Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Россия начала военную поддержку сирийских курдов

Оригинал взят у pandukht в Россия начала военную поддержку сирийских курдов



За российско-турецким обменом дипломатическими уколами и напряженностью последних дней от внимания журналистов и экспертов ускользнул факт нового поворота в сирийском конфликте. Спустя два дня после сбития турками российского самолета, Россия, впервые с начала своей воздушной операции в Сирии, начала прямое взаимодействие с Верховным комитетом сирийских курдов, осуществляющим функции временного правительства в курдском регионе Роджава в условиях вооруженного конфликта в Сирии.

Вот уже два дня российская авиация наносит воздушные удары по населенному пункту Азаз на сирийско-турецкой границе, контролируемому так называемой умеренной оппозицией в лице Свободной сирийской армии (FSA). Кроме того, уже трижды российские самолеты бомбили контрольно-пропускной пункт Баб аль-Салам, через который из Турции идет снабжение антиправительственных мятежников. И, наконец, российская авиация нанесла серию авиационных ударов по позициям исламистов в Дейр Джемале, где в настоящее время проходит линия фронта между сирийскими курдами и протурецкими мятежниками.

Одновременно с российскими авиаударами бойцы курдских Отрядов народной самообороны (YPG), непосредственно подчиняющиеся вышеупомянутому Курдскому верховному комитету, начали массированное наступление на позиции протурецких мятежников из Свободной сирийской армии в населенных пунктах Марьямайн, Маликия и Зивара на севере провинции Алеппо при поддержке с воздуха российской авиации. Кроме того, курды ведут наступление на вертолетную базу «Менг», находящуюся под контролем FSA. Координация действий между курдскими силами и российской авиацией уже не вызывает сомнений.

В июне нынешнего года YPG отбили у джихадистов «Исламского государства Ирака и аль-Шама» (ISIS) ключевой приграничный с Турцией город Тель-Абьяд, населенный преимущественно арабами и туркоманами. Сейчас, помимо Азаза, контролируемого протурецкими мятежниками, YPG пытается овладеть и городом Джераблус, в котором пока хозяйничают джихадисты ISIS.

Напомню, что Курдский военный совет составляют члены курдской партии «Демократический союз» и Курдского национального совета. При этом, в отличие от других курдских националистических организаций, «Демократический союз» выступает не за отделение региона Роджава от Сирии, а за демократическую автономию в составе единого сирийского государства. «Демократический союз» обеспечивает деятельность курдских автономных управленческих структур в Роджаве и дистанцируется от курдских националистов из других партий, стремящихся к полному отделению региона от Сирии.

Любопытно, что контакты российских дипломатов с сирийскими курдами начались далеко не вчера. Еще 6 июня с. г. делегация Курдского верховного комитета во главе с лидером партии «Демократический союз» Салихом Муслимом посетила Россию с целью установления дипломатических отношений, и лидер партии по итогам поездки заявил об ее успехе. 11 октября в Париже состоялась встреча С. Муслима с заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым. А 21 октября Москву посетила делегация партии во главе с Асей Орман, которая имела встречу с тем же М. Богдановым. По итогам встречи было заявлено об открытии представительства партии в российской столице. А 23 октября президент России Владимир Путин призвал сирийских курдов к совместным с правительством Башара аль-Асада действиям в борьбе против Исламского государства.

И, как мы теперь видим, не только против него.

© Пандухт

На фото последствия авиаударов по КПП Баб аль-Салам







Tags: Сирия, война, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal