Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Отставки по собственному вряд ли спасут таможенную верхушку от увлекательного путешествия на нары

59-летний руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Юрьевич Бельянинов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Написал дрожащей пухлой рукой. В то время, как добры молодцы из ФСБ переворачивали вверх дном его рабочий кабинет и скромный загородный особняк.






С утра, в рамках расследования дела, возбуждённого по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции) в отношении питерского миллиардера Дмитрия Михальченко, шли обыски у Бельянинова, у его заместителей Руслана Давыдова и Андрея Струкова, у его бывшего советника, экс-начальника Главного организационно-инспекторского управления ФТС Сергея Лобанова (президент аффилированной с ФТС страховой компании "Арсеналъ").
По словам неназванных источников, следствие имеет достоверные данные об их "противоправной деятельности, связанной с покровительством контрабанде".

Суть данного конкретного дела (первого, но далеко не последнего): контейнеры элитного коньяка, которые переправляли из Гамбурга, через торговый порт Усть-Луга, в питерские рестораны Михальченко - по документам на строительный герметик.
Также в терминале порта Усть-Луга арестованы сто контейнеров с санкционными мясными деликатесами, проходящими по документам как чипсы. Это будет следующее уголовное дело.
С нетерпением ждём привязки Бельянинова & Co к делам по РОСТЭКу, по серым схемам растаможки товаров из Китая, по торговле спецдокументами оперативного прикрытия и многим, многим другим. Есть где развернуться следакам.





Оперативники обыскали дом Бельянинова площадью 1565 кв. м, расположенный в деревне Бачурино. Они были поражены, как свидетельствуют СМИ, роскошными интерьерами жилища. Стены украшают картины (подлинники) XVII-XIX вв., а также портреты хозяина дома. На антресолях хранились коробки из-под обуви с денежкой на текущие расходы (9,5 миллионов рублей, 490 тысяч долларов, 350 тысяч евро). Добавим такую мелочь, как сотни дорогущих коллекционных ручек.

Кроме загородного дома, оперативники наведались в три московские квартиры Андрея Юрьевича, в семейное гнёздышко на берегу Волги с участком площадью 2,5 тыс. кв.м и причалом с частью береговой линии, находящейся в природоохранной зоне.

Сложнее с его экс-советником Лобановым: операм пришлось шерстить аж 10 принадлежащих ему квартир, плюс 4 нежилых строения.



Дом Бельянинова в Бачурино




















Доктор экономических наук и действительный государственный советник Андрей Юрьевич Бельянинов возглавлял Федеральную таможенную службу более 10 лет. В 2004-06 был директором Федеральной службы по оборонному заказу (в Рособоронзаказе не сложились отношения с генералами Минобороны), в 2000-04 - генеральным директором АО "Рособоронэкспорт".
В 1990-х был преспевающим банкиром (РЭА-банк, Новикомбанк, где якобы обналичивались средства орехово-зуевской ОПГ).
В 1980-х, после окончания Плешки, служил в Первом главном управлении КГБ СССР. Работал в ГДР, где познакомился с Владимиром Путиным и будущим руководителем "Ростеха" Сергеем Чемезовым. Давние знакомства сильно помогли карьере, но, в конце-концов, индульгенцией не стали.

А в далёком 1965 году талантливый первоклассник Андрюша (сын преподавателя МГУ и бухгалтерши ГУМа) снялся в роли Юры Бондаренко в хорошем, добром советском кинофильме "Дети Дон Кихота". Снимался вместе с Анатолием Дмитриевичем Папановым, Владимиром Борисовичем Кореневым, Львом Георгиевичем Прыгуновым...

Его учительница вспоминала: «В школе он учился хорошо, но отличником не был, примерным учеником — тоже, по поведению у него всегда было „удовлетворительно“. В злостных хулиганах не числился, но мог пошкодить — подножку кому-то подставить или ещё что…».


Супруга Бельянинова Людмила Петровна является владелицей медицинского центра "НЕБОЛИТ" и компании "Белые росы" (операции с недвижимым имуществом), совладелицей компании "Гарантстройнедвижимость" (заказчик строительства элитного коттеджного посёлка "Рузские дачи" на берегу Рузы), а также председателем правления детского центра "Семья и здоровье".
Дочь Светлана и её муж Денис занимают должности в ПАО "Транснефть". Младшая дочь, Ольга, трудится в банковской сфере.

Всего в собственности г-на Бельянинова имеется три земельных участка общей площадью 4768 кв. м, в собственности г-жи Бельяниновой - четыре земельных участка общей площадью 4950 кв. м, пять нежилых помещений, квартира за границей.




Слышал занятный рассказ касаемо Бельянинова и его благоверной.
Когда он работал по кагэбэшной линии сотрудником посольства СССР в ГДР, в посольский кооперативный магазин завезли какие-то редкие по тем временам шубы. Очередь по записи. Последней, кому досталась шуба, стала жена одного торгпредовца. Бельяниновская супружница Людмила была в очереди следующей, и ей выпал кукиш с маслом. Судьба, но супруга Бельянинова устроила громкий скандал, привлекла к нему своего муженька, вдвоём они требовали, чтобы жена торгпредовца отказалась от покупки. Та показала фигуру из трёх пальцев. В результате Андрей Юрьевич написал донос на этого самого сотрудника торгпредства. За "неэтичное поведение" мужика чуть не исключили из партии, да и другие проблемы случились. Шуба uber alles.






Tags: СК, ФСБ, власть, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →