Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

Позавчера РФС, то есть наш обожаемый Мудко, запретил имперки на трибунах

Это вообще как?!


Отныне флаг Российской Империи нельзя демонстрировать на стадионах. Такое решение в среду приняло бюро исполкома Российского футбольного союза. Кроме того, под запрет попал еще ряд знаков и символов (всего 44). По данным «Известий», это свастика, кельтский крест, знак Ку-клукс-клана, шестеренка, череп дивизии СС «Мертвая голова», военный флаг Германской империи и Третьего рейха, различные руны, буквенные и численные коды (14, 18, 28, 88, 100% и т.д.), символы неофашистской военизированной организации «Славянский союз», крайне правого молодежного движения «Сопротивление», РНЕ.
Между тем, по мнению культуролога Алексея Кыласова, члена научного совета РАН по изучению и охране природного и культурного наследия, решение РФС о запрете имперского флага, а также еще некоторых символов противоречит многочисленным официальным и неформальным культурным традициям народов Российской Федерации и иностранных государств.
— Такие императивы, как в случае с имперским флагом, могут вносить государственные органы, но никак не общественная организация. И интересно, проводилась ли в РФС какая-то экспертиза по этому вопросу, — сказал «Известиям» Кыласов. — РФС это делает по собственной инициативе? Или это директива УЕФА? Если это инициатива РФС, то он может нарваться на иски многих зарегистрированных российским Министерством юстиции организаций. Если же это сделано с подачи УЕФА, то ситуация гораздо сложнее. Это организация, зарегистрированная в Евросоюзе. В России организация, которая представляет интересы зарубежных структур, признается нашим Минюстом иностранным агентом. Более того, УЕФА является постоянным членом европейских организаций, выполняет ряд директив Еврокомиссии. И здесь не исключено проявление европейской политики в отношении России и атрибутики Российской Империи как одного из ключевых символов величия страны.
— Или кельтский крест. Знак в круге. Это вообще изначально не кельтский символ. Он до этого уже был общехристианским. Этот круг вообще имеет широкое хождение. Он использовался в Мексике, когда крестили индейцев. Сходите в любой храм, любую церковь Великого Новгорода — и увидите там крест, ничем не отличающийся от кельтского. В Северной Ирландии этот знак такой же родной, как у нас православный крест. И он напрямую ассоциируется с государственностью, находится на гербе футбольного клуба «Донегал Селтик» из Белфаста. У них этот знак — основа герба, клубного бренда. Как это запрещать?









Tags: Империя, символика, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments