Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

212 лет назад казнён славный вождь шуанов Жорж Кадудаль, храбрый воин и ревностный христианин



Родившийся 1 января 1771 года Жорж Кадудаль был сыном мельника из бретонского местечка Бреш в области Морбиан (ныне Морбиан с центром в городе Ван/Гвенед/Венеди - древней столице племени венетов - является департаментом в составе региона Бретань). Собирался стать моряком, но изменил свои жизненные планы и начал готовиться к принятию священнического сана. В 1793 году, вскоре после обезглавливания Людовика XVI, он собрал в Нижней Бретани крестьянский отряд и присоединился с ним к полкам восставшей Вандеи, осаждавшим военный порт Гранвиль в ходе Нормандской экспедиции. Харизматичный, умный, бескомпромиссный лидер и физически чрезвычайно сильный ("бретонский крестьянин громадного роста и легендарной мускульной силы", "кулаки величиной с чью-нибудь голову"), мужественный человек, Жорж получил должность командира эскадрона и звание капитана кавалерии, пользовался всеобщим уважением. Позже набранные им монархические отряды стали называть шуанами.

В конце декабря 1793 году его схватили революционеры и заключили в тюрьму города Бреста, но он сумел бежать и продолжил священную войну, встав во главе Католической и королевской армии Морбиана.

В начале 1795 года инсургенты-аристократы под руководством барона де Корматена заключили мирный договор с республиканским правительством. Однако большинство шуанов во главе с Кадудалем не признали договор и отвергли соглашателей. Жорж Кадудаль спланировал известную наступательную Киберонскую операцию, удачно начавшуюся и неудачно завершившуюся (вследствие ошибочных действий всё тех же аристократов, особенно графа Жозефа Пюизе). Его отряды, взявшие ряд городов, были оттеснены "усмирителем Вандеи" генералом Луи-Лазаром Гошем, залившим кровью Нижнюю Бретань. Жорж был вынужден надолго уйти в подполье. При этом с 1797 года он занимался координацией деятельности бретонского сопротивления с традиционалистами в других частях Франции.

В 1799 году он вновь поднял христианско-монархическое восстание в Бретани, взял крупный и стратегически важный город Нант с прилегающими районами; восстание, однако, по определённым причинам закончилось поражением в битве при Граншане (1800). И ещё несколько раз делал попытки активизировать вооружённое сопротивление.

В 1803 году Жорж Кадудаль вместе с маленькой группой соратников принял отчаянное решение отправиться в Париж для уничтожения Первого консула - Наполеона Бонапарта (ранее безуспешно пытавшегося переманить Жоржа аппетитными посулами). Акция сорвалась. Взрыв телеги с порохом произошёл с опозданием. В марте 1804 года Жоржа арестовали (после ожесточённой схватки, в ходе которой он убил и ранил несколько человек), он спокойно и хладнокровно подтвердил все предъявленные ему обвинения, 10 июня его приговорили к смертной казни. Просить о помиловании он наотрез отказался.

25 июня 1804 года тридцатитрёхлетнего Жоржа Кадудаля и его 11 (или 12) соратников казнили на Гревской площади. Стоя перед гильотиной, Жорж крикнул: "Умрём за нашего Господа и нашего короля!" (из других источников "Теперь пришло время показать парижанам, как умирают христиане, роялисты и бретонцы").

По приказу Наполеона (провозглашённого к тому времени императором), люто ненавидевшего своего врага, тело казнённого не было захоронено, а его скелет отдали в качестве учебного пособия медицинскому факультету.

Tags: война, история, кельты, консерватизм, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments