Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Башар и Асма посетили дамасский Успенский кафедральный собор (собор Дамасской Богоматери)

Они были на вечерней службе, слушали церковный хор, общались с певчими, прихожанами.
Православные верующие с радостью встретили президентскую чету. Башар и Асма Асад традиционно поддерживают Православную Церковь, неизменно внимательны к просьбам и пожеланиям сирийских христиан.















Дамасский кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (собор Дамасской Богоматери) Дамасской епархии является древнейшим действующим храмом в Сирии, патриаршим собором Антиохийской Православной Церкви, служит усыпальницей Антиохийских патриархов.
История его восходит к II веку. Успенский собор пережил закрытие в 635-706, разрушение в 926, сожжение в 950 и 1009 (по приказу исмаилитского халифа Абу Али Мансура ибн аль-Азиза аль-Хакима Биамриллаха; он же впоследствии приказал восстановить собор), разграбление и частичное разрушение в 1404 (войско Тамерлана), частичное разрушение в результате землетрясения 1759, разрушение в ходе кровавой резни христиан друзами в 1860 (с молчаливого согласия османских властей), обстрелы храмовой территории пестуемыми Западом и Саудитами "умеренными оппозиционерами" (последний по счёту имел место вчера, незадолго до визита Асадов).







Tags: Православие, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments