Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Масштабная спецоперация ФСБ в Министерстве культуры: подробности

Федеральной службой безопасности возбуждено уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников Министерства культуры Российской Федерации и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам жительства и работы указанных лиц производятся обыски.
(официальный сайт ФСБ, 15.03.2016)



Дело связано с хищением госсредств в процессе реставрации Изборской крепости в Псковской области, на реставрационных работах в Новодевичьем монастыре в Москве и др.

Обыски идут практически во всех департаментах Министерства культуры РФ. Изымается документация по строительным и реставрационным работам.
Проводятся обыски в компании "БалтСтрой", являющейся исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска, обыски по местам жительства руководящих работников Минкульта и связанных с ними предпринимателей.


Задержан в Ростове-на-Дону и этапирован в Москву статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Григорий Ульянович Пирумов.

Ещё четыре года назад г-н Пирумов не имел никакого отношения к Минкульту и культурному наследию. Во время перестройки он окончил МФТИ (специальность "динамика полёта и управления"), недолго был младшим научным сотрудником Института проблем механики АН СССР. С 1990-го занимался бизнесом: кооператив "Сплайн", ООО "Элитарекс", ООО "Лигос", президент товарно-фондовой биржи "Связь", и. о. генерального менеджера ЗАО "Русский дом недвижимости". В 2000-05 возглавлял Управление реализации жилищной программы Департамента внебюджетной политики строительства г. Москвы, после чего вернулся в ЗАО "Русский дом недвижимости", где до 2012-го работал первым заместителем генерального директора. В июле 2012 года назначен директором Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ. 20.03.2013 назначен заместителем министра культуры РФ - куратором Департамента управления имуществом и инвестиционной политики, Департамента государственной охраны культурного наследия, Нормативно-правового департамента, ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

"...На ремонт и реставрацию памятников культурного наследия в проекте федерального бюджета на 2016 г. запланировано выделить 12,7 млрд руб.
...Денег всегда не хватает!
...Просто отреставрировать усадьбу или особняк бессмысленно - он снова начнёт умирать, если в него не вдохнуть жизнь. Пусть отреставрированный памятник переоборудуют в мини-гостиницу, ресторан
"
(интервью с Г. Пирумовым, "Аргументы и факты", декабрь 2015)



Задержан директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ, куратор ряда рабочих групп Минкульта Борис Давидович Мазо.

В нулевых г-н Мазо был генеральным директором ОАО "Мосжилрегистрация", членом рабочей группы правительства Москвы по отработке взаимодействия при формировании Реестра городской собственности в жилищной сфере и даже стал лауреатом премии "Лучший руководитель-2006" среди руководителей предприятий по предоставлению услуг на рынке недвижимости. Борис Давидович владеет крупными объектами недвижимости в Испании и России.


Задержаны сразу несколько бизнесменов, руководивших компаниями, которые выигрывали тендеры на реконструкции. В их числе генеральный директор ЗАО "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев (сотрудники ФСБ взяли его по дороге в аэропорт Пулково). ЗАО "БалтСтрой" принадлежит к многопрофильной бизнес-империи питерского миллиардера Дмитрия Михальченко, якобы известного в определённых кругах как решальщик "Дима Крикун" (дома и на даче Михальченко также прошли обыски).
Tags: криминал, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →