Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Очистить Церковь от "хиппозного клана"

В восьмидесятых советская хипповская "Система" (хиппи у нас возникли позже, чем на Западе, и продолжали тусить в своём вареве гораздо дольше) испытала "моду на церковь". Неприкаянные хаератые лоботрясы позднесоветских мегаполисов. Аскающие мелочь (родительская подкормка не в счёт) на фоне обязательных поисков высших смыслов. Псевдовосточный плагиат, местечковые мистические глюки, рок-н-ролльные гуру в кабине НЛО, и вот, ещё одно увлечение. Добрые батюшки были рады всем - ищущая молодёжь же.

Некоторые хиппари искренне втянулись. Уверовали елико возможно, воцерковились. Отсюда будущий председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин. Отсюда будущий ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин. Отсюда игумен-"рок-миссионер" Сергий (Рыбко). Отсюда десятки и десятки церковных и околоцерковных персоналий: не столь медийного уровня, но всё ж на виду, не в далёких епархиях, нет.

Беда в том, что субкультурщики изначально понимали и принимали Церковь не как Церковь, а как субкультуру. Позднее, по мере продвижения по ступенькам, воспринимали как сверх-субкультуру в форме института власти - но, опять же, не как Тело Христово. Старались окружить себя подобными карьерными субкультурщиками, сформировали своеобразный клан экс-хиппарей, ныне велеречивых мужей, отрастивших брюшко и список регалий. Дадим слово Рыбко, самому говорливому из них: "Появился такой слоган «Лучший священник — это бывший хиппи». Я даже знаю одного митрополита, главу Поместной православной церкви в одной из стран, который вышел из хиппи".

Взаимодействовали с безрелигиозной (часто антирелигиозной) журналистской братией, пиарились при каждом удобном случае. Продвинутые столичные штучки, "новая генерация РПЦ", они всегда смотрели с презрением на основную часть церковного клира, "отставшего от жизни". Перманентное меньшинство по неизменной своей внутренней сути, они традиционно презрительно относились к государству, истории великой страны. Деятели вроде Чапнина или Рыбко (хипповское погоняло "Юрка-Террорист") и не думали скрывать безумной ненависти к "совку" и "победобесию", симпатий к власовщине, диссидентщине и ельцинщине.

...На Западе как раз из многих "детей цветов" выросли сегодняшние наднациональные неоконы-интервенционисты. Чем хуже наши патлатые с фенечками? Ладно, отвлёкся...

Я к тому, что пора целенаправленно выдавливать. Процесс запущен. В последние месяцы наиболее известных представителей "хиппозного клана" из Церкви настоятельно попросили. Чужеродное стали понемногу отсекать (лучше поздно, чем...). Чаплины-чапнины мигом кинулись в объятия антицерковной, антигосударственной шоблы - и хорошо, так держать. Возвращайтесь в мирок паразитических субкультур, тусите, вспоминайте молодость. Без нас и вне нас.
Tags: Церковь, личное, реплика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments