Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Регионалистский проект Андрея Пургина и его потенциальная опасность для России

Кто-то уверенной рукой приоткрыл дверь потаённой комнаты, где в течение пяти месяцев вынужденно коротал время Андрей Евгеньевич Пургин, смещённый с должности председателя Народного Совета ДНР. Коротал, как оказалось, весьма плодотворно. Накреативил на отдыхе.

В сентябре прошлого года мы сделали вывод, что самобытный донецкий интеллектуал не вписался в донбасское хитросплетение идущих из Москвы связующих нитей, не сумел выбрать один из нужных московских кабинетов. Похоже, мы ошибались. Пургин сам определился с предложенной ему ролью и рано списывать его со счетов.


Возвращение Андрея Евгеньевича обставлено с присущим кому-то (см. первый абзац) налётом театральности. "Признаться, я и сам о нем в последние месяцы почти не слышал. И вот несколько дней назад мне и еще нескольким представителям, скажем так, интеллектуально-патриотического сословия Ростова довелось встретиться с Андреем Евгеньевичем. Присутствовали на встрече и другие яркие и заметные делегаты от ДНР и ЛНР, а также боец армии Новороссии Павел Раста, до войны пользовавшийся широкой известностью в национально-патриотической блогосфере" - излагает ростовский национально ориентированный публицист Станислав Смагин в заметке "Объединённые ватники Юга России. О новой политической инициативе героя Русской весны".

...Сцена №1.
...Жаждущие истины ходоки у опального мудреца с достойной биографией.
...Сцена №2.
...Опальный мудрец через жаждущих ходоков указывает Путь.




Не будем зацикливаться на изучении декораций. Переходим к главному. А главное состоит в том, что конкретно поведал явленный широкой публике идеолог Пургин. Он справедливо сетует на идейно-политический раздрай, царящий, увы, на Донбассе, где "наличествует великое множество идейных векторов" и "представления о будущем в идейном и житейском разрезе отличаются небывалой пестротой". Выражает тревогу "шагами по созданию донецкой и луганской национальных идентичностей, отличных от русской" (хм... хотя как раз с его именем и связывали нечто подобное). Со своей стороны, Андрей Евгеньевич предлагает любопытный проект, выходящий далеко за рамки ДНР и ЛНР.

Сие концепция Большого Юга от Измаила до Воронежа, базирующегося на единстве историческом, духовно-метафизическом, социально-экономическом и логистическо-инфраструктурном. От Измаила - это в туманной дымке; "Полномасштабная деятельность пока будет развернута в южных областях РФ и ДНР с ЛНР, я спросил, как в процесс  планируется вовлечь южноукраинские земли за пределами Донбасса, Пургин ответил, что там предусмотрен формат в духе «правительства в изгнании». Скажем, в Крыму сейчас находятся несколько видных интеллектуалов из Одессы, мнение которых в их родном городе по-прежнему авторитетно". Короче, полномасштабная деятельность будет развёрнута в южных областях РФ (стоит на первом месте) и ДНР с ЛНР.

Ну разумеется, "Пургин считает подобный региональный базис оптимальным для практической реализации идеи Русского Мира". Да-да...
Следом, однако, идут рассуждения о необходимости сильной региональной идентичности как таковой и "правильно прививаемом" региональном самосознании.


Стоп. Когда я слышу о сильной региональной идентичности на территории России, рука машинально тянется к огнестрелу. Вспоминается лексикон нацдемов, всяких псевдо-ингерманландцев. Да вы что, скажут мне, ведь Пургин специально подчёркивает о "гармонии с общенациональным", в "пределах общего культурно-цивилизационного поля". Не вчера родились и не лишены наблюдательности. Скажем, есть маргинальные адепты "сибирской вольготы" и Соединённых Штатов Сибири, а есть снисходительно посмеивающиеся над ними (эх, детишки) "мягкие" сибирские регионалисты, в том числе в местных органах власти. Есть немногочисленные фаны Дальневосточной Республики, и есть сквозь пальцы взирающие на них "просто" дальневосточные регионалисты (один до губера и полпреда дослужился). Вторые нет, ни в коем случае не сепаратисты, не выступают за независимость. Тоже "в пределах общего" - до поры до времени.

В качестве примера Пургин приводит Баварию. Ну хорошо не Каталонию с Шотландией. Между тем, у обычных баварцев региональная (зачастую этнорегиональная) идентичность превалирует над общегерманской. Многие баварцы явственно недолюбливают, презирают северных и центральных немцев ("пруссаков" для них). Шестьдесят лет назад национал-сепаратистская Баварская партия пользовалась поддержкой пятой части избирателей на выборах, затем большинство её членов скрылись под маской мягкого регионализма и вступили в Христианско-социальный союз. О Баварской партии надолго забыли, однако с 2008-го её представители вновь обретаются на политсцене; хрен с ней, но количество сепаратистов начало неуклонно расти в главенствующей партии истеблишмента ХСС. Конечно, под лозунгами - пока - сильной региональной идентичности. И вот уже лидер ХСС и премьер-министр Баварии Зеехофер в 2012-м скромно замечает о несправедливости кормить за счёт Баварии (официальное название - Свободное государство Бавария) другие немецкие земли. Такую мину замедленного действия берёт для сравнения с теоретическим Большим Югом уважаемый Андрей Евгеньевич?

*****

Андрей Евгеньевич Пургин много лет с группкой сторонников боролся против русофобско-олигархических киевских властей. Автоматически оказался в первых рядах антибандеровского сопротивления на Юго-Востоке. Честь ему и хвала.
Но тут требуется уточнение. Пургин вовсе не дышит Российской Империей, единой и неделимой. Пургин не видел и не видит родной край частью Российского государства, простирающегося до Курил и Чукотки. Вот частью понятной ему "Югороссии" - пожалуйста. Он не антигосударственник (ведь правда?), но и никак не государственник. Отсутствие государственного, имперского мышления. Местечковость, извините. Упоминаемые им "несколько видных интеллектуалов из Одессы", думаю, из того же супа, апологеты Одесского народного порто-франко. За борьбу против бандеровских выблядков им тоже честь и хвала. Но что дальше-то...

*****

Во-первых, Пургин даёт сигнал к началу опасной игры в южнорусскую "сильную региональную идентичность". От словопрений о региональной два шага к призывам об этнической. От этнорегионализма ровно шаг до сепаратизма.
Во-вторых, Пургин вершит бяку горячо любимой им Донетчине; у поверхностных и чересчур эмоциональных государственников он может заронить гнусную мыслишку об опасности Донбасса (не идей Пургина, а Донбасса!) для российской государственности.
В-третьих и в общем, Пургин может стать (ведь не стал ещё?) марионеткой в руках тех сил в Кремле, возле Кремля и в болоте, которые в гробу видали и Новороссию, и Россию, и Русский Мир в целом.

На третий пункт указывает практическая сторона дела. В начале "Андрей Евгеньевич предлагает создать неформальное общественно-интеллектуальное движение Юга России". Из предложения тут же вытекают организационные планы. "Первая публичная организационная встреча намечена на середину февраля в Ростове". От оргпланов к формулировкам с дальним прицелом. "Пургин отметил, что движение не будет носить политический характер и выдвигать претензии на часть политической власти, но если оно станет заметным и громким, — властные элиты и чиновники сами начнут прислушиваться к его повестке, подверстывая под нее свои действия".

К тому же распространение текста началось с околокремлёвских "Известий", за которыми последовали "Русская народная линия", News Front, "Антифашист", "Сводки от ополчения Новороссии" (Strelkov_info), "Русский мир Евразии", масса ссылок.
Вброс нельзя не заметить - и кто-то (см. первый абзац) на это рассчитывает.


Ватническая (заявленная в заголовке текста), родимая, свойская обёртка не спасает. Регионалистский проект на юге России привлечёт, как пить дать, множество иной публики - отнюдь не ватной, наоборот. А коли из вроде бы сторонников Новороссии, то из числа радикально-оппозиционных националистов (скорее, национал-анархистов), именующих современную Россию исключительно Эрэфией или Россионией. Будут и наивняки гораздо менее радикального толка. Если, например, к движухе (в зависимости от разных факторов и стимулов) примкнут действительно значимые фигуры.


Таки пустой выхлоп? Будем надеяться.

*****





В довесок три комментария

Владислав Ходаков на сайте "Известий":
- Идея хороша, но воплощать её некому. Нужны настоящие харизматичные лидеры.
Анатолий Наквасин на News Front:
- Да это же - ОБНОВЛЕНИЕ РОССИИ. Перспективы огромны!
Ренат Мавлютов на "Антифашисте" (обратите внимание):
- Идея объединить Донбасс с юго-западными российскими регионами не нова и вполне здрава, НО это означает переформатирование всего государственного устройства РФ, фактически переход к конфедерации, ибо Поволжье, Урал, Северный Кавказ, Дальний Восток тоже в стороне не останутся, Москва уже всех достала т.к. Москва не Россия.
- В "треугольнике" Казань-Уфа-Оренбург во всех мечетях и не только уже зашкаливают разговоры о том, что систему отношений с Кремлем нужно изменить и чем скорее тем лучше, об этом же говорят и в кулуарах зак собраний и в общественных банях и на обычных кухнях.
- Просто если начнется полемика об "особом статусе" юго-западных российских областей и их интеграции с Донбассом, то ни Кавказ, ни Волга, ни Урал в стороне не останутся (почва уже подготовлена).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →