Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

День Навечерия Крещения Господня - Канун Богоявления. Крещенский Сочельник.







Крещенский Сочельник

Празднику Богоявления предшествует Навечерие Богоявления (Крещенский Сочельник), в который соблюдается строгий пост. В этот день обычно едят постную кашу (сочиво), овощи, чай, компот, хлеб. Главное, чтобы все было скромно, без излишеств. Сочиво обычно готовили из риса, меда и изюма.

Но были и свои особенности. Например, калужские крестьяне в Крещенский Сочельник делали сочиво так: толкли сырой ячмень, добавляли мед и парили в печке в закрытой посуде. В тверских местах в Крещенский Сочельник готовили сочни с ягодами, в других губерниях пекли пресные тонкие лепешки на конопляном масле, в основном – ячневые, блины, медовые оладьи и постные пироги с горохом, кашей, картофелем.

Сочиво, традиционный рецепт:

1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов,1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы истолочь в ступке деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. После этого отделить ядра от шелухи, просеять и промыть.

Сварите из очищенных зерен обычную рассыпчатую кашу на воде (на 1 стакан зерен – 2 столовые ложки воды), остудите.

Отдельно тщательно разотрите мак, чтобы получилось маковое молоко, добавьте мед, перемешайте до однородной массы и добавьте к пшенице. Если каша получилась густой, то можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте грецкие орехи, сахар по вкусу.

Вместо пшеницы можно использовать рис, соотношение ингредиентов тоже. Можно добавить промытый и распаренный изюм.

Сочиво из риса:

Стакан риса залейте полутора стаканами кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите рис на сильном огне три минуты, шесть – на среднем и три минуты на маленьком огне. Потом оставить на двенадцать минут настояться на пару, не открывая крышку.

Сочиво из пшеницы с сытой:

Стакан зерен лущенной пшеницы (можно использовать пшеничную крупу) залейте холодной водой, сварите до размягчения и откиньте на дуршлаг. Разведите мед водой в пропорциях 1:2. Этой смесью, называемой сытой, залить пшеницу, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и охладите.

Сочиво из риса с вареньем:

Сварите рис. Положите в него стакан ягод и фруктов из варенья, но без сиропа. Подлейте немного сладкой кипяченой воды.




В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой. Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры “дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога”.

При этом читается молитва: “Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь”.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments