Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

В Хорватии установили памятник неонацистскому террористу Миро Барешичу



Персонаж интересный, мразь отменная.

Родился он в 1950-м в городе Шибеник на адриатическом побережье - в семье, члены которой люто ненавидели сербов, православных, коммунистов. Демонстративно отказался служить в югославской армии, отсидел полгода за дезертирство.
В 1969-м Миро бежал в Италию, где вступил в отмороженную бандитскую группировку "Хорватское национальное сопротивление" (HNO или "Отпор"). Костяк HNO, созданной при участии американских и германских спецслужб, составляли усташи; непосредственным организатором "Отпора" был профессиональный убийца, экс-комендант лагеря смерти Ясеновац Векослав Лубурич.

Боевики HNO помогли Барешичу обосноваться в Швеции. Там он задумал сформировать собственную террористическую банду "Чёрный легион". 7 апреля 1971 года Барешич со своим другом Анджелко Брайковичем (судя по всему, их связывали более чем дружеские отношения) и ещё четырьмя хорватами напали на посольство Югославии в Стокгольме. Захватили посла Владимира Роловича (уважаемый генерал-коммунист черногорского происхождения, Народный герой Югославии), зверски его избивали, пытались задушить ремнём, а затем выстрелили ему в рот. При задержании Барешич нежно расцеловал Брайковича, визжал усташские лозунги, пел и, в целом, вёл себя крайне неадекватно.





Сладкую парочку Барешича и Брайковича осудили за убийство югославского посла на п/ж и поместили в секретную шведскую тюрьму. Но секретные шведские тюрьмы настолько секретны, что уже в следующем году оба летели в Мадрид на захваченном самолёте Scandinavian Airlines. Шведы почему-то не запросили испанцев об экстрадиции убийц и авиаугонщиков, и через полтора года американцы благополучно организовали переброску ценных кадров - Барешича с Брайковичем - в Парагвай, под крыло диктатора Альфредо Стресснера.

Барешич обзавёлся парагвайским паспортом на имя "Тони Шарича", усиленно занимался карате, получил звание капитана и должность инструктора по рукопашному бою, а в 1977-м стал начальником охраны посла Парагвая в Вашингтоне. Здесь что-то пошло не так. СМИ рассекретили его личность, о его "подвигах" неожиданно вспомнили шведские власти. В общем, депортировали Барешича в ту самую секретную шведскую тюрьму на пожизняк (в 85-м правительство Улофа Пальме скостило срок до 18 лет "за хорошее поведение").

В тюрьме хорватский террорист стал лучшим другом, наставником, прямо-таки кумиром для Джона Аусониуса, известного шведского серийного убийцы-неонациста. Как говорил Аусониус, он мог часами слушать рассказы Барешича о его похождениях.

В декабре 1987 года Барешича освободили по УДО. Он вернулся в Парагвай. В 1991 году отправился в Хорватию, дабы убивать православных сербов в рядах новоявленных усташей. Восторженно принятый режимом Франьо Туджмана, Миро Барешич начал работу в министерстве обороны Хорватии, организовал переправку оружия из США. Возглавлял специальный диверсионный отряд, уничтожавший мирное сербское население, осуществлявший кровавые расправы с военнослужащими Югославской народной армии и ополченцами Сербской автономной области Краина.



5 августа 1991 года труп террориста найден в деревне Миране-Доне близ Бенковаца. То ли удачная операция сил самообороны Краины, то ли грохнули свои же.

И вот, в Хорватии торжественно открыли памятник гниде. Логично для страны, где власть находится в руках наследников (слегка припудренных хозяевами) тех самых усташей.
Tags: no comments, нацисты, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments