Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Как обошлись в Иране с богатейшим челом страны



Бабак Занджани, представитель этнолингвистической общности иранских азербайджанцев и выпускник турецкого университета, обладает состоянием в 13,5 миллиардов долларов. До самого последнего времени он возглавлял Sorinet Group - многопрофильный (финансы и банковское дело, недвижимость, косметика, коммерческая авиация, стройматериалы, информационные технологии, медицина) конгломерат, владеющий активами в Иране, Турции, ОАЭ, Малайзии, Таджикистане, Китае и других странах. На родине, в числе прочего, Занджани владел тегеранским футбольным клубом "Рах Ахан" Иранской Про-лиги и авиакомпанией "Qeshm Airlines", базирующейся в свободной экономической зоне на острове Кешм в Ормузском проливе.

Он умел чрезвычайно быстро и взаимовыгодно наладить отношения с власть предержащими, раздавая взятки направо и налево. В частности, в Таджикистане, где миллиардер был крупнейшим акционером холдинга "Конт-групп Точикистон", он осчастливил на 3 лимона зелёных зампреда Центробанка (за подделку документов о переводе денежных средств) и, в силу известных причин, пользовался личным покровительством президента Рахмона.

Пиком деятельности Занджани стала роль ключевого посредника в иранских нефтяных сделках. Причём 2 с лишним млрд долларов прибыли от продажи нефти государственной Национальной иранской нефтяной компанией странным образом осели на счетах его компаний.



Молодой, да напористый, олицетворение успеха. И вдруг - фсё. Сегодня иранский суд приговорил 41-летнего Бабака Занджани к смертной казни за мошенничество и финансовые махинации, связанные с хищением средств из госфондов. Официальная формулировка "за преступления против Бога и государства, за распространение коррупции на земле". Тринадцать с половиной миллиардов (для сравнения: №1 российского списка Forbes Михельсон - 14,4 млрд, №2 Фридман - 13,3 млрд), дружеские связи в среде чиновничества не помогли. Не помог и тайно оформленный незадолго до ареста паспорт Королевства Дания.

Как хотите, а мне китайско-иранский вариант правосудия глубоко симпатичен.
Tags: Иран, буржуи, возмездие, криминал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →