Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Освобождение Синджара. Впечатляющая победа курдских бойцов.



Курдские войска освободили Синджар (Сингара, курд. Шангал), стратегически важный, древний и многострадальный город в Иракском Курдистане.
В освобождении участвовали курдские воружённые силы Пешмерга, подразделения Рабочей партии Курдистана. Большую роль играют местные езидские "Силы самообороны Шангала" (известные также как "Бригады Малак-Тавуса"; с автономными "Силами женщин Эзидхана") и "Силы защиты Шангала", ранее враждовавшие, но объединившиеся в октябре против террористов в Шангальский альянс.

Форпост Римской империи и Византии против Сасанидской империи в первой половине 1-го тысячелетия нашей эры. Его разрушали до основания, он на пару столетий исчезал из исторических хроник.
В 2007 сотни жителей Синджара погибли в результате нескольких взрывов, устроенных исламистами. В августе 2014 город захватили террористы ИГИЛа, последовала массовая резня с тысячами убитых и десятками тысяч беженцев.

Синджар - центр компактного расселения курдов-езидов (основное меньшинство составляют исповедующие христианство ассирийцы). Он расположен вблизи одноимённого горного массива, священного для езидов. В горах Синджар укрываются более 60 тысяч людей, бежавших из города в августе 2014-го.

Не испытываю громадной любви к езидам, которых многие традиционно считают дьяволопоклонниками (религиоведческие споры оставим на потом), но, в первую очередь, Синджар является крайне важной точкой между двумя главными игиловскими бастионами - иракским Мосулом и сирийской Раккой.

Семь с половиной тысяч курдских бойцов одержали впечатляющую победу. Заранее было сказано, кстати, что в плен террористов брать не будут.


знамёна "Сил самообороны Шангала" ("Бригад Малак-Тавуса") и "Сил защиты Шангала"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments