Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Category:

"Расшатывать", "натаскивать", "сознательно разрушать", "сокращать"... Не дождётесь.

У НИХ

"Современное искусство – часть менталитета развитых стран. Тех, которые нуждаются ради равновесия сложного современного общества в развитии толерантности. Если говорить просто, то в условиях нынешней городской многосоставной и мультинациональной культуры людям нужно расшатывать глубоко заложенные в подсознании предубеждения...
Все эти гей-парады, акционизм и прочие, безусловно, чуждые российскому обществу особенности так называемой отечественными шутниками «гейропы» служат в первую очередь обычному натаскиванию гражданина на спокойное отношение к проявлению любых непонятных ему действий... Безусловно, у искусства есть и много других функций, но мне думается, что сегодняшняя его поддержка властными элитами развитых стран обусловлена в основном этим полезным свойством.
Искусство (современное, актуальное, концептуальное) сознательно разрушает табу, искусство сокращает область сакрального, расширяет восприятие... Такая гимнастика социального поведения растягивает границы нормы
"


У НАС

"Сейчас люди, которые поставлены властью во главе нового культурного проекта, считают, что главной задачей политического руководства в этой сфере является поддержка «традиционных ценностей и духовных скреп общества».
В головах некоторых чиновников и политиков сложился образ идеальной консервативной страны...
С чего начинается родина? Правильно, с картинки в букваре, реалистической картинки, которую видели наши деды, наши отцы и матери и которую увидят наши правнуки...
...под руководством Сталина осуществлялась сознательная политика примитивизации культуры, чтобы она, эта культура, была понятна простому человеку. В студенческие годы у нас была такая любимая шутка: в знаменитой цитате из Ленина «культура должна быть понятна народу» неверно поставлено ударение. Надо читать не «понятна», а «понята».
Сейчас же этот пресловутый народ снова вызван для оценки произведений. ...Народ православный, обидчивый и вечно оскорблённый в лучших своих религиозных чувствах.
...
главным экспертом во всех областях становится некая слепая сила, готовая возбуждаться по любому поводу... Экспертное мнение полностью игнорируется.
Сталинский эксперимент... отбросил страну в глубокую провинциальность.
Нынешняя политика возвращения к самобытности и духовному консерватизму неминуемо приведёт к ещё большей изоляции и умственной деградации.
Министерство культуры, выступая на стороне "обиженных искусством", показывает, что сегодня государство всей своей мощью выступает за стагнацию и подражание старым образцам.
Что единственным или, во всяком случае, главным содержанием государственной политики в области культуры становится консервация готовых ценностей...
...по совокупности у этой позиции будет поддержка большинства. ...такая решительная поддержка консервативного сектора в архаичном и малоразвитом обществе, как российское...
"


Колумнистка Газеты.Ру Алёна Солнцева (не сомневающаяся в стопроцентной принадлежности к НИМ) с чувством великого презрения (в отношении НАС) ставит диагноз:
"непреодолимые противоречия"


Снимаю отсутствующую шляпу.


Тётка постбальзаковского возраста - "кино- и театральный критик", "кандидат искусствоведения" Солнцева - предельно доходчиво изобразила картину мира культур-мультур-элитки конца 80-х - конца 00-х (как раз глубоко провинциальной, несмотря на московские, питерские прописки), внезапно очутившейся на узкой велосипедной дорожке от искреннего недоумения (Как это??? Что это??? Куда? Зачем? А мы?) к ипохондрической депрессии и всецелому поравалительству.

Противоречия непреодолимые, верно сказано. Непреодолимые - к счастью.

Мы (этот пресловутый народ) вновь на правильном пути. Клянусь почётным званием малоразвитого архаика!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments