Алексей Иванов (general_ivanoff) wrote,
Алексей Иванов
general_ivanoff

Categories:

Продолжается охота на жирных птенцов гнезда чубайсова

Как стало известно накануне, в ближайшее время "уйдут" председателя правления - генерального директора ПАО "РусГидро" Евгения Дода.

Публичное акционерное общество "Федеральная гидрогенерирующая компания - РусГидро" - крупнейшая в России и вторая в мире (после канадской Hydro-Quebec) гидрогенерирующая компания, владелец большинства гидроэлектростанций нашей страны: в их числе Саяно-Шушенская, Бурейская, Волжская, Братская, Усть-Илимская, Богучанская, Жигулёвская, Зейская, Новосибирская, Чебоксарская, Саратовская, Нижнекамская, Воткинская, Иркутская, Нижегородская, Зеленчукская, Колымская, Камская, Рыбинская, Ирганайская, Чиркейская, Майнская, Миатлинская, Эзминская, Баксанская и др.

42-летний Евгений Вячеславович Дод представляет второе поколение "младореформаторов", "команду Чубайса" (с гордостью называет себя "человеком Чубайса" и "учеником Чубайса"). В последние полтора десятка лет он не жалеет средств на финансирование либеральной русофобской оппозиции, выступал одним из ведущих спонсоров Союза правых сил, "Правого дела" (на первых порах), Фонда Егора Гайдара и др., поддерживал близкие отношения с дохлыми Гайдаром и Немцовым. И при всё при том слыл непотопляемым.



Уже в 19-летнем возрасте Дод работал старшим экономистом "Промрадтехбанка", находившегося под крышей московского правительства. Оттуда он (ещё будучи студентом) перебазировался к Ходорковскому в "ЮКОС", главным специалистом отдела активных операций инвестиционной компании "ЮКОС-Инвест". В 1996 году он крайне удачно женился. На Екатерине Александровне Морозовой, родственнице Егора Гайдара, которая была старше его на три года. Буквально на следующий день после свадьбы Дод стал заместителем генерального директора (немного погодя генеральным директором) инвестиционной компании "ФАРКО Секьюритиз" Фархада Ахмедова - азербайджанца с британским гражданством и связями с тамошними спецслужбами, нефтегазового мультимиллионера, делового партнёра Бориса Немцова, будущего сенатора. Благодаря Ахмедову, начал параллельно работать на владельца концерна "Нефтяной", криминального олигарха Игоря Линшица (позднее бежал в Израиль, затем в Великобританию) и крепко подружился с Немцовым. Последний рекомендовал наглого молодого еврея с ультралиберальными взглядами Анатолию Чубайсу. Отметившего своё 26-летие Дода назначили заместителем начальника департамента экспорта РАО "ЕЭС России". В 27 лет он стал генеральным директором ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Эту должность он сохранял за собой в течение восьми лет; в 2008-09 возглавлял правление ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". В ноябре 2009 года стараниями Чубайса 36-летнего Дода перебросили на руководство "РусГидро".

Среди других важных контактов Дода надо выделить одного из десяти богатейших российских олигархов Андрея Мельниченко (хозяин ОАО "ЕвроХим" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", вместе с которым Дод, говорят, успешно освоил миллиарды государственных средств), миллиардера, хозяина О1 Group Бориса Минца (глава попечительского совета Конференции европейских раввинов, экс-председатель исполкома Союза правых сил и экс-гендиректор "Медиа-холдинга РЕН ТВ", с которым Додика связывают многолетние дружеские и деловые отношения), члена правления - 1-го замгендиректора ПАО "РусГидро" Джорджа Рижинашвили (наиболее доверенное лицо в деле "освоения").

О некоторых результатах бурной деятельности г-на Дода на посту председателя правления "РусГидро", о семикомнатной квартире в самом дорогом столичном жилкомплексе, о роскошном особняке на "Острове миллионеров" в Пестово и др. - читайте ЗДЕСЬ.
Общая стоимость московской и подмосковной додиковой недвижимости оценивается специалистами в сумму порядка 2 млрд. рублей.

Грядущий уход Дода из "РусГидро" эксперты связывают с тем, что летом этого года компанию в правительстве перестал курировать вице-премьер Аркадий Дворкович.


Забавно, но сайт Jewish.ru на голубом глазу заявляет "серьезных претензий к «РусГидро» в последнее время не было".
Там же сказано "Евгений Дод справился со многими задачами по развитию компании и, безусловно, будет представлять интерес как менеджер для крупных компаний".




Евгений Вячеславович привык вести себя столь вызывающе, что даже в бизнес-кругах многие недоумевали "Почему он до сих пор на плаву? Не сидит... Живой...".
Следственные органы, вам все карты в руки. Ситуация располагает.

В то же время, по сообщению РБК, ранее покинувшие Россию высокопоставленные чубайсовцы Яков Уринсон и Юрий Удальцов (и, возможно, Андрей Раппопорт) вернулись обратно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →