Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

В Клиническом центре города Нови-Сад умер Горан Хаджич, бывший президент Республики Сербская Краина



Горан Хаджич родился 7 сентября 1958 года в деревеньке близ города Винковцы (исторический регион Славония).
До войны работал на сельскохозяйственном комбинате, в 80-х состоял в Союзе коммунистов Югославии. В июне 1990 года избран главой Вуковарского отделения Сербской демократической партии, созданной для защиты сербской общины Хорватии от новоявленных усташей. В марте 1991-го избран председателем муниципального совета Вуковара и членом Исполкома СДП.
В конце лета 1991 года возглавил правительство сербского автономного округа Восточная Славония, Баранья и Западный Срем. С осени 1991-го являлся одним из основных командиров сербских ополченцев.
С 26 февраля 1992 года до 26 января 1994 года занимал пост президента сражающейся Республики Сербская Краина. Был человеком, близким к легендарному Аркану (Желько Ражнятовичу).





Радован Караджич, Ратко Младич, Горан Хаджич


Ратко Младич (слева), Горан Хаджич (справа, в чёрном) на смотре милиции Сербской Краины


Горан Хаджич (по центру), Желько Ражнятович-Аркан (справа)






В 2004 году против Хаджича "Международный трибунал по бывшей Югославии" выдвинул обвинения в военных преступлениях. В течение семи лет он находился на нелегальном положении (до этого работал в сербской государственной нефтяной компании НИС; в январе 2000-го присутствовал на похоронах Аркана, которого назвал "большим героем"). Ходили слухи, что он в Белоруссии. Или в монастыре на склонах гряды Фрушка-Гора. За информацию о его местонахождении назначили сумму в 5 миллионов евро.
Утром 20 июля 2011 года Хаджич арестован предателями в лесу на севере Сербии, 22 июля экстрадирован в Гаагу. В 2011-2015 шло судилище над ним. В апреле 2015 года "милостивый" трибунал принял решение временно отпустить смертельно больного (неоперабельный рак мозга) Горана Хаджича для лечения в Сербию.



Tags: братья-сербы, война, личность, память, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment