Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Алтайскую неоязыческую секту, примыкающую к рерихианскому движению, признали иностранным агентом



Общественное объединение «Школа Экологии Души "Тенгри"» (Regional social organization "School of Soul Ecology "Tengri") - разветвлённая неоязыческая секта последователей тенгрианства, учений Рерихов, Блаватской и пр., окучивающая автохтонных алтайцев с 1995 года и глубоко запустившая щупальца в местные административные структуры. Сформировалась она "с целью реанимации традиционного знания Алтая путём реализации целостной системы мероприятий и действий, которые могли бы способствовать сохранению, укреплению и воссозданию взаимосвязи между народом и Священной Землёй".

В 2001 году по инициативе ШЭД "Тенгри" в долине Каракол постановлением правительства Республики Алтай создана особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Уч-Энмек», на территории которой "были выявлены уникальные феномены взаимодействия между природно-культурным ландшафтом Священной долины и человеком, его сознанием и физическим телом. Установлено, что Священное пространство долины, сочетающее энергию природных сил и "духов" культурных комплексов, является источником, осуществляющим ненасильственное низкоэнергетическое резонансно-волновое воздействие на сознание и организм человека в целом, выполняя коррекцию органных нарушений, предоставляя организму информационные ресурсы для достижения состояний саморегуляции и самовосстановления".



В 2007 году "в качестве образовательного ресурса для формирования традиционного Знания" (то есть промывания мозгов детям и подросткам) создана сетевая организация «Партнёрство школ», или «Ассоциация культуротворческих школ Алтая», куда вошли пять общеобразовательных школ Каракольской долины.



В 2011-13 "в целях консолидации всех выявленных ресурсов Священной долины Каракол была организована серия традиционных Церемоний Огня "Учурлу От" (Определяющий Огонь), которая на 21 марта 2014 г. (во время Церемонии в день весеннего равноденствия) воплотилась в идею создания этнокультурного образовательного Центра «АруСвати» (алтайское слово "Ару" означает "Чистое", "Свати" - название созвездия в виде свастики)".
Центр «АруСвати» является связующим звеном между «Школой Экологии Души "Тенгри"» и международной оккультно-теософской рерихианской сектой.



Главными задачами алтайские сектанты определили "разработку новой концепции образования и работу по подготовке кадров", расширение влияния и создание аналогичных родственных центров в других районах, превращение в "важный глобальный институт традиционного знания, критический центр излучения, с философской связью с Рерихами и Гималаями", "запуск программ в международном масштабе", формирование "новой доктрины развития цивилизации, соответствующей вибрациям глобального (космопланетарного) мира".

Под прикрытием экологических и этнокультурных лозунгов сектанты стали противодействовать реализации федеральных проектов на территории Республики Алтай, тихой сапой распространять негатив в отношении федеральных властей, замахиваться на установление собственного политического контроля над Горным Алтаем.

Финансирование при этом течёт из-за рубежа. Естественным выглядит решение Минюста РФ включить секту в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Хорошо бы на этом не останавливаться.

Само собой, у «Школы Экологии Души "Тенгри"» масса защитников. Вездесущие ревнители прав человека, впрягающиеся, как правило, за антигосударственных смутьянов, сектантов и извращенцев. Разнообразные оппозиционеры и часть неоевразийцев, помешанная на "сакральных знаниях Востока". Зарубежные организации - в том числе гринписовцы, для которых алтайская секта является одной из "незаконно преследуемых экологических организаций". Конечно, лоббисты во властных органах Республики Алтай и чуток повыше. И т. д.

Tags: Сибирь, сектанты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments