"За долгие уже 17 лет существования текущего политического режима мы привыкли считать (и более, чем обоснованно), что ему служат люди, стремящиеся к деньгам или удовлетворению собственных амбиций.
«Истинно верующие», уверенные, что «должны благословить эту власть, которая своими штыками и своими тюрьмами защищает нас от ярости Обамы» -- это новая российская реальность, подлинный консервативный тренд, масштаб распространения которого, увы, мы, кажется, еще не вполне представляем.
Именно это, я думаю, единственно важно в назначении Анны Кузнецовой детским омбудсменом. А всяческая телегония и т.п. – так, мелкие глупости, не стоящие такого количества интеллектуальных упражнений.
...Но степень идеологизации г-жи Кузнецовой, судя по всему, гораздо сильнее, чем это можно предполагать по ее публичным выступлениям, в которых считывается скорее умеренный консерватизм. Похоже, что речь идет о новом качественно сдвиге в формировании т.н. uncivil society. Т.е. когда мы имеем дело с подлинным, а не поддельным обществом (типа «Наши» и НОД). Элементы этого uncivil society имеют свою повестку, свои цели и не исчезают, если пропадает финансирование и кураторы. Однако такого рода активисты стоят на принципиально других идеологических позициях, не совместимых с подлинным гражданским обществом. Это значит, что социальные проекты реальны и даже, по-своему, эффективны, но у активистов есть глобальные цели. И они, мягко говоря, опасны (скажем, построение халифата или православной империи в границах 1914 г.)"
Абстрагируемся от ереси вроде "обоснованно привыкли считать", от забавных кретинских "должны благословить эту власть", "штыков", "тюрем" и "ярости Обамы", от вековечных "финансирования и кураторов", от бредового "халифата". Сделаем ссылку на перевёрнутое (примитивные либер-шаблоны) миропонимание автора. Это именно взгляд с той стороны, с обратной стороны - не забываем.
Суть, однако, третьестепенный хер уловил верно.
Мы никогда не были нашистами или мгеровцами. Никогда не интересовались блёклыми (да хоть относительно яркими) проектами в русле искусственного ура-лоялизма. Нам противны суетливые политменеджеры и бравые нью-комсомольчеги. В отличие от них, мы имеем давно сформировавшиеся воззрения, представления о целях (глобальных, верно) и ближайших задачах.
Да, "принципиально другие идеологические позиции, не совместимые с (вашим, гейспода - прим.) гражданским обществом". Никак не совместимые с антиценностями мультикультурных общечеловеков, либертарных мутантов, бесполого биомусора, "новых кочевников".
Uncivil, да-да.
И да - постепенно, крайне медленно, трудно, два шага вперёд/полтора вкось, но... Но если взглянуть трезво, взглянуть в целом, маятник качнулся в правильную сторону (с).
Это не "новая реальность". Это возвращение к реальности как таковой. Без модернистских, постмодернистских и пост-постмодернистских извращений.
Вешайтесь. А нам пора домой.