Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Шоу "голос". Проект Чаплина, Кураева и Ко

Оригинал взят у observet в Шоу "голос". Проект Чаплина, Кураева и Ко



Прот.Вс.Чаплин, после освобождения его от занимаемой должности председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, разразился потоком своих "откровений", в которых, по моему мнению, усердно разоблачает себя как тщеславного и злобного гордеца.
Мне, исходя из его высказываний, уже трудно противостоять мысли, что Вс.Чаплин в Бога не верует.

Прежде всего приведу несколько цитат из сказанного Господом нашим Иисусом Христом в Святом Евангелии:

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою."(Св.Евангелие от Иоанна 13:34,35)

"Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь."(Св.Евангелие от Матфея, 18:15-17)

"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает."(Св.Евангелие от Матфея, Гл.12:30)

"Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься."(Св.Евангелие от Матфея, Гл.12:34-37)


********************************

Я, честно говоря, не следила за деятельностью и высказываниями прот.Вс.Чаплина. Но в последнее время, благодаря СМИ, слишком громко звучали весьма несдержанные и неоднозначные, на мой взгляд, высказывания прот.Вс.Чаплина, на которые уже невозможно было не обратить внимания.

Ранее многие воспринимали позицию прот.Вс.Чаплина как консервативную и патриотическую. Но последовавшие за освобождением от должности его громкие заявления, направленные против Патриарха, политики церковного управления и отношений Церкви с государственной властью, выгодны именно т.н. "либеральной" оппозиции и неообновленческому лобби.
Пока рано делать окончательные выводы, но очевидно, что цепь определённых событий и громких заявлений последних дней направлена на дестабилизацию ситуации как внутри страны так и в Церкви, по которой этим скандалом пытаются нанести очередной удар. И заметьте, что всё это происходит во дни Рождественского поста.

Пытаясь понять направление не только религиозных, но и политических взглядов Вс.Чаплина, я нашла любопытное его высказывание в интервью для «Сноба» Собчак и Соколовой от 12.10.2012:

Чаплин: СССР, его политическая система скончались своей смертью. Но выигравшая политическая сила сразу перестала слушать остальные. Я с огромным уважением отношусь к Гайдару, его окружению, люди из которого, кстати, часто приходили в мой храм, некоторые до сих пор приходят...
Собчак: Каяться за грехи прошлого?
Чаплин: Нет, мы общаемся, вместе молимся. У них тогда амплитуда возможностей была действительно очень маленькая. Средств в распоряжении было мало, если говорить об экономике. Зато была опасность всеобщего бунта. Реформаторов 90-х ругать сейчас легко. В свое время я сказал господину Гозману на одном из приемов в Кремле, что их реформы были недостаточно радикальными. Нужно было сразу прикрыть все советские заводы, и через год, пока еще не был исчерпан фонд народного доверия, вас - это я Гозману говорю - может быть, и выгнали бы из страны, зато была бы решена проблема уничтожения нежизнеспособной промышленности.

Из последнего: вчера (26.12.2015) в интервью А.Красовскому для того же «Сноба» Чаплин рассказал о том, как он "пристраивался" в Церкви, о своих болезненных эмоциях и недюжинных талантах (в частности, что он высказывался порой продуманнее и концептуальнее чем патриарх), объяснил, что нужно сделать, чтобы попасть в рай, а также назвал людей, которые, по его словам, в рай не попадут, что нужно делать Путину, чтобы попасть в рай и пр. и пр.

Примечательно, что А.Красовский сказал Вс.Чаплину (стр.2 интервью): "Так вот всё, что с вами происходит последние пару дней, это же просто взрыв той самой, с юности оставшейся еще, чудовищной обиды. Да и вообще весь этот ад ваших публичных заявлений, как я теперь понимаю, — это обида. Вот все эти костры инквизиции только для того, чтоб "чаще Кирилл замечал".

Вторит Вс.Чаплину и А.Кураев, правда с оговоркой от 24.12.2015: "Поскольку ничто не выдает наличие у Чаплина личных религиозных убеждений, то в наш круг вольных любителей благочестия мы его не возьмем :)".
Однако, уже 26.12.2015 на заявление Вс.Чаплина в интервью С.Доренко на радио "Говорит Москва" о том, что его (Чаплина) могут "грохнуть", А.Кураев пишет в своём журнале:
"...Чаплин как никто знает аппарат и епископат (лучше патриарха, ибо Святейший с ними не пил)... И если он говорит, что его могут заказать и "грохнуть" - значит, он знает на церковном Олимпе (прим.: Кураев язычник?!) людей, способных именно таким путем устранять угрозы... Знающие церковно-ЭЛИТНЫЕ (прим.:выделено мною) люди мне тоже советовали исчезнуть на годик..."

Не буду приводить ссылки на публикации сказанного за эти дни Чаплиным и Кураевым "от ветра головы своея", многим они и так наверняка известны (и можете найти при желании или помогу, обращайтесь), но как предостережение в адрес тех, кто занимается интригами, вносит раздор в отношения между людьми, поскольку все последствия этого могут обернуться прежде всего против самих интриганов-недоброжелателей, ещё в Ветхом Завете (Книга пророка Осии, гл.8:7) сказано: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю...»

Можно в помощь Вс.Чаплину также привести сказанное самим прот.Вс.Чаплиным (http://www.ovco.org/2012/07/4103):

...Я надеюсь,.. что православные христиане проявят мужество и силу отвечать на выпады и злобу так, чтобы те, кто все это произносит, действительно поняли, что они неправы, и изменились бы, а не озлоблялись еще больше. Такая возможность всегда есть. Как-то пристыдить человека, сопоставить его с лучшими примерами из нашей истории и культуры, наконец, докопаться до корня его собственных духовных проблем, которые часто связаны с блудом, наркотиками, алкоголем, ложью, коррупцией, душевными болезнями, – вот это опрокидывает бесовщину и неправду гораздо сильнее, чем ответная брань.

...Прощения без покаяния не бывает. Сам Господь говорит о согрешающих против нас: «Если покается, прости ему»... Причем это говорится о наших личных недругах. В тех случаях, когда грешник не раскаивается и упорствует во грехе, Господь говорит о том, что его ждут вечные муки... Все попытки заретушировать эту горькую правду, не замечать, а тем более спорить с нею, делают постхристианское богословие антихристианским.

...Более того, Господь говорит, что многие идут путем, ведущим в погибель, — лишь немногие идут узким путем в Царствие Небесное.

(он даже всё сосчитал:-))
...Нравится это... или нет, Господь говорит, что многие погибнут. Какой именно процент, я не знаю. Очевидно, по крайней мере, 51%. И значит, милосердие Божие не простирается на большинство людей, которые являются не кающимися грешниками.

...На самом деле, нужно стараться духовным взглядом оценивать события этого мира. Настоящее благо для человека — это достойное приготовление его к вечной жизни, которое может осуществляться и через страдания, и через болезни, и через стихийные бедствия, и через тюрьму, и через ломку всех ложных жизненных целей и приоритетов, и через мучительное расставание с тихим обывательским мирком. Когда все это происходит в жизни и служит ко спасению, значит все это были проявления Божией любви. Именно такова Божия любовь. Она не имеет ничего общего с поглаживанием по головке, не зависящим от того, что человек творит и думает».

********************************

Завершая эту заметку, скажу: мы знаем, что Патриарх Кирилл - Предстоятель Русской Православной Церкви предстоит пред Господом за нашу Церковь, и молится за всех нас.
А вот перед кем "предстоят" Кураев и Чаплин распространяя свою горделивую злобу и глупость, не созидая, но разделяя, и кому "молятся" можно только догадываться.
Пожалуй, могут наговорить себе и на лишение священного сана, что, думаю, было бы справедливо.

Прости и помилуй нас, Господи! Слава Богу за всё!
Tags: Церковь, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments