Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

2-я годовщина провозглашения ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ








Исторические документы заложившие фундаментельные основы Донецкой Народной Республики:

ДЕКЛАРАЦИЯ О СУВЕРЕНИТЕТЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Съезд представителей административно-территориальных образований Донецкой области, исходя из положений Устава Организации Объединенных Наций и целого ряда других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение,

- выражая волю многонационального народа Донецкой области

- сознавая историческую ответственность за будущее Донецкой области и её народа

- уважая суверенные права всех народов и волю народов на путь их дальнейшего развития;

– исходя из приоритета общечеловеческих ценностей, Всеобщей Декларации прав человека, других общепризнанных международно-правовых актов;

– стремясь создать народное, правовое, демократическое, суверенное государство;

ПРОВОЗГЛАШАЕТ:

Создание суверенного государства Донецкая Народная Республика.

Государственный суверенитет Донецкой Народной Республики обеспечивает верховенство, самостоятельность, единство и неделимость государственной власти республики в пределах ее территории, независимость и равноправие, во внешних отношениях.

1. Граждане всех национальностей Донецкой Народной Республики составляют её народ, который является носителем суверенитета и источником государственной власти. Полновластие народа реализуется на основе Конституции Донецкой Народной Республики, как непосредственно, так и через выборные представительные органы.

Государственная власть в республике осуществляется по принципу разделения её на законодательную, исполнительную и судебную.

От имени народа Донецкой Народной Республики может выступать исключительно Верховный Совет Республики.

Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, её взаимоотношениями с другими государствами, выносятся на всенародное обсуждение или референдум.

2. Территория республики не может быть изменена без согласия её граждан.

Верховный Совет республики решает все вопросы административно-территориального устройства.

3. Республика гарантирует равные права и свободы всем проживающим на её территории гражданам, независимо от их национальности, социального происхождения, политических убеждений, отношения к религии.

4. Народ Донецкой Народной Республики имеет исключительное право собственности на землю, её недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Республики.

Экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории республики, является её собственностью, материальной основой суверенитета и используется в интересах ее граждан.

Предприятия, учреждения, организации и объекты других государств, международных организаций могут размещаться на территории Донецкой Народной Республики и использовать её природные ресурсы только в соответствии с Конституцией и законами Республики.

Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм;

5. Республика самостоятельно определяет свой экономический статус, проводит финансовую, кредитную и инвестиционную политику, формирует свой государственный бюджет, устанавливает порядок образования и использования валютного и других фондов.

6. Республика самостоятельно устанавливает порядок охраны природы на своей территории и использования природных ресурсов, осуществляет мониторинг за экологической обстановкой.

Республика имеет право запретить строительство, прекратить функционирование любых предприятий учреждений и организаций, а также других объектов, создающих угрозу экологической безопасности.

7. Республика самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного и духового развития. Гражданам всем национальностей, проживающим на территории Республики, гарантируется право их свободного национально-культурного развития, использования и всестороннее развитие национальных языков.

АКТ О ПРОВОЗГЛАШЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

На Украине, при поддержке законодательной, исполнительной и судебной властей, незаконными военизированными формированиями совершен государственный переворот.

Новая власть лихорадочно ищет защиту и поддержку в Америке и в Европе, у тех, кто с 2005 года и так фактически управляет нашей страной. Руководителями государства подписываются кабальные договора с международными организациями. Страна втягивается в НАТО.

Разрушены вековые братские отношения со славянскими народами, народами составляющими Содружество Независимых Государств

В стране введена жесточайшая цензура. Нагнетается антироссийский психоз, формируется образ врага из братского Российского народа. На Украине устанавливается националистическая профашистская диктатура при поддержке олигархического капитала.

Жители Донецкой области и многие депутаты всех уровней, которым дорого будущее нашей земли и живущего на ней народа, дороги дружба и сотрудничество со странами Таможенного Союза, категорически против сотрудничества с преступной властью, не признают ее незаконные решения.

Выражая огромную тревогу и обеспокоенность возрастанием напряженности и непреодолимых противоречий между различными частями Украины, основываясь на волеизъявлении народа Донецкой области, подтверждая приоритет общечеловеческих ценностей, приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права,

Областной Совет Донецкой области провозглашает создание Суверенного государства - ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА будет строить свои отношения с другими государствами в соответствии с международным правом, на началах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. Территория ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ в признанных административных границах является неделимой и неприкосновенной. Настоящий Акт, вступает в силу с момента его утверждения на общеобластном референдуме».







Ровно два года назад, 7 апреля 2014 года, в Донецке была принята Декларация о суверенитете ДНР и утверждено решение о проведении референдума по самоопределению республики. Об итогах прошедших двух лет и перспективах государственности ДНР «ПолитНавигатор» опросил донецких парламентариев.

16

Николай Рагозин, депутат Народного совета ДНР:

«События 7 апреля 2014 года – это точка отсчета нашего государственного существования. Прошедший два года назад референдум, в ходе которого абсолютное большинство граждан Донецкой области высказались за государственный суверенитет нашей территории, стал учредительным для нашей республики.

За это время мы доказали, что наше государство состоялось. Мы установили на своей территории правовой порядок, мы поддерживаем его. Мы ведем переговоры и мы выполняем взятые на себя обязательства (в отличие от того же Киева, который совершенно справедливо может считаться несостоявшимся государством). Мы поднимаем экономику, развиваем науку, образование, социальную сферу. И все это, несмотря на постоянные военные провокации и экономическую блокаду со стороны Киева. Мы не отступились от своего выбора, и это — самое главное.

Достаточно вспомнить 2014-ый год и нынешний. Тогда у нас не было ничего. Не было своей финансовой системы и системы пенсионного обеспечения,  люди не получали зарплаты и пенсии. Сегодня эти вопросы решены.

1428394714_upload-tass_9654040-pic4_zoom-1000x1000-67058

Кроме того, наши образовательные документы признают не только в республике, но и в РФ.

Недавно мы начали выдавать гражданам паспорта ДНР. Это очень знаменательное событие.

Тем временем, чего достигла Украина? Полного краха экономики — «блестящее достижение»! Социальная сфера разваливается на глазах. Коммунальное хозяйство — тоже. Политическое руководство утрачивает нити управления государством и пускается из одной авантюры в другую. И еще одно знаковое достижение –  населению Украины, начиная с детей самого младшего возраста, прививают человеконенавистнические идеи оголтелого бандеровского национализма.

Вот и все, что может занести себе в актив украинское государство. Все остальные обещания – интеграцию в Европу, безвизовый режим, экономическое процветание – оказались  блефом и ложью.

Вот то, от чего мы, к счастью, ушли. Мы провели референдум и заявили о том, что нам с такой Украиной не по пути – и мы поступили совершенно правильно, потому что иначе все это было бы и у нас».

13081

Мирослав Руденко, депутат Народного совета ДНР:

«Два года назад прежняя элита Донбасса предала народ, побоявшись взять на себя ответственность и сделать то, чего хотели граждане, и народ, через своих представителей взял ситуацию в свои руки.

Именно с этих событий началось системное строительство государственности. Это очень важное достижение, значимая победа.

На сегодняшний день в республике функционируют все институты власти – работает почти 20 министерств – а ведь некоторые из них не имели аналогов на местном уровне  и создавались практически с нуля. Например, министерство обороны, министерство связи. Нужно учитывать, что все это делалось в условиях ведения боевых действий.

Мы смогли отстоять республику.  Мы не позволили погрузить наш регион в хаос. Мы построили с нуля свое государство за очень короткий промежуток времени.

Сегодня у нас свой оператор связи, своя почта, собственные программы развития, свои вооруженные силы, выросшие из ополчения.

Восстановлены школы, садики, больницы, частные дома – сотни, тысячи объектов. Можно с уверенностью сказать, что наши жители совершили трудовой подвиг.

А 2 года назад республика представляла собой лишь одно занятое здание облгосадминистрации. Сейчас же это полноценно функционирующие города и районы – больше 20 административных субъектов.

На Украине, тем временем, тупик. Их не взяли в Европу, и не возьмут в дальнейшем. Страной правят олигархи и назначенцы-иностранцы – американцы, прибалты, грузины. Склоки, скандалы, грязь… Возможные перспективы Украины – полное разочарование населения в политиках и дальнейшее погружение в пучину хаоса.

Такие государства не существуют долго. Надеюсь, все это закончится реинтеграцией русского мира, и чем скорее Украина изменится, тем лучше будет всем, в том числе ее гражданам.

А у нас, у Донбасса, в отличие от Украины, будущее есть. Мы знаем, к чему мы стремимся. Мы идем по пути возвращения в родную гавань, и мы верим, что этот путь будет успешным».

vybory_donbass

Екатерина Павленко, депутат Народного совета ДНР:

«События двухлетней давности стали основой становления государственности. Они вселили веру в сердца наших граждан. Веру в то, что антинародной нацистской власти не будет на нашей земле.

Мы были окрылены опытом Крыма, и, можно сказать, подхватили эстафету. Да, в дальнейшем события у нас развивались не так как в Крыму, но я уверена – каждый донбассовец считает, что наша борьба не напрасна. Донбасс обязательно выстоит. Отсюда начинается возрождение русского мира.

За прошедшие два года было сделано многое. Самое главное – мы смогли создать государство. Мы разработали нормативно-правовую базу – это очень тяжелый труд в условиях военного времени, тем самым заложив фундамент, необходимый для дальнейшего развития республики.

Действия чиновников Украины имели разрушительные последствия для нашего региона. И я говорю не о военных действиях, а о том, что к 2014 году они оставили в Донбассе полную разруху. Сегодня мы работаем над исправлением ситуации. В условиях дефицита бюджета, в условиях ведения боевых действий, мы находим средства на поддержку незащищенных слоев населения.

У властей Киева и Донецка совершенно разное отношение к людям. Это показало время. Взять хотя бы малое – коммунальные услуги. У нас их стоимость осталась на уровне 7 апреля 2014 года. В Украине же – в разы выросла. Там пенсионеры отдают основную часть своих средств на оплату коммунальных услуг, и на оставшиеся деньги им очень тяжело жить. Социальные выплаты не поспевают за ростом цен. По большому счету, люди просто отданы на растерзание экономической машины, которая работает на уничтожение государства.

Посмотрите на цены в магазинах. У нас они падают, на Украине поднимаются. Это говорит о многом.

В бюджете Украины гуляет ветер. От банкротства ее спасают только вливания Запада. Но и они когда-то кончатся. Потому что вкладывать средства в бездонную яму никто не будет.

Будем откровенны – Украина распродана. И в ней больше нет политиков, только администраторы».

donecka-37

Сергей Сверчков, депутат Народного совета ДНР:

«Жители Донбасса впервые за 23 года осознали свою национальную принадлежность, потребовали уважения своих прав на самоопределение. Те препятствия, трудности, лишения, с которыми мы столкнулись, только сплотили нас.

Для любого государства важны традиции. Благодаря им страна крепнет. Потому события двухлетней давности нужно помнить. Их необходимо восстановить, пока жива еще память свидетелей. Поименно указать имена героев, рисковавших своей жизнью. Эти знания будут необходимы для воспитания будущих достойных граждан республики.

д2

За два года в ДНР удалось выстроить вертикаль власти. Сформированы органы законодательной и исполнительной власти. Принята Конституция — основной документ государства, Закон об образовании, Уголовное законодательство и т. д. Гарантированы и обеспечены самые важные права людей — право на жизнь, на язык и т. д. В городах и поселках республики созданы достойные условия для жизни людей. Работают школы, детские сады, больницы. Функционирует общественный транспорт. Был сохранен льготный проезд для пенсионеров, инвалидов, детей школьного возраста и студентов в период учебного процесса. (в Украине эти льготы с января 2016 отменили).

Дети в детских садах и в школах (1 — 4 классы) получают бесплатное питание за счет гуманитарной помощи и средств госбюджета. 5 – 11 классы – только частично оплачивают родители стоимость школьной порции. Для сравнения – в Украине с января 2016 года ни один ребенок , кроме льготной категории, не получает бесплатного питания ни в детском саду, ни в школе.

Больные в ДНР, требующие поддержки государства, бесплатно в полной мере получают необходимые лекарства (больные сахарным диабетом, туберкулезом, ВИЧ).  Проведена вакцинация детей в республике от полиомиелита (для сравнения – в Украине ожидают всплеск этого заболевания, так как уже несколько лет вакцинация не проводится. Обеспечивать диабетиков бесплатным инсулином в Украине планируют лишь до конца 2016 года).

Пенсионеры и другие льготные категории (одинокие матери, инвалиды, сироты) получают в республике денежную поддержку государства. За два года в ДНР не повышались тарифы на ЖКХ, действовал мораторий на отключение комуслуг за неуплату. В Украине тарифы выросли во много раз и тяжким бременем легли на замороженные пенсии и зарплаты украинцев.

В республике еще много проблем. Но мы стоим в начале пути. Однако количество выполненного внушает надежду на скорое восстановление и возрождение могущества нашего производственного региона».

4370902

Сергей Кондрыкинский, депутат Народного совета ДНР:

«Многие историки, аналитики и политики Запада предсказывали Донбассу быструю «кончину» народного ополчения и протеста против украинского режима. Однако, такому раскладу не суждено было свершиться…

Жители Донбасса не собирались открывать свои дома псевдодемократии, фашизму и радикализму, не хотели видеть на родной земле, как оскверняется историческое, культурное и духовное наследие Русского мира!

Ультраниционалистическое правительство Киева, придя к власти зимой 2014 года, строило свою политику на крови мирных граждан, беспощадно распоряжаясь людьми как марионетками. Именно тогда жители Донецкой и Луганской областей, собирая многотысячные митинги сторонников федерализации, выступили против такого будущего для своих детей.

Преследуя одну, единую цель, народ Донбасса смог создать такую силу, которая была способна защитить свои границы, не пустить киевскую хунту разорить Отчизну, а Соединенные Штаты Америки – одержать победу в геополитической войне против России.

Как мы помним, 6 апреля 2014 года в Донецке манифестанты заняли здание областной администрации. На следующий день был создан Верховный совет, который и провозгласил Донецкую Народную Республику. Тогда же был зачитан Акт о государственной самостоятельности ДНР и принято первое решение ВС Республики о проведении референдума о самоопределении 11 мая 2014 года.

Именно этим мы сказали свое решительное «НЕТ» господству империалистов, жаждущих власти и материального блага. Мы, жители Донецка и всего региона, сделали свой выбор: Донецкой Народной Республике быть!

Чего удалось достичь за 2 года независимости? Скажу так: то, что мы имеем сейчас, независимость и государственность, — уже большое достижение для Республики. Мужеством и доблестью на фронте, а также непосильным трудом в тылу, мы смогли запустить процесс возрождения истинного Донбасса, который справедливо можно считать колыбелью Русского мира».





Поезд к границе России торжественно отправлен из ДНР во вторую годовщину провозглашения Республики


Tags: ДНР, Новороссия, Русский Мир, дата, наши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments