Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

Возгорание ТМЗ: расчистка аппетитной территории в интересах столичных властей?

На северо-западе Москвы полыхаетТушинский машиностроительный завод (ТМЗ).
СЗАО, улица Свободы, 35.



Когда-то крупнейшее предприятие советской аэрокосмической промышленности. В разное время завод, на котором трудились почти тридцать тысяч человек, выпускал истребители (ДИ-6, ЯК-1, ЯК-4 в 1934-44), бомбардировщики (ТУ-2 в 1941-52), пассажирские самолёты ("Сталь-2" и "Сталь-3" в 1932-36), ракеты (системы B-300 и её модификаций), турбины, гидроэлектрогенераторы, ветроустановки, ускорители, передвижные автоматизированные контрольные станции, аэросани, троллейбусы (для всех больших городов СССР, для Будапешта, Софии, Праги и др.), автобусы, трамваи, экскаваторы "Беларусь", жатки, прочее сельскохозяйственное оборудование. В восьмидесятых в цеху №23 собирали знаменитый орбитальный корабль-ракетоплан "Буран".

Пагубно отразились на ТМЗ 90-е, но до последнего времени завод пытался кое-как держаться на плаву за счёт сборки автобусов модели Икарус-435 ("Московиты"), выпуска резиновых покрытий из переработанных старых автомобильных покрышек. В ноябре 2011-го ТМЗ посетил Собянин, назвал завод "неплохим" и обещал помочь с выплатой 6-миллиардных долгов. Не помог: 18.06.2013 Арбитражный суд Москвы признал ОАО "Тушинский машиностроительный завод" банкротом. К зиме 2015 года работали на нём не более восьмисот человек. Сдавали помещения под склады бытовой техники, фармацевтической продукции, под выставочные залы и автосервисы.

Среди заводских рабочих и местных жителей давно ходили слухи, что завод уничтожают намеренно, что московские власти планируют снести все здания цехов, расчистить территорию (массивный прямоугольник, ограниченный улицами Свободы, Фабрициуса, Новопоселковой, Лодочной) и отдать её под строительство торгового центра гигантских размеров. Буржуйско-чиновничьи задумки, похоже, решили осуществить наиболее эффективным способом. Якобы взрыв бака с бензином, по одной из версий.


Фасад административного корпуса ТМЗ. 1983 год.
Tags: столичное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments