Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Официально: правительство и парламент Узбекистана сообщили о смерти президента Ислама Каримова

Вы уж простите, но история "скорее мёртвый, чем живой/скорее живой, чем мёртвый" вышла столь затянутой, что реакция: уффф, наконец-то!

Вне зависимости от отношения к личности Ислама Абдуганиевича, его политике, его стилю.

Что касается отношения...

Вследствие целенаправленного создания невыносимых условий, масштабного вытеснения из всех сфер жизни, Узбекистан покинуло более миллиона русских. Уничтожены памятники, связанные с Российской Империей и Советским Союзом. Воинствующий узбекский национализм, де-факто поощряемый сверху, объявил всех проживающих в Узбекистане славян "потомками оккупантов".

И, при этом, в геополитическом плане (в сложившихся реалиях) для России смена власти в Узбекистане была крайне невыгодным вариантом. Южное подбрюшье - любая диктатура однозначно лучше кровавого наркоисламистского хаоса, провоцируемого из-за океана. Посему наши поддержали Каримова после Андижанского мятежа (2005).



Что сейчас? Подозреваю наличие какого-то временного, туманного консенсуса. Если страну возглавит премьер-министр Шавкат Миромонович Мирзиёев (а он, наверное, и возглавит в результате), возможны два-три осторожных шажка со стороны Узбекистана навстречу России. Но прогнозировать в данном случае - дело неблагодарное.

Сами догадываетесь, кто будет стараться разжечь пожар с использованием исламского подполья в Ферганской долине и гюленистской (читай - американской) агентуры в узбекских властных кругах. Нельзя допустить среднеазиатского взрыва. Предотвратить его можно только объединёнными усилиями, тщательной закулисной работой России и Китая - факт.

-------------------------------------------------------

Ислам Абдуганиевич Каримов, будущий Юртбаши, родился 30.01.1938 в Самарканде. Официальные узбекские биографы обходят стороной первые двадцать два года его жизни, поэтому обратимся к неофициальной информации. Согласно последней, биологическим отцом Ислама был не узбекизированный перс-"ирони" Абдугани Каримов, а самаркандский еврей, начальник местной заготовительной конторы Исхак Мирзокандов (Ицхак Конт). Мать Санобар - таджичка. Когда Абдугани Каримов вышел из тюрьмы (срок за хищение социалистической собственности) и обнаружил нового "сына", он заставил неверную жену отдать ребёнка в детдом. С началом ВОВ забрали из детдома, в 45-м вновь отдали. Учился мальчик плохо, избивал одноклассниц, воровал на рынке. Это, впрочем, не помешало поступить Исламу в политехнический институт и закончить его в 60-м со специальностью "инженер-механик". Работал на заводе "Ташсельмаш", на авиастроительном предприятии. Блистательный карьерный путь начался в 1966 году с должности в Госплане Узбекской ССР. Далее: зампред Госплана, министр финансов Узбекской ССР, председатель Госплана, 1-й секретарь Кашкадарьинского обкома и, с 1989 года, - всесильный руководитель, 1-й секретарь ЦК Компартии Узбекистана. 24.03.1990 на сессии Верховного совета Узбекской ССР избран президентом республики.

Tags: Центральная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →