Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Вновь арест медведевского назначенца. История начинает с завидным упорством повторяться.

Масштабы, правда, гораздо скромнее. Пока.




Андрей Витальевич Нелидов чуть старше коллеги Гайзера. В ранней его биографии ничего примечательного.
Родился в 1957 году. Питерский паренёк из уважаемого семейства, сын учёного-химика, доктора наук. Юный разгильдяй (судя по данным СМИ, после школы и до 21 года нигде не учился и не работал - фарцевал?), солдат-срочник, студент Ленинградского института водного транспорта.
Сразу после окончания ВУЗа он умудрился одновременно (если верить биографическим данным) стать главным диспетчером треста жилхоза №4 Петроградского районного жилуправления и секретарём Кировского райкома ВЛКСМ.
Из комсы в видные кооператоры (1988 год), из кооператоров в крутые фирмачи (советско-испанское СП, зарегистрированная на Гибралтаре лесопромышленная компания), из непрозрачного лесопромышленного бизнеса в политику.
Вовремя сориентировавшись и профинансировав предвыборную кампанию нужного кандидата, Нелидов в конце 1996 года становится вице-губернатором Ленинградской области, членом областного правительства, председателем комитета по лесопромышленному комплексу (и всесильным лоббистом этого сектора) при губернаторе.
В сентябре 1999 года он возвращается в бизнес (из которого, собственно, не уходил), учреждает ЗАО "Лесная биржа". В том же месяце создал и возглавил Общероссийское политическое общественное движение "Леса России", заявленное выразителем интересов частного лесопромышленного бизнеса. В 2000-01 президент, генеральный директор ОАО "Беломорско-Онежское пароходство".
В 2001-03 депутат Законодательного собрания Ленинградской области, координатор фракции "Единой России". Любил называть себя в интервью одним из учредителей ЕР, однако летом 2003-го лишился ценнейшего партбилета вследствие региональной внутрипартийной борьбы. Сначала обиделся, ушёл в оппозицию и даже сказанул что-то о "диктатуре" и "правах человека". Быстро опомнился, с помощью связей наверху добился (2005 год) восстановления членства в "Единой России". Не только членства.  В том же году председатель Северо-Западного межрегионального координационного совета ЕР, с 2006-го член Генерального совета ЕР.
В 2006-10 сенатор от Карелии. Заместитель председателя Комитета СФ по делам СНГ.

17 июля 2010 года Медведев досрочно отправил в отставку прежнего руководителя Карелии и внёс кандидатуру Нелидова на пост Главы Республики Карелия; утверждён ЗакСом РК.
Новый глава сформировал руководство республики из "варягов" с сомнительной репутацией, изъял лицензии у лесопромышленников-конкурентов, огласил завиральные планы реализации проекта "Пудожская Ривьера", записался во время переписи карелом и начал ускоренными темпами превращать Карелию в частную закрытую бизнес-структуру.
22 мая 2012 года вернувшийся Путин подписал указ о досрочном освобождении Нелидова от должности. Случилось это вскоре после ареста за вымогательство нелидовского давнего друга, бизнес-партнёра и протеже Андрея Бенина, генерального директора ОАО "Кареллеспром".

В январе 2013 года отставленного главу Карелии назначили директором государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи". Возмущённый коллектив музея-заповедника накатал открытое письмо Путину. Высказывались предположения о намерениях Нелидова строить гостиницу, коттеджи и кафе в природоохранной зоне.

За "концепцию преображения" (да, с теми самыми гостиницами, кафе) музея-заповедника отвечал нелидовский друг и соратник Иван Романов, депутат карельского ЗакСа, создатель торговой сети алкогольной продукции "Бонтон", бывший хозяин ликёро-водочного завода "Петровский", советник Нелидова на должности директора, член общественного совета музея "Кижи", гомосексуалист. В начале мая 2015 года Романов арестован по обвинению в изнасиловании двух несовершеннолетних курсантов Петрозаводского речного училища (покончивших из-за этого жизнь самоубийством). Нелидов демонстративно отказался уволить Романова.


Романов


P.S.
Меня иногда обвиняют в стремлении к тотальному очернительству того или иного персонажа. Не согласен.:) Дабы опровергнуть навет, остановимся на положительных, светлых, ангелоподобных сторонах личности Андрея Витальевича. По словам информированных людей, он донельзя коммуникабелен и имеет классное чувство юмора. Щедр (на подкормку). Хороший товарищ (среди его лучших друзей упоминали Фиму-банщика из "тамбовских"). Внимателен к родственникам (зятя-шофёра Стаса сделал депутатом парламента Ленобласти). Творческий, очень творческий человек, на счету которого оригинальный музыкальный альбом "От солдата до сенатора" (2007).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments