Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Любопытный взгляд с той стороны

На фейсбучной странице правозащитного грантососа Сирожы Лукашевского (Сахаровский центр) есть интересный текст. Приуроченный к назначению Анны Кузнецовой.

"За долгие уже 17 лет существования текущего политического режима мы привыкли считать (и более, чем обоснованно), что ему служат люди, стремящиеся к деньгам или удовлетворению собственных амбиций.
...Однако, судя по всему, наступают другие времена, когда на общественную и политическую сцену выходят люди, которые искренне и самоотверженно делают хорошее дело, но считают, что существующая российская политическая система в принципе нормальна и даже хороша, так как обеспечивает если не торжество, то защиту фундаментальных ценностей, которых они придерживаются.
«Истинно верующие», уверенные, что «должны благословить эту власть, которая своими штыками и своими тюрьмами защищает нас от ярости Обамы» -- это новая российская реальность, подлинный консервативный тренд, масштаб распространения которого, увы, мы, кажется, еще не вполне представляем.
Именно это, я думаю, единственно важно в назначении Анны Кузнецовой детским омбудсменом. А всяческая телегония и т.п. – так, мелкие глупости, не стоящие такого количества интеллектуальных упражнений.
...Но степень идеологизации г-жи Кузнецовой, судя по всему, гораздо сильнее, чем это можно предполагать по ее публичным выступлениям, в которых считывается скорее умеренный консерватизм. Похоже, что речь идет о новом качественно сдвиге в формировании т.н. uncivil society. Т.е. когда мы имеем дело с подлинным, а не поддельным обществом (типа «Наши» и НОД). Элементы этого uncivil society имеют свою повестку, свои цели и не исчезают, если пропадает финансирование и кураторы. Однако такого рода активисты стоят на принципиально других идеологических позициях, не совместимых с подлинным гражданским обществом. Это значит, что социальные проекты реальны и даже, по-своему, эффективны, но у активистов есть глобальные цели. И они, мягко говоря, опасны (скажем, построение халифата или православной империи в границах 1914 г.)
"



Абстрагируемся от ереси вроде "обоснованно привыкли считать", от забавных кретинских "должны благословить эту власть", "штыков", "тюрем" и "ярости Обамы", от вековечных "финансирования и кураторов", от бредового "халифата". Сделаем ссылку на перевёрнутое (примитивные либер-шаблоны) миропонимание автора. Это именно взгляд с той стороны, с обратной стороны - не забываем.

Суть, однако, третьестепенный хер уловил верно.

Мы никогда не были нашистами или мгеровцами. Никогда не интересовались блёклыми (да хоть относительно яркими) проектами в русле искусственного ура-лоялизма. Нам противны суетливые политменеджеры и бравые нью-комсомольчеги. В отличие от них, мы имеем давно сформировавшиеся воззрения, представления о целях (глобальных, верно) и ближайших задачах.
Да, "принципиально другие идеологические позиции, не совместимые с (вашим, гейспода - прим.) гражданским обществом". Никак не совместимые с антиценностями мультикультурных общечеловеков, либертарных мутантов, бесполого биомусора, "новых кочевников".
Uncivil, да-да.
И да - постепенно, крайне медленно, трудно, два шага вперёд/полтора вкось, но... Но если взглянуть трезво, взглянуть в целом, маятник качнулся в правильную сторону (с).
Это не "новая реальность". Это возвращение к реальности как таковой. Без модернистских, постмодернистских и пост-постмодернистских извращений.
Вешайтесь. А нам пора домой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments