Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Бандеровцы планировали теракты в Орле (больница, гостиница), СПб, Краснодаре, Белгороде и др.

В продолжение http://general-ivanoff.livejournal.com/189976.html#comments.


Черновол предложила бывшему снайперу снова поработать на праворадикальную организацию и за хорошее вознаграждение отправиться в Россию с важной миссией.
Клых должен был исполнить сразу несколько ролей: вербовщика новых членов в ряды УНА-УНСО (предпочтение Черновол рекомендовала отдавать оппозиции, нацистам и беженцам), шпиона (по предоставленному списку городов России сделать отчет и подыскать места для диверсий), координатора (связаться с ранее завербованными лицами, которые должны были реализовать серию терактов и убедиться в их готовности) и наконец террориста. Одной из задач радикала было устроить террористический акт в центре Северной столицы на площади Ленина.


От Игоря Мазура Клых получил списки ранее завербованных участников «акций», а также городов, где они должны будут произойти. Целью УНА-УНСО были: Орел, Санкт-Петербург, Краснодар, Белгород, Курск, Калининград и Ростов-на-Дону.

Каждому городу в списке соответствовали сразу несколько завербованных ранее единомышленников. Среди людей были как непосредственные исполнители, так и посредники, учавствовавшие в поиске взрывного устройства для каждой «акции». В обязанности Клыха входило лично исполнить диверсию в Северной столице.

Взрыв фугаса должен был прогреметь у памятника вождю на площади Ленина у Финляндского вокзала 3 сентября 2014 года. Взрывчатое вещество предоставили для совершения террористического акта местный радикальный националист и бывший силовик.

Также в первых числах сентября по плану должна была быть реализована сразу серия «акций» в Калининграде. Также путем закладки фугаса радикалы собирались взорвать монумент Иммануилу Канту, а после него спровоцировать массовые беспорядки. По замыслу террористов, инцидент должен был привести к гуманитарной катастрофе и волне протеста среди населения, принадлежащего к среднему классу, ориентированного на Европу. Это, по мнению боевиков, позволило бы Польше вмешаться в конфликт путем ввода войск НАТО.

Самая большая по численности жертв «акция» должна была произойти в Орле — в центральной больнице и крупной гостинице.

На юге России целями экстремистов были сразу два города: Ростов-на-Дону и Краснодар. В располагавшихся там лагерях беженцев взрыв планировали осенью 2014 года. Помимо этого по Краснодару отдельным пунктом значился еще один теракт — подрыв памятника атаману Антону Головатому. Для его исполнения организаторы намеревались задействовать двух радикальных националистов.

В сентябре-октябре 2014 года того же года лидер одной местной радикальной организации в Белгороде должен был взорвать памятник Великому князю Святославу Храброму работы Вячеслава Михайловича Клыкова, посвящённый 1040-летию разгрома Хазарского каганата. Этот же человек значился и исполнителем теракта в Курске на заводе «Конти».

Естественно, что Станислав Клых не был ключевой фигурой плана. Он был одним из участников третьей группы. Всего же таких было четыре. Тем не менее, реализация плана после задержания Клыха стала невозможной.
Во время задержания при личном досмотре у бывшего снайпера был обнаружен фотоаппарат, на который он должен был отснять все объекты, телефон с контактными данными единомышленников и ноутбук.
Tags: бандеровцы, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments