Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

"Немцов. Итоги" (выдержки из доклада Ruposters.ru). Ничего нового, просто оставлю на память.

...Борис Немцов родился 9 октября 1959 года в Сочи. Отец — Ефим Давидович Немцов, мать — Дина Яковлевна Эйдман. Воспитывался в неполной семье — отец завел другую, когда сыну было пять.


...В разгар Перестройки Немцов сделался заводилой в местном экологическом движении, добиваясь остановки строительства Горьковской атомной станции теплоснабжения (ГАСТ). Впоследствии это решение привело к энергодефициту и негативно сказалось на экономическом развитии Нижнего Новгорода.

..."Случайное знакомство с Президентом РСФСР на баррикадах". После победы Борис Николаевич "вспомнил о молодом депутате, который вместе с ним самоотверженно сражался". Сразу же после провала "путча", Немцова бросят на Нижний Новгород.


...В этот же период Немцов станет одним из авторов проекта президентского указа "О либерализации внешнеэкономической деятельности", который будет со скандалом продавливать в Верховном совете. Либерализация ВЭД выльется в выкачивание из страны неисчислимых объемов ресурсов и собственности.

...Получив Нижний, для разработки программы реформ Немцов пригласил Григория Явлинского и возглавляемый им "ЭПИцентр". По их совету, в регионе провели "Месячник свободной торговли". На месяц были отменены выплаты процентов от налога на прибыль. Потери бюджета достигли 100 миллионов рублей.

Зато убыточная акция "свободы торговли" принесет Немцову репутацию "покровителя частного бизнеса".

...1992 — приватизация 49% ОАО "Волга" (Балахнинский ЦБК). За крупнейший комбинат по выпуску газетной бумаги в России от немецкой компании выручат $7 млн — в 40 раз меньше реальной стоимости предприятия. В 1995 году новые собственники выведут 93% акций ЦБК в ООО "Нижний Ньюспринт" в кипрском офшоре.
Бенефициаром сделок стала гражданка США Гретчен Уилсон — жена друга Немцова и его советника в Нижегородской администрации, Бориса Бревнова (он еще раз всплывет в "московский" период жизни Немцова, а затем отчалит за рубеж, спасаться от уголовных дел). Кстати, в Нижнем г-жа Уилсон возглавляла евразийское отделение американского фонда "Вызовы тысячелетия" (НКО, прямо аффилированное с Госдепом, по сей день действующее в СНГ).

...4 октября 1993, по свидетельству президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, на совещании у Черномырдина в Кремле, Немцов призывал к уничтожению защитников Белого дома такими словами: "Давите, давите, Виктор Степанович, времени нет. Уничтожайте их!".


...1994 — губернаторская гарантия Немцова по кредиту судостроительному заводу "Ока". Кредит выдадут другу юности Немцова, Андрею Климентьеву (он даже отсидел в тюрьме за покушение на мошенничество при помощи некоего прибора для шулерской игры в карты, якобы изобретенного Немцовым, выходцем из излюбленного советскими "каталами" Сочи). Доля Немцова за обеспечение кредита составила, по некоторым данным, $800 тыс, а "друга детства" он впоследствии "кинул".

...1995 — небезызвестный Сергей Кириенко подает Немцову идею программы "Пенсионная нефть". Долги нефтедобытчиков в Пенсионный фонд погашались поставками сырой нефти на кстовский НПЗ "Норси", а доходы от реализации нефтепродуктов шли на выплату пенсий в Нижегородской области. Эта взаимозачетная операция вводит Кириенко в орбиту российского нефтяного бизнеса (в 1996 году он станет президентом нефтяной компании "Норси-Ойл").
Работать с Кириенко Немцову понравится — в 1997 он захватит его с собой в Правительство на должность замминистра топлива и энергетики.


...Немцов оказывал покровительство ряду коммерческих фирм (фирме "Ароко", банку "Нижегородский банкирский дом" все того же Бориса Бревнова, и др.), осложняя деятельность конкурирующих компаний.

...В начале 1996, еще до Хасавюртовских соглашений, Немцов собирает в Нижнем миллион подписей за вывод российских войск из Чечни.
К чеченской теме относится и другой эпизод: обсуждая поездку Жириновского в захваченный террористами Буденновск в программе Любимова "Один на один", и пытаясь любой ценой перевести разговор с невыгодной для имиджа Ельцина темы заложников, Немцов спровоцирует знаменитое "обливание соком".

Любопытно, что "чеченская тема" в биографии Немцова прозвучала вновь, когда он "трижды согласился подписать обращение в защиту Закаева" от экстрадиции в Россию. Как рассказывал сам Немцов "Коммерсанту", "я доверяю датскому правосудию разобраться в этом деле, и доверяю всемирно известной актрисе Ванессе Редгрейв взять Закаева под поручительство".

...Весной 1996 года Борис Немцов выдвинут инициативной группой кандидатом на пост президента России, но отказывается участвовать в выборах — в пользу шатающейся кандидатуры Ельцина.
7 марта 1997 года благодарный Ельцин назначит Немцова первым заместителем Председателя Правительства России (по социальным вопросам). Через полтора месяца Немцов получает вторую должность, министра топлива и энергетики (здесь он "пристроит" Кириенко в замы), а в мае становится членом Совбеза РФ (и устраивает все того же Бревнова предправления РАО ЕЭС).

...Между делом, с мая по декабрь 1997, Немцова сделают председателем коллегии представителей государства в правлении РАО "Газпром". Годы спустя "пенсионер-оппозиционер" Немцов будет оправдывать свои обширные накопления и неограниченные траты на политику "удачной инвестицией в акции Газпрома в 1998 году, по курсу 10-15 центов за штуку".


...Кроме газа, Немцов работал в Правительстве и с нефтью. В частности, в 1997 он вел переговоры с Масхадовым о транзите нефти через Чечню.
Фактически, речь идет об успешном шантаже России в пользу "ичкерийских" незаконных вооруженных формирований.

...К 1998 году топливо и энергетику у Немцова отберут: Счетная палата вскроет в РАО ЕЭС многочисленные финансовые злоупотребления, нанесшие огромные убытки государству. Бревнов сбежит за рубеж, и… станет гендиректором "Enron Eurasia" — филиала энергетической компании, чье банкротство серьезно обрушит рынки в 2002-м.

...В 1998 первый вице-премьер Немцов помог Дмитрию Зимину (создатель ОАО "Вымпелком", основатель признанного иностранным агентом фонда "Династия") сохранить частоты сотовой связи и "спасти компанию". С той поры Зимин предлагает сотрудникам Билайна "молиться на портрет Немцова".

...Венчает последний вице-премьерский год Немцова соглашение с японцами о вылове рыбы в районе Южных Курил (1998). Право на вылов в 12-мильной зоне, с квотой в 2200 т. минтая и 120 т. осьминогов было продано за символические $400 тысяч в год — объемы коррупционной составляющей и ущерба природным ресурсам до сих пор обсуждаются.

...За недолгий срок вице-премьерства Немцов успел прогреметь на всю страну как ловелас, любимец дам, и "наследник Царя Бориса". Это отражено во всех известных книжных мемуарах о конце 90-х: от замшелых "баек кремлевской диггерши" Трегубовой, до свежайшей книги пресс-секретаря СПС Лилии Дубовой.

Но венчание на царство не состоялось: в 1999 началось не правление Бориса Второго, но эра Владимира Путина.

...Еще в 1998 году Немцов регистрирует Национальный фонд региональной политики, ставший, по сообщениям СМИ, средством перекачки денег из различных офшорных фирм. Шли деньги самому Немцову, созданному им в декабре того года движению "Россия молодая" и партии СПС — на будущие выборы. Часть денег "просто обналичивалась и исчезала". По той же схеме работали и два других фонда-спонсора Немцова, в частности, "Фонд общественных программ".

...В октябре 2002, в дни переговоров с террористами, захватившими театральный центр на Дубровке ("Норд-Ост"), именно его попытается вызвать на переговоры Мовсар Бараев. Немцов отправится к захваченному зданию, но так до него и не дойдет — как пошутит потом Лужков, "пропустит вперед дам". Переговоры будут вести Иосиф Кобзон и Ирина Хакамада.

На этом слава Немцова как федерального политика увядает и осыпается. СПС не проходит в Думу в 2003 году.

...В феврале 2004 он становится председателем совета директоров концерна "Нефтяной". В декабре 2005 следователи прокуратуры обнаруживают в одноименном банке, входящем в концерн, несколько десятков поддельных печатей, учредительные документы фирм однодневок и "черную кассу". Аффилированный с Немцовым банк оказывается одним из крупнейших центров по обналичке и отмыванию денег в России. По данным следствия, концерн "Нефтяной" перечислил через подставные фирмы более 400 млрд рублей и $300 млн. На руководство банка завели уголовные дела, шестерых посадили, друг Немцова и владелец концерна Игорь Линшиц сбежал в Израиль.
Совпадение или нет, но в это время в политической жизни Немцова стартует новый, неожиданный этап: любимчик "Семьи" уходит в открытую оппозицию.

...В октябре 2004 на Украине происходит "Оранжевая революция" — первый Майдан. С февраля 2005 года по октябрь 2006 года Немцов числится внештатным советником Ющенко.


...В декабре 2007 года съезд СПС (партия в очередной раз провалилась на выборах) выдвинул Немцова кандидатом на пост президента России для участия в выборах-2008, но тот снял свою кандидатуру в пользу Касьянова. Впрочем, последний так и не смог собрать необходимые для регистрации подписи.

...Следующим этапом "протестной карьеры" Немцова (2008) стало образование движения "Солидарность" — структуры, полностью подконтрольной Немцову. Теоретически она финансировалась "из личных средств" Немцова и Каспарова.

...В 2009 "Солидарность" поддерживала выдвижение Немцова кандидатом в мэры предолимпийского Сочи. Кампания Немцова сопровождалась скандалами, включая (успешную!) провокацию с попыткой подкупа политика "корейским лобби", которым Немцов обещал "отказ от Олимпиады в пользу Пхенчхана".

В родном городе Немцов набрал 13.6%.

...В конце 2011 начались "болотные митинги" и последняя глава в жизни Бориса Ефимовича Немцова.
Сразу после начала волнений в декабре 2011 года, Немцов вновь попытался выйти на первый план.

Он настоял на переносе ближайшего согласованного властями митинга с зажатой Площади Революции на обширную Болотную площадь, активно участвовал в организации заседаний комитета "За честные выборы", добывал финансовые ресурсы (провозглашая, что "деньги теперь вообще не проблема!"), и самоотверженно модерировал переговоры между различными группами оппозиционных бонз, по старой доброй традиции пытавшимися передраться за влияние и внимание масс.
Итогом этой деятельности стала публикация порталом Lifenews прослушек Немцова — в которых тот высказывался о происходящем весьма откровенно и малоцензурно. Нельзя не отметить, что по большей части высказывания Немцова в адрес коллег по цеху были точны и справедливы.


...Так или иначе, упавшая до исторических минимумов популярность Немцова, его спорный бэкграунд и активная конкуренция со стороны "молодых" не позволили ему консолидировать протест вокруг собственной персоны. На выборах Координационного совета оппозиции Немцов занял позорное 16-е место, уступив даже Филиппу Дзядко, Любови Соболь и Владимиру Ашуркову.
Эта неудача подкосила политика — в затухавших протестах он принципиальной роли уже не играл. Ему были готовы дать место на трибуне, но слушали откровенно позевывая. Толпа охладела к "золотому мальчику оппозиции". Да и был он уже далеко не мальчиком.

...Возрастной политик не унимался, — продолжал принимать во всем участие, выступал, как умел. Решил избираться в Ярославле от "Парнаса", но время его депутатства запомнилось больше роликами со спортплощадок, где Немцов с завидной настырностью доказывал ярославским школьникам, что может подтягиваться не хуже других.

...События на Украине подхлестнули интерес к Немцову — но уже скорее со знаком "минус". Чего стоило его реноме в глазах простых россиян, пусть даже верящих в либеральную идею, после похода на "Марш Вышиванок" в Одессе в роли "героя Майдана"?

...Не прибавило Немцову популярности и участие в требованиях наказать Россию санкциями (продолжение ранее начатой им работы по "списку Магнитского").

...28 февраля 2015 года, возвращаясь по Москворецкому мосту домой, в свою квартиру на Ордынке, в компании юной украинской барышни, Борис Немцов был убит.
Вскоре после этого все оппозиционеры — те, кто давно поставил на Немцове крест, кто разочаровался в нем и расплевался с ним, кто жестоко боролся за скудную протестную делянку, кто готов был рвать (и рвал) его репутацию ради накачки собственной, — принялись петь ему дифирамбы. На пропагандистский щит подняли и труп самого Немцова, и его дочь Жанну, и место убийства, — там, в полном соответствии с методичками из книг о "ненасильственном протесте", попытались создать "культ поклонения". Все было использовано как повод — и не по разу. Именем Немцова требовали новых санкций. Личными воспоминаниями о Немцове пытались набрать себе политических очков, — а не выйдет, хотя бы лайков. Скорбью и ностальгией торговали вразнос, оптом и в розницу. Доходило до пошлых нелепостей, вроде знаменитого поста Коха.
Но народ огромной страны не откликнулся на все эти призывы — политическим трупом Борис Немцов, так уж получилось, стал еще при жизни.



https://ruposters.ru/news/26-02-2016/nemtsov-itogi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments