Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

Многолетнему другу и соратнику Чубайса указали на дверь

Одному из крупнейших портфельных инвесторов Сеппо Ремесу запретили въезд в Россию. Сначала офицер Управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности Службы экономической безопасности ФСБ вежливо вручил ему официальное предупреждение о недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений, относящихся к компетенции ФСБ. Немного погодя г-ну инвестору так же вежливо сказали, что он теперь persona non grata.



Ушлый финн (забавно звучит, не правда ли?) Сеппо Юха Ремес нарисовался в нашей стране в начале 90-х, в разгар прихватизации. Сошёлся близко с Чубайсом, Гайдаром, Ясиным, прочими гигантами мысли и расхитителями народной собственности. С тех пор его деятельность в РФ неразрывно связана с Анатолием Борисовичем. Очень влиятельная фигура в так называемой "команде Чубайса".

В 1993-2001 Ремес был вице-президентом компании "НЕСТЕ" и директором её московского представительства, генеральным директором "Восток Энерго Инвестмент" и "Восток Нафта Инвестмент".
Был членом Совета директоров РАО "ЕЭС России". Плавно переместился вслед за Толяном в Совет директоров ОАО "Роснано", председатель комитета по аудиту при Совете директоров ОАО "Роснано".
Избирался членом Советов директоров ОАО "РусГидро", "Федеральной сетевой компании" (ОАО "ФСК ЕЭС"), Системного оператора Единой энергетической системы (ОАО "СО ЕЭС"), ОАО "РАО Энергетические системы Востока" (РАО ЭС Востока), Оптовой генерирующей компании N6, ОАО "МРСК Волги", ОАО "МРСК Центра и Приволжья", ООО "Ponsse" и др.
Заседает в Советах директоров ОАО "Россети", ОАО "Холдинг МРСК" (председатель комитета по аудиту, член комитетов по стратегии и оценке), ведущей нефтехимической компании "Сибур Холдинг", ведущей автомобильной компании "Соллерс" (председатель комитета по аудиту).
Президент крупной финской консалтинговой компании "Киуру". Председатель Совета директоров крупного шведского инвестиционного фонда "EOS Russia".
С 2013 один из четырёх членов Международного консультативного совета Института Гайдара.

"Сам Ремес заявил, что не собирал никаких секретных сведений, выходящих за рамки его полномочий..«Я не собирал никакой информации, хотя и не понимаю, что в этом запретного»"

Ремес не первый большой инвестор, объявленный в России персоной нон грата.
В 2005 въезд в страну запретили (турнули обратно из аэропорта Шереметьево-2) сооснователя и генерального директора Hermitage Capital Уильяма Браудера.

...Спецслужбы знают, что делают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →