Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Скворцовой заняться нечем?

Пару лет назад у Минздрава уже свербило. Тогда (по инициативе Скворцовой) была создана рабочая группа по вопросу запрета нюхательного и жевательного табака. Насчёт жевательного мне параллельно. Но оставьте в покое нас - тихих, мирных, спокойных, немногочисленных нюхачей, вовсе не отличающихся асоциальным поведением и старающихся не привлекать излишнее внимание к своим маленьким радостям... Тогда (полтора-два года назад) приходилось ездить за табаком на другой конец города. Затем ситуация устаканилась.




Я никогда не курил, однако лет девять нюхаю табак, подхожу к процессу творчески и крайне разборчиво, в курсе всех минусов. Вред? Это моё личное дело. Дымом окружающих не травлю (бездымное действо), не понтуюсь, не веду рекламной кампании.

Если будет унифицированная упаковка, то как я смогу определить сорт табака?
Люблю вишнёвый и малиновый/ежевичный в красных коробочках. Часто покупаю абрикосовый в чёрных коробочках. Эвкалиптовый можно. Или крепчайший советский из старых запасов. Отказываюсь от дерьма в голубых коробочках.
Унификация - бред. При покупке я в непонятках, продавщица в непонятках. Ещё подсунут какую-нить отраву.

Кому выгодно? Вейперскому (мерзкие электронные сигареты) хипстерскому лобби? Нарколобби?

По крайней мере, наш нюхательный табак - ни разу не наркотики. Мелко измельчённый, ароматизированный табачный лист, и всё.


Вспомним Владимира Алексеевича Гиляровского ("Москва и москвичи", глава "На Трубе"):

"...В те годы курение папирос только начинало вытеснять нюхательный табак, но все же он был еще долго в моде.

— То ли дело нюхануть! И везде можно, и дома воздух не портишь… А главное, дешево и сердито!

Встречаются на улице даже мало знакомые люди, поздороваются шапочно, а если захотят продолжать знакомство — табакерочку вынимают.

— Одолжайтесь.

— Хорош. А ну-ка моего…

Хлопнет по крышке, откроет.

— А ваш лучше. Мой-то костромской мятный. С канупером табачок, по крепости — вырви глаз.

— Вот его сиятельство князь Урусов — я им овес поставляю — угощали меня из жалованной золотой табакерки Хра… Хра… Да… Храппе.

— Раппе. Парижский. Знаю.

— Ну вот… Духовит, да не заборист. Не понравился… Ну я и говорю: «Ваше сиятельство, не обессудьте уж, не побрезгуйте моим…» Да вот эту самую мою анютку с хвостиком, берестяную — и подношу… Зарядил князь в обе, глаза вытаращил — и еще зарядил. Да как чихнет!.. Чихает, а сам вперебой спрашивает: «Какой такой табак?.. Аглецкий?..» А я ему и говорю: «Ваш французский Храппе — а мой доморощенный — Бутатре»… И объяснил, что у будочника на Никитском бульваре беру. И князь свой Храппе бросил — на «самтре» перешел, первым покупателем у моего будочника стал. Сам заходил по утрам, когда на службу направлялся… Потом будочника в квартальные вывел…

В продаже были разные табаки: Ярославский — Дунаева и Вахрамеева, Костромской — Чумакова, Владимирский — Головкиных, Ворошатинский, Бобковый, Ароматический, Суворовский, Розовый, Зеленчук, Мятный. Много разных названий носили табаки в «картузах с казенной бандеролью», а все-таки в Москве нюхали больше или «бутатре» или просто «самтре», сами терли махорку, и каждый сдабривал для запаху по своему вкусу. И каждый любитель в секрете свой рецепт держал, храня его якобы от дедов.

Лучший табак, бывший в моде, назывался «Розовый». Его делал пономарь, живший во дворе церкви Троицы-Листы, умерший столетним стариком. Табак этот продавался через окошечко в одной из крохотных лавочек, осевших глубоко в землю под церковным строением на Сретенке..."

...А ты, прелестная!.. но если уж табак
Так нравится тебе — о пыл воображенья! —
Ах! если, превращенный в прах,
И в табакерке, в заточенье,
Я в персты нежные твои попасться мог,
Тогда б я в сладком восхищенье
Рассыпался на грудь под шелковый платок
И даже... может быть... Но что! мечта пустая.
Не будет этого никак.
Судьба завистливая, злая!
Ах, отчего я не табак!..

А. С. Пушкин



Tags: ворчу, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments