Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Бесславно ушёл глава заговора против Хонеккера, член бригады гробовщиков ГДР Гюнтер Шабовски



Выпускник Университета имени Карла Маркса в Лейпциге и Высшей партийной школы КПСС в Москве, твердокаменно верный партийной линии журналист, главный редактор печатного органа СЕПГ "Нойес Дойчланд", 1-й секретарь берлинского окружного комитета СЕПГ, член Политбюро ЦК СЕПГ, некоторое время считавшийся возможным преемником Хонеккера - он предал ГДР, партию и Хонеккера в одночасье.

Получив соответствующие инструкции и гарантии (бла-бла-бла) у московских катастройщиков, Шабовски инициировал антихонеккеровский заговор. Окончательно контуры заговора, по его собственным словам, наметились в августе 1989 года, когда Эрих Хонеккер находился в больнице после операции по удалению желчного пузыря. Руководителем был Шабовски вместе с секретарём ЦК и членом Политбюро ЦК Эгоном Кренцем (типичный обиженный парткарьерист).
В октябре 1989-го, пользуясь трусостью и приспособленческими талантами других членов руководства СЕПГ, они сместили Хонеккера с поста генерального секретаря ЦК СЕПГ, а также, по предложению Шабовски, с постов председателя Госсовета и Национального совета обороны ГДР.
Вечером 9 ноября на пресс-конференции в прямой трансляции по ТВ Шабовски зачитал сообщение об открытии границы с ФРГ, что привело к практически моментальному Берлинской стены и прекращению де--факто (оформлено де-юре в следующем году) существования Германской Демократической Республики.

Из интервью Радио "Свобода" (2009):
" Люди устраивали демонстрации на улицах, и все эти старики из Политбюро не были готовы к такому развитию событий. Что делать? И тогда три человека немножко моложе, которые еще не получили абсолютный сталинистский штамп, попробовали изменить ситуацию. Мы решили: надо открыть границу. ...Кренц и я во время заседания ЦК в тот день решили, что я эту бумагу прочитаю. Он мне ее показал около пяти часов и сказал: "Ты будешь на пресс-конференции - возьми это, потому что это нам очень поможет". Я взял текст, и намеренно зачитал его в самом конце. Это было около 19 часов, а через час это было известно в мире. Но в трёх километрах от нас, на границе, солдаты ничего не знали об этом. Но в Берлине концентрация населения больше, и это распространялось быстро, как огонь, и люди ехали туда. Люди кричали: "Эй, открывайте! Шабовски сказал! Вы что, не слышали?" "



"Дивиденды" от предательства были следующими. Потеря должностей, падение в никуда. Попытка вернуться с нуля в журналистскую профессию. С 1993-го уголовное преследование - невзирая на расшаркивания перед новой властью, сопливые публичные раскаяния, публичный отказ от коммунистической идеологии («мутировал из 150-процентного коммуниста в 150-ти процентного антикоммуниста») и даже участие в избирательной кампании Христианско-демократического союза. Обвинительный приговор (на пару с тем же Кренцем), тюрьма и снисходительное помилование. Дряхление за плинтусом и смерть, о которой сообщила его русская жена Ирина и которую мало кто заметил.

Tags: предатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments