм, заключённый только в ненависти к этим теоретическим -измам. Торжественный булкохруст лысеющих идиотов, делящих малогабаритную квартиру с мамой и кошками. Якобы православие вкупе с чертыханиями значительной части в адрес "сергианства". Пафос. Страсть к юморному реконструкторству и ежеминутному выносу Ленина из Мавзолея. Чудесные сейшены, на которых споры о нюансах "Святого Белого Дела" и "Второй Гражданской" быстро заканчиваются слезливым, сопливым мордобитием.




Донельзя оформленным миропониманием обладают "красные" сектанты. Ребята из приличных семей (среди родителей преобладает семидесятническая и восьмидесятническая техническая интеллигенция), они начинали с танчиков и поверхностного увлечения военной историей. Вышеозначенные танчики со временем свелись к двухцветной картинке, зеркальной по отношению к их малочисленным "белым" собратьям. Таковых сектантов характеризует истая вера в красно-советское - без малейших попыток углубления в детали и без деления на ленинский, сталинский и постсталинский периоды. Точкой отсчёта их реальности является 1917-й, и никак иначе. Клочки вульгаризированного марксизма, абстрактная классовость (в том самом интеллигентском прочтении). Метро Войковская как символ борьбы. Фэнтезийное восторженное восприятие красно-советского по фильмам на "Звезде" - именно восторженное, боевое, агрессивное (видел не раз, как самую примитивную шнягу, которую и тогда-то никто не смотрел, нео-красные воспринимают как откровение, предел мечтаний). Хрустальный "СССР", который всенепременно воплотится в хрустальном "СССР 2.0". Что, как - их (от кургиняновцев до печально сбрендившего журналиста Сёмина) не интересует в принципе. Даёшь СССР 2.0, а не то царевич Гога с Поклонской под песни Талькова установят монархо-фашистскую диктатуру на деньги Ротшильдов.




К слову. Подавляющее большинство красно-белых сектантов не жили ТОГДА. Если я и мои ровесники имеем право на нежные воспоминания о дворовом доминишке с ветеранами и походах за бочковым разливным квасом, то у сектантствующих кругозор сужен до пластмассовых разнополюсных шаблонов.
Широкими полями, железными рядами мы идём на бой с большевиками. Или за большевиков. Что, в сущности, одно и то же, и не имеет никакого касательства к советской эпохе...



Есть целый пласт политизированных сектантов, которым, тем не менее, трудно присвоить какой-либо цвет. Назовём их серо-буро-малиновыми. Их можно встретить в региональных филиалах оппозиционных партий, в местных движениях, комитетах, городских формированиях "озабоченных граждан", мелких, но буйных протестных группках. Часто подобные тяготеют к затейливой конспирологии.
К серо-буро-малиновым примыкают секты, позиционирующие себя в качестве настоящих партий: "Единение" (КОБовцы), "Воля" (пеуновцы), Родная партия (анастасийцы, они же звенящие кедры) и др.




Иное направление представляют расплодившиеся методологи. Системомыследеятельностные говоруны, игротехники организационно-деятельностных игрищ (ОДИ). Они успешнее, они прохиндеистее. Благодаря настойчивой псевдонаучности на рыбьем языке и заявленному всезнайству, активно работают в околополитических весях. Советники, помощники, предвыборные штабисты, закулисные мошенники, создатели фантомов "под ключ". Все эти Щедровицкие, Градировские, Сергейцевы, Валитовы, Шайхутдиновы. Ловко чуют тренды. С невозмутимой гибкостью перетекают из эспээсовских либералов и творцов кампании Прохорова в большие патриоты, маститые имперцы (яркий пример - Дмитрий Куликов, политтехнолог и телеведущий со своеобразным рыком в голосе). Тусили вокруг Чубайса и Ходорковского, составляют ближний круг Суркова и нового куратора внутренней политики Кириенко, разработали проект "Школы молодых лидеров" и форсайт-проект "Детство-2030", снуют в "Деловой России" и других бизнеснюковских структурах, оккупировали суперпатриотический Зиновьевский клуб МИА "Россия сегодня", примазались к Чалому в Севастополе и т. д. и т. п. Искусные многостаночники, короче говоря. Связанные одной цепью. ...Но данная тема требует отдельного поста - когда-нибудь позже.




Как-то так, если вкратце.
Tags: сектанты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →