В агрессии под названием
Нанесением авиаударов руководил лично министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бин Салман.
Решил отметиться и наш новый/старый друг Египет. "О готовности присоединиться к военным действиям против йеменских повстанцев объявил Египет. МИД Египта сообщил, что Каир находится в постоянном контакте с Саудовской Аравией и обсуждает с ней вопрос об участии ВВС, ВМС и сухопутных сил, если потребуется".
Присоединяются также Пакистан, Иордания и Судан. Поддерживает Турция.
Америкосы формально не принимают участия в так называемой "международной коалиции против йеменских хуситов".
Но "Президент Обама санкционировал представление Соединенными Штатами странам Совета сотрудничества Персидского залива, которые ведут операции против произвола хуситов в Йемене, логистической и разведывательной поддержки", - заявила представитель Совета нацбезопасности США Бернадетт Михан".
Ожидаемое заявление сделал МИД Великобритании. "Великобритания поддерживает интервенцию Саудовской Аравии".
Мои симпатии, как вы понимаете, на стороне хуситов - военизированного объединения йеменских шиитов-зейдитов (зейдиты - одно из умеренных шиитских ответвлений, сформировавшееся в VIII веке и насчитывающее свыше 10 миллионов приверженцев).
Хуситы, они же движение "Ансар Алла" (его и зейдитов в целом возглавляет шейх Абдул-Малик ибн Бадр ад-Дин аль-Хуси), ориентируются на Иран и Сирию, главными врагами своими считают Саудовскую Аравию, ИГИЛ с "Аль-Каидой на Аравийском полуострове", "Братьев-мусульман", США и Израиль.
Таким образом, хуситы - бескомпромиссные противники международного терроризма.
Хуситы контролируют практически всю территорию бывшего Северного Йемена и часть территории бывшего Южного Йемена. Под их контролем столица Сана, крупные (более 100 тыс. жит.) города Таиз, Ибб, Дамар, Амран, Саада, предместья стратегически важного южнойеменского центра Адена.
В феврале они приняли конституционную декларацию, объявили о создании временного правительства технократов во главе с Мухаммедом Али аль-Хуси. Что стало итогом переговоров, в которых участвовали Йеменская социалистическая партия (некогда правившая в Южном Йемене - просоветской Народной Демократической Республике Йемен, НДРЙ), партии баасистов, насеристов и др. Участники переговоров договорились о создании президентского совета под руководством экс-главы НДРЙ Али Насера Мухаммеда, живущего ныне в Дамаске (Сирия), где он директорствует в асадовском Центре арабских стратегических исследований. Началась подготовка к выборам в Переходный национальный совет (временный парламент).
Корректно ли ввиду вышеизложенных обстоятельств называть хуситов исключительно "повстанцами", "мятежниками" и "боевиками", как это делают СМИ?
Днём 26-го варварские авиаудары продолжились. В качестве мишени вновь столица Сана, а также северная провинция Саада.
"Американское лидерство ведёт к правовому беспределу: если НАТО можно бомбить Белград и Триполи, то в других столицах сочли, что можно бомбить Йемен. Хаос!", - написал председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Константинович Пушков.