Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Российскому министру обороны сегодня исполнилось 60







Специально для болезных, под копирку негодующих "Как он мог перекреститься, ведь он буддист?!": Сергей Кужугетович Шойгу, тувинец-тоджинец (малочисленный этнос в Тоджинском кожууне Республики Тыва) по отцу, - не буддист и даже не шаманист, он - православный. Как сказал Шойгу однажды, "Я вспоминаю о вере в Бога не тогда, когда приспичит".
При Шойгу полным ходом развивается институт армейских священников для духовного окормления военнослужащих (Сердюков, кстати, всячески тормозил появление армейских священников, саботируя соответствующее распоряжение ВВП). Вскоре после назначения министром обороны он заявил: "С удвоенной энергией, конечно, мы будем продолжать поддерживать Русскую Православную Церковь и, самое главное, восстанавливать те традиции, которые были в Государстве Российском в отношениях Церкви и вооружённых сил. Я думаю, что мы постараемся, с одной стороны, восстановить лучшие из этих традиций, ну а что-то, наверное, и приумножить".
Сергей Кужугетович имеет высшие православные награды - Орден преподобного Сергия Радонежского I степени и сербский Орден Святого Саввы I степени.

Военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец:
"Я вам должен сказать, что у нас должность военного министра в России существует с 1802 года и Шойгу 45-й министр обороны или военный министр России. На Красной площади проводилось огромное количество парадов, но еще ни один министр обороны России, выезжая на парад, не совершал крестное знамение. Одним только этим жестом, не побоюсь сказать, Шойгу расположил к себе не только то множество гостей столицы, ветеранов войны, он расположил к себе всю Россию. Потому что этот великий христианский жест означает просьбу о том, чтобы это великое государственное действо совершилось без каких-либо накладок и прошло, как по маслу".





Статья к юбилею Шойгу "Возрождение мощи, обретение духа":
http://rusila.su/2015/05/19/vozrozhdenie-moshhi-obretenie-duha/
Tags: ДР, Церковь, армия, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments